Найти в Дзене
Цветочная няша

Новые растения не сажаю сразу в клумбы никогда

Я уже писала про это. Но не грех и повторить.

Ещё раз говорю, это чисто мой опыт и моё видение.

Я никогда не сажаю на постоянное место вновь купленные растения сразу. Вот типо пришла посылка - распаковали, в эпине замочили, и на законное место. А потом может законным другое место покажется. Или новое растение начнёт чахнуть и сохнуть. Ну по разному бывает, конечно.

Но я для себя давно уже решила - никакой спешки. Все новые растения, независимо от времени покупки, от их состояния, никогда не высаживаются на клумбы.

Новые растения, если они вызывают сомнения , пересаживаются в горшки и выхаживаются с помощью эпина и янтарной кислоты. Если растения на вид в хорошем состоянии, то пересаживаются на специальную грядку и будут там находиться до тех пор, пока на меня не найдёт озарение, где они будут смотреться лучше всего.

Большинство растений, которые мы покупаем, выращивают из меристемы, и они совершенно не приспособлены жить в открытом грунте. До этого они жили в теплицах, в идеальных условиях, и пересадка в грунт может стать фатальной.

Раньше у меня погибало много растений. Вроде приходят нормальные, а через некоторое время раз, и погибло. Этот печальный опыт меня заставил пересмотреть своё отношение. И как бы мне не хотелось увидеть новые растения в своём саду, я заставила себя отсрочить это время ради их выживания.

Разве такое можно  было сажать в грунт?
Разве такое можно было сажать в грунт?

Если растения приходят рано весной, я высаживаю их в горшки, и в горшках они могут сидеть половину лета. Ровно до тех пор, пока я не увижу нормальный прирост и хорошее состояние.

Летом я очень долго думаю, куда мне пристроить новое растение, и оно сидит на карантинной грядке до моего просветления.

Осенью я даже не пытаюсь их высаживать. Я прикапываю растения, а весной всё начинается в привычном для весны формате - горшки, грядка, ожидание.

Этот клематис высаживался всё лето.
Этот клематис высаживался всё лето.

Иногда конечно бывают исключения. Луковичные, пионы - эти растения приходится сажать сразу. Но и это не значит ничего. После оценки их прибывания и цветения, чаще всего они переезжают.

Сейчас у меня все растения, купленные позже августа, сидят на временном месте. В том числе, около 20 флоксов, которые мне подарили, и которые я купила осенью. Все они сидят вместе на моей карантинной грядке.

-4

Все новые Geuchera сидят вместе с молодыми черенками, закрытые на зиму. Весной они будут осмотрены, оценены, и только потом поедут на постоянное место.

Такой способ очень удобен. Новые растения всегда под присмотром, я каждый день осматриваю и могу принять меры. В том сезоне только благодаря такому подходу удалось спасти Отумн Ливз. Её даже пришлось пересадить снова в парник, потому что растение было на грани. И оно того стоило.

-5

После всех мытарств она пошла в рост и стала шикарна. И мне удалось взять детку от неё. И так я поступаю со всеми новичками.

В том сезоне мне дали отросток розы Фломентанц. Всё лето она росла в парнике. К концу сезона появился прирост и хорошая корневая. Осенью мы подготовили место для неё. И только весной, если зимовка пройдёт хорошо, роза наконец переедет на своё место. Кстати, озарение о том, где ей надо расти, произошло у меня только в сентябре.

Теперь у меня редко погибают растения. Поэтому я буду и дальше продолжать свой метод.

Может кому то он будет полезен.

Спасибо за почтение и за лайк!

Всём добра!