Маршрутки из Иркутска в Листвянку ходят очень часто: официальные с автовокзала - каждые 2 часа, а с соседней улицы и с Центрального рынка - по заполнению, но не реже, чем раз в полчаса-час. В 20 километрах недоезжая Листвянки - Тальцы, и летнего дня (особенно если выезжать не в 11, как сделал я убоявшись мороза, а часов в 7) вполне хватит на оба места. Я высадился на остановке "Музей" и сразу сошёл к ближайшему причалу. Вид вперёд - сама Листвянка там, а облик прибайкальских гор не спутаешь ни с чем:
Взгляд назад, на курящийся исток Ангары - здесь, как и в районах ниже трёх ГЭС Ангарского каскада, она не замерзает, потому что питается тёплой подлёдной водой, и в сибирском безветрии этот пар не столько создаёт промозглость, сколько обогревает: зимой в Листвянке всегда теплее.
Очень жалею, что не догадался подойти поближе к истоку, увидеть границу льда и воды, то есть Байкала и Ангары. Лёд у берега:
Как ни манило меня Славное море, сначала я пошёл наверх. В районе санатория "Байкал" Листвянка - обычный курортный посёлок, вполне можно подумать, что это Кавказ или Карпаты:
Моей целью была вон та гора, а вернее её левая вершина - это Камень Черского высотой 716 метров над уровнем моря, и метров триста - над Байкалом:
Там оборудована смотровая площадка:
Внизу мне сказали, что туда можно попасть "на фуникулёре", точнее - кресельном подъёмнике горнолыжного комплекса... вот только оказалось, что когда температура ниже -25, он не работает, и было тут -27... что особенно впечатляет после -43 градусов парой часов ранее в Тальцах. Вот такие в Сибири перепады температур и разница микроклимата.
На горнолыжке меня встретила шавка, которая начала тявкать где-то за пять минут до моего прихода, ни на секунду не замолкала, пока я был там, и поднимаясь по склону, я ещё долго слышал её лай. Тем не менее, псина добилась своего и прославилась:
Подъём на Камень Черского - около двух километров по серпантину, не столько тяжёлый, сколько занудный: ничего интересного за деревьями не видно, сам лесок довольно жиденький, и остаётся только считать повороты. В одном месте мне перебежало дорогу нечто большое, чёрное и рогатое - может быть, горный козёл? А дойдя до вершины, я чувствовал, что мне реально жарко:
Деревья увешаны флажками "хий-морин" ("конь ветра") - это уже буддийский атрибут, с которым мне только предстояло познакомиться в Бурятии. Интересно - значит ли это, что Камень Черского у бурят священен?
Но выйдя на край горы, я забыл обо всём:
Ангара - река вообще довольно мощная, по расходу воды примерно как Кама, то есть пол-Волги. И её исток считается самым широким в мире - около полутора километров. Да ещё и не замерзает - и от того кажется, что попал на другую планету:
На той стороне - Порт-Байкал, и прямо по подножью этих сопок уходит Кругобайкальская железная дорога, пожалуй самое необычное (хотя и бывшее) звено Транссиба. Её пустили лишь в 1905 году - до этого в Великой магистрали был разрыв, и поезда пересекали Байкал на паромах, а зимой пассажиры и грузы по льду на санях, а сами вагоны - порожняком на конной тяге, и прямо на льду Байкала стояла станция Середина, а комплект тёплых вещей на время переезда входил в стоимость билета.
Сам Транссиб тогда проходил прямо по берегу Ангары, но затем попал в зону затопления Иркутской ГЭС - обход был пущен ещё в 1949 году, а КБЖД превратилась в тупик, и ныне считается едва ли не самой красивой железной дорогой в России, по которой ходят даже круизные поезда.
Село на сопке, судя по карте - часть посёлка Байкал:
В принципе, видно с Камня Черского не так уж много, но то, что видно, можно созерцать и фотографировать бесконечно:
С другой стороны - горы, которые внезапно вырастают километров за десять до Байкала. Вдоль побережья тянется Приморский хребет:
А за деревьями поблёскивает байкальский лёд: