Найти тему
Просто Буря

Где они шли? Перевал Дятлова.

Друзья, поздравляю всех вас с наступившим Новым Годом ! И ещё раз хотел бы пожелать всем Счастья, Здоровья и Благополучия! Удачи вам в новом 2023 году!

Общаясь с рядом новых читателей-хотел бы ещё раз вернуться к интересной спорной теме: А где шла группа Дятлова ? Чем мы тут можем руководствоваться? Во-первых, планом похода, он есть. Во-вторых, записями дневников. В- третьих, показаниями поисковиков-очевидцев. Давайте начнем сразу с Вижая (стр.202 УД)

1. Вижай – Северный 2й- 55 км. (3 дня)

2.Вверх по р. Ауспии и плюс пункт 3.

3.Перевал в верховья Лозьвы всего 38 км (3 дня)

4.Восхождение на г. Отортен 14 км. (1 день)

5.г. Отортен – верховья Ауспии 20 км (1 день)

6.Перевал в верховья р. Унья 18 км (1 день)

7. До верховья р. Вишеры 18 км (1 день)

Далее уже нам не интересно, так как мы знаем, что уже к 4.02 дятловцы точно погибли.

Примерный план похода группы Дятлова.
Примерный план похода группы Дятлова.

Итак, маршрут логичный, группа одна из самых сильных и опытных, проходить такой километраж ей более чем под силу. Вопросы могут быть только к Люде Дубининой, но я думаю, что и это Игорь Дятлов учел.

Я склоняюсь к тому, что никакого отставания по дням и километрам группа не имела. Для этого есть в УД показания (даже исправленные !) Ю.Юдина. "27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке." Лист 294 УД. Считаю, что это одно показание важнее всех показаний Валюкявичуса, Дряхлых и Ряжнева. Юдин -это "прошел" вместе с группой, поэтому он точно помнил -сколько дней они были в Вижае, а сколько в 41-м (или 55-м)...

По плану 28.01 они уже точно во 2-м Северном. Остались ли они там на 1 день ? Ну если верить записям дневника: "пришли поздно ночью, долго искали избу, долго не могли уснуть.."- то скорее всего, да. Особенно, если они ходили за кернами и обследовали поселок. То есть -если только у них были дела (задания) в самом поселке. До кернохранилища пару часов туда-обратно, да и там тоже нужно время осмотреться.

Итак, на следующий день дятловцы вышли из 2-го Северного примерно в 10.40 (судя по последним снимкам)и через 1,5 км. прошли скалу на Лозьве на правом берегу. По рассказам-тоже священное место клана Бахтияровых.

Увеличенное фото с фотоаппарата Кривонищенко. Кто-то считает, что там есть пещера . Но почему-то никто её не нашел, не написал, не сфотографировал ни тогда, ни позже.
Увеличенное фото с фотоаппарата Кривонищенко. Кто-то считает, что там есть пещера . Но почему-то никто её не нашел, не написал, не сфотографировал ни тогда, ни позже.

Пройдя в этот день около 17-18 километров, группа заночевала в районе Хой-Эквы, не заходя в устье Ауспии. Почему я так уверен?

Есть три фото данной горы Хой-Эква, кстати, тоже священной для манси. Тут -подтверждений множество, и в частности всё описал штурман Карпушин- есть отдельные статьи (кто не читал, пишите, дам ссылку).

Так вот эти фото бывшего вулкана Хой-Эквы были сделаны группой туристов с тех точек, когда они еще шли по Лозьве.

гора Хой-Эква.
гора Хой-Эква.

Вверху мы видим данную гору. Освещенность почти равномерная, без теней (поправляйте, если что).

Ниже, на Гугл-карте мы можем увидеть две желтые точки, откуда могли делаться данные фотографии с помощью программы Google Планета Земля. Тут спорить бесполезно-это наука....

И на этой же карте красным кругом обозначено место,где мог быть сделан последний, третий снимок группы тоже на Лозьве на фоне той же Хой-Эква.

И мы видим, что здесь Дятлов почти прошел Хой-Экву, но ещё не дошел до устья реки Ауспия, в подтверждении -очень заметный изгиб Лозьвы в красном овале. Здесь они сделали свой последний снимок Хой-Эквы.

Желтый знак слева на Гугл-карте--вершина Хой-Эквы. Две точки справа-точки фотографирования. Только тут можно было сделать хорошие снимки, чтобы не мешали кроны деревьев.
Желтый знак слева на Гугл-карте--вершина Хой-Эквы. Две точки справа-точки фотографирования. Только тут можно было сделать хорошие снимки, чтобы не мешали кроны деревьев.

Фото внизу (самое последнее): желтыми стрелками обозначено направление света Солнца- слева направо... Уже почти закат, время примерно 15.30-16.00, но ещё светло. Как мы помним-Солнце там заходит на юго-западе.

-6

Вверху-подробная расшифровка азимута на г. Хой-Эква.

Поэтому мной делается вывод: еще максимум час и группа будет искать место для ночевки. Сколько километров они еще могут по реке пройти за это время?

Пояснение светотеней на фото. Направление лучей Солнца от крайнего дерева-вдоль берега (как желтая стрелка в центре)
Пояснение светотеней на фото. Направление лучей Солнца от крайнего дерева-вдоль берега (как желтая стрелка в центре)

Вверху: мы видим- "скелетообразность" деревьев остается одинаковой-как на фоне неба, так и на фоне горы. Деревья, что слева не заслоняют от Солнца крайне правое дерево (что на справа на берегу), сохраяя таким образом его "скелетообразность. Вывод 1: лучи Солнца зажаты между Хой Эква и крайним левым деревом. Вывод 2: свет не может идти снизу вверх (и желтая стрелка в правом углу поэтому зачеркнута).

Но если группа еще по льду Лозьвы пройдет примерно 2,5-3 километра, то она уже пройдет устье Ауспии. Может, поэтому, дятловцы в сумерках и "проскочили" Ауспию ? Зимой она совсем незаметна в том месте, где впадает в Лозьву. Там устье реки почти не видимо среди кустарника: Ауспия растекается на десятки ручейков. И прав был свидетель Анямов А.А. (старший) : "...Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы." Проскочили, а потом, переночевав, повернули обратно ? Как вы считаете, друзья?

Хотя, если пройти ещё 2 километра (примерно), то попадаешь на "Базу Ильича". Друзья, а как вы считаете, знал Игорь Дятлов что-то про эту Базу ? Продолжение следует.... Читаем,думаем, спорим. Истина рядом.