Прежде я никогда не смотрел индийские фильмы. Хотя, конечно же, был наслышан о специфическом кинематографе Индии - о танцах и песнях даже в самые не подходящие для этого моменты, о несуразном экшене и боевых сценах, которые воспринимаешь скорее как комедию. Мне и высмеивающих роликов в Интернете хватало, чтобы понять, что смотреть такое не стану. Так почему же я передумал и взялся за просмотр "RRR: Рядом ревёт революция", который вышел в 2022 году?
Ну, во-первых, фильм обратил на себя моё внимание довольно высоким рейтингом (как для индийского кино), хорошими отзывами и полученными наградами. Во-вторых, зацепил трейлером (да вы только на постер гляньте). И после этого сработало в-третьих - всё-таки пора было впервые попробовать на вкус этого странного индийского зверя, которого кличут Болливудом.
Сразу стоит оговориться, что "RRR" хоть и носит под собой историческую подоплёку, но фильм в первую очередь художественный, не претендующий на достоверность. События происходят в 1920 году, когда Индия была колонией Великобритании, поэтому на протяжении картины сплошь и рядом показывают угнетение индусов. Один из главных героев всеми силами стремится вернуть в деревню девочку, которая оказалась заключена в поместье губернатора. Другой - напротив, выслуживается в армии бритов и не менее устремлённо собирается помешать этому. И хотя уже в начале фильма становится примерно понятно, чего ожидать дальше, сюжет местами способен удивить. Причём здесь революция? Не спрашивайте, она лишь подразумевается, нагнетается, но на этом и всё.
Сразу бросается в глаза то, что сделано всё довольно качественно и на высоком уровне: операторская работа, декорации, костюмы, боевые сцены, вездесущие эффекты замедленной съёмки. Лично я такого не ожидал от индийского кино. Глядишь, вскоре и сам Голливуд перегонят (по крайней мере, отечественному кинематографу есть чему поучиться). Что следовало бы подтянуть, так это компьютерную графику с анимацией, так как стоило только появиться на экране животным - и словно запахло фильмом категории В.
Несмотря на серьёзность происходящего на экране (фильм периодически довольно успешно играл на моих эмоциях), с меня зачастую не сходила улыбка. А как ещё реагировать, когда герой во время страшной муки вдруг начинает петь? Не жалобно как-то, а воодушевляюще, с пафосом? Возможно, искушённый индийским кинематографом зритель привык к такому, но для меня, напомню, это был первый опыт. В основном же, песни более или менее в тему, красивые и со смыслом. Ну, хоть не начинали танцевать в самый ответственный момент, и на том спасибо. Танцев, кстати, за фильм всего ничего, однако один из них, в виде соревнования между индусами и британцами, смотрится прям увлекательно и классно.
Что касается боевых сцен и экшен-эпизодов, то это моё почтение. Я и не припомню, когда в последний раз испытывал столь смешанные эмоции: шок, смех, восхищение. И ладно бы я сел смотреть комедию, но нет, "RRR: Рядом ревёт революция" это боевик и драма. Так почему же я не мог не смеяться во всех подобных сценах? Да потому что происходящее показывали на полном серьёзе. Ещё раз посмотрите на постер - это взаправду, герои таким способом спаслись из безвыходной ситуации. Я прям не знаю, они бы и с американскими супергероями смогли потягаться. При этом, повторюсь, снята боёвка качественно. И если бы не индийская специфика, то фильм в этом плане мог бы составить конкуренцию зарубежным аналогам.
Несмотря на то что продолжительность довольно солидная (3 часа), скучать во время просмотра не приходится. "RRR" цепляет с самого начала и уже не отпускает вплоть до финальных танца с песней. Для меня это оказался интересный опыт, причём в положительном смысле. Нет, я не подсел на индийское кино, но теперь точно знаю, что когда в будущем снова выйдет качественный и высоко оценённый зрителями фильм, я посмотрю его с удовольствием.
Другие мои обзоры на фильмы и сериалы.