Вино — предельно комплексный и сложный напиток. Тут вам и спирт (который сам по себе яд в любых количествах), и всевозможные полифенолы, и ресвератрол в частности. Сера в противовес биогенным аминам и гистамину, а еще целый зоопарк всевозможных аллергенов, соединений: одновременно и полезных, и вредных.
Стоит исходить из следующего:
- Алкоголь — депрессант (плохо)
- Меньше сахара — лучше
- Белое часто содержит меньше алкоголя — лучше
- Красное содержит ресвертарол — лучше (природный антиоксидант)
- Выше сера — ниже уровень биогенных аминов (БА), ниже сера — выше БА
Статья, которая поможет немного разобраться:
Правильно ответа на этот вопрос не существует. У нас нет, а если у кого-то и есть, то он, скорее всего, не очень понимает о чем говорит.