Оленей на Байкал, кажется, ещё не завезли, а лошади с санками катают народ кругами в пару сотен метров:
Главный гужевой транспорт Байкала - другой... Идя вдоль набережной праздничной Листвянки, мы вдруг услышали нарастающий слаженный вой. Вой какой-то особый, задорный, совсем без примеси боли или страха:
Его испускали собаки, запряжённые в лёгкие приземистые нарты. Они выли хором, иногда замолкали с часто пыхтели, распространяя густой пар, затем снова принимались выть, и лишь когда в нарты садился пассажир, а стоящий позади него каюр трогал с места, собаки умолкали и мчались вперёд, взрывая снег. Они выли от нетерпения:
Тут стоит оговориться, что любые развлечения с животными, будь то дельфинарии, контактные зоопарки или верховая езда, хороши ровно до тех пор, пока их проводят правильно: собака, дельфин или мышь - существа, как ни банально звучит, живые, а потому требующие не только внимания, но и понимания. Которое мало совместимо с коммерцией, тем более зажатой в узкие рамки сезона.
Чаще всего катание на собачьих упряжках в туристических местах имеет такую изнанку: осенью купить подешевле собак какой-нибудь северной породы, запрячь их, гонять на износ и по мере износа пристреливать, надеясь, что не кончатся к весне.
Правильное отношение к ездовым собакам от неправильного отличается даже не столько тем, как часто и как далеко они будут возить туристов, сколько тем, как они будут жить между сезонов. Ездовой собаке мало иметь эффектную северную внешность - это животное-профессионал, которое, как и любой спортсмен, должно есть правильную еду и регулярно тренироваться. Что такое правильные ездовые собаки - я видел годом ранее на Олхинских скальниках.
Там с 2014 года действует питомник "Хаски в лесу", основатель которого Егор Шевчук держит несколько десятков собак, а точнее говоря - живёт этими собаками. За месяц его питомцы съедают тонну мяса и 250 кило гречки, и круглый год тренируются на горных тропах, летом ещё и помогая туристам совершать треккинги.
Здесь - вряд ли те собаки: сезонные каюры и берутся обычно за самую простую работу вроде катания скучающих граждан вдоль набережной.
Профессиональные каюры с проверенными слаженными сворами действуют масштабнее - например, организуют ледовые туры на собачьих упряжках, зачастую - на несколько дней.
Удовольствие это, само собой, не из дешёвых (я видел ценник в 50 тыс. рублей на человека за 2 дня), так что - любуемся с берега: здесь тот случай, когда "во-первых, это красиво".