Найти тему
Логопед Анна Полякова

Нарушения письма у детей, и как с ними бороться.

Думаю очень многие мамы столкнулись со сложностями в обучении ребенка письму. Еще каких-то 15 лет назад, педагогика не придавала большому значению данному виду нарушений и считала учащегося, пишущего контрольные и проверочные работы на низкий бал просто неуспевающим и педагогически запущенным. «Нет у ребенка таланта в данной сфере, или родители плохо занимаются»,- Вздыхали учителя. Вот только, как не странно, у некоторых детей все-таки оказывались очень тревожные и внимательные родители, что нанимали ребенку репетитора, в надежде подтянуть грамотность, но ситуация оставалась на том же месте. До сих пор далеко не каждый родитель знает, что при нарушении письменной речи ребенка необходимо показать логопеду, для выявления и коррекции специфических проблем. Каких именно-поговорим сегодня.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Современный подход к письменным нарушениям совсем иной, теперь их считают одними из видов нарушений работы головного мозга.

Причины дислексии можно назвать следующие:

1 Наследственный фактор. Генетическая аномалия, повлекшая за собой нарушения в работе организма.

2 Патологические факторы. Нарушения влияющие на развитие мозга ребенка возникшие в перинатальный-внутриутробный период, а так же травмы во время родов и после них.

3 Прочие функциональные причины:длительные соматические заболевания, нарушения слухового восприятия за счет неудачного окружения (проще говоря когда ребенок с рождения или в садике слышит неправильную речь, и писать он будет неправильно, детям в двухязычных семьях сложнее концентрировать внимание на речевых конструкциях, страдают и дети молчаливых родителей), нельзя не вспомнить, про вторичные нарушения письма выявленные как следствие основных речевых недугов (алалиия, афазия, дизартрия).

Стоит отдать должное, дисграфия и подобные ей нарушения, одни из самых легких нарушений речевой группы. Зачастую, семьи растящие страдающих ими детей, даже не подозревают о природе проблемы.

Итак, приступим к процессу разбора данной темы. Отметим 3 вида нарушения: Аграфия- полная неспособность ребенка к письменной речи, дисграфия более легкая степень недуга, когда ребенок пишет коряв с множеством повторяющихся ошибок, пропускает буквы в словах, заменяет их другими буквами и слогами, меняет местами буквы и слоги, а порой пропускает целые слова и предлоги, либо пишет их слитно. нарушение в постановке знаков препинания в конце предложения. Так же в данном блоке отдельно стоит выделить Дизографию это нарушения ребенком в области орфографии, навыков и умений, связанных с ней.

В основе всей группы данных патологий лежат нарушения зрительного и слухового внимания и восприятия, а так же, проблемы с памятью и мышлением. Остановимся на моменте более подробно.

Причины, виды и методы коррекции письменных нарушений у детей.

1 Артикулярно-акустическая. Тут все просто ребенок неправильно произносит слова и пишет в соответствии со своим произношением. Для того чтобы исправить данное письменное нарушение необходимо сначала убрать дефекты устной речи и поставить звуки.

2 Акустическая. Неправильное восприятие слуховой речи при нормальной устной. Эти дети обычно путают парные глухие и звонкие согласные б-п, в-ф, г-к, д-т, з-с, ж-ш. Тут необходимо проводить логопедическую работу по улучшению слухового восприятия сложных слов. Лук- растение, от которого текут слезы; луг-место в поле, покрытое травой.

3 Нарушения связанные с проблемой в формировании слухового анализа и синтеза. При данной патологии появляются ошибки в пропуске букв и слогов, нарушении порядка строения слова. Предлоги ребенок пишет слитно, а приставки, наоборот, раздельно. Основная работа с данным недугом идет на формирование правильного строения слова. Отстукать слово по слогам, определить гласные, их количество, ударную безударную буквы, составить слово из перемешанных слогов, составить предложение из перемешанных слов. Когда я с сыном готовилась к 1 классу очень много подобного материала мне попадалась в обычных методических пособиях для дошколят и первоклашек.

3 Аграмматическая нарушения строения письменной речи, за счет недоразвития грамматического строения речи. Тут нужно отметить не правильное соглашение падежей, родов, чисел. Как пример словосочетания, красивый сумка, или веселые день. Думаю в данном случае с коррекцией все понятно: разрабатывать согласование на доступных примерах, расширять словарный запас ребенка.

4 Оптическая причина -нарушение зрительного восприятия. Выражается в полной или частичной не способности ребенка разобраться в строении буквы, сложности с ее запоминанием и написанием. Если все-таки удается усвоить графическое изображение, то части либо алименты буквы пишутся неправильно, часто перевернутыми в обратную строну. Для данного недуга в 1 очередь необходимо проверить работу зрительного анализатора, думаю многие мамы в курсе, что при наличии повреждения мозга в анамнезе, некоторые дети испытывают большие трудности со зрением. Как минимум необходимо исключить выпадение зрительных квадрантов, когда ребенок видит мир кусками.

Надеюсь, данная статья была для Вас полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, буду Вам очень признательна.