Сочинский океанариум расположен в Адлерском районе на территории Курортного Городка, по адресу: улица Ленина, 219 а/4. Курортный Городок - микрорайон Адлера, построенный в годы советской власти у железнодорожной остановки "Известия". И сейчас эта остановка - ближайшая к Курортному Городку. В состав Курортного Городка входят: 14-этажные пансионаты «Коралл» и «Дельфин»; «Фрегат», переименованный в отель Free Gate после модернизации; отель Mone, перестроенный из санатория "СССР" и пансионат Volna Resort, названный так после реновации гостиницы "Весна". Океанариум расположен ближе всего к пансионату «Фрегат» (теперь Free Gate). Мы впервые отдыхали в Адлере именно в Курортном Городке в 1995 году - 30 лет назад. Тогда океанариума там не было и в помине. Открыт был океанариум в 2009 году - в XXI веке у нас и появилась мода на заграничные названия, так что официально Сочинский океанариум назвали - «Sochi Discovery World Aquarium».
В настоящее время Сочинский океанариум считается самым большим океанариумом на черноморском побережье России. Территория Сочинского океанариума занимает 6000 квадратных метра. На этой площади уместилось 30 аквариумов, общим объёмом 5 миллионов литров воды. В аквариумах обитают более 400 видов рыб с разных водоемов мира. В океанариуме всё пространство разделено на смотровые участки с различными аквариумными экспозициями, в которых есть и уникальное акриловое окно общей площадью 24 квадратных метра, и акриловый тоннель диной 44 метра, и пресноводная зона с пешеходными мостиками, тропическим лесом, скалами и водопадами.
В открытых водоемах обитают самые популярные у детворы карпы «Кои» и ещё более 100 видов пресноводных рыб от Амазонки и Эквадора до Австралии.
В аквариумах Сочинского океанариума обитают не только рыбы, но и черепахи, причём - самые разнообразные. Из всех водоплавающих черепах особое внимание привлекает шлемоносная черепаха с умилительной мордочкой, которую она всем с удовольствием демонстрирует. Порой кажется, что черепаха всем улыбается, крутя во все стороны головой, которая, как и у всех её змеиношейных сородичей, благодаря длинной шее - далеко вытягивается за пределы панциря.
В Сочинском океанариуме обитают в большом количестве и самые известные красноухие черепахи. Для них обустроены просторные пресноводные вольеры с яркой подсветкой, имитирующей солнечные лучи, под которыми красноухие черепахи любят "позагорать".
Из самых ярких представителей рыбного царства - в аквариумах обитают светящиеся неоны, встречающиеся в природе в тропическом климате реки Амазонки. Среди прочих тропических рыб в Сочинском океанариуме обитают пираньи, дискусы и гурами.
По соседству с открытыми водоёмами - в традиционных аквариумах, наряду с экзотическими тропическими рыбами, можно увидеть и знакомых всем осетров, сомов и карпов самых разных размеров.
В проектировании и оснащении океанариума принимали участие специалисты из Австралии, Новой Зеландии, Китая и других стран. Один из переходов в океанариуме оформлен в виде неонового коридора, на стенах которого изображены фосфорицирующие картины с морскими обитателями.
Неоновые картины служат отличным фоном для фотосессий и пользуются огромной популярностью у фотолюбителей. Неоновый коридор ведёт к ещё более популярному у посетителей океанариума - акриловому тоннелю с акулами.
За условиями содержания обитателей аквариумов следит команда аквариумистов и дайверов. Они не только поддерживают здоровый микроклимат в аквариумах и кормят своих питомцев, но и устраивают шоу для посетителей.
Самое знаменитое шоу в океанариуме - кормление акул, скатов и гигантских морских черепах. Проходит это шоу по расписанию. В определённое время, указанное на сайте, за огромным акриловым окном, в гигантском аквариуме появляется аквалангист, вокруг которого сразу стаями собираются все виды рыб, а потом подплывают на кормёжку и акулы, и скаты, и черепахи.
Кормление аквалангистом своих питомцев действительно похоже на настоящее представление, в процессе которого "кормилец" успевает и покружиться в танце с гигантскими рыбами, и почесать брюшко каждой акуле, и погладить панцирь огромной черепахи, которую называют Каретта-Каретта.
Во втором "отделении" представления в огромном аквариуме за акриловым окном появляется Русалка - профессиональная актриса с навыками подводного плавания в купальнике, нижняя часть которого выполнена в виде хвоста русалки. Русалка словно в сказке плавает с морскими обитателями аквариума, как в морской пучине среди затонувших кораблей. Гораздо более зрелищно, чем на фотографиях, это представление смотрится на видео, которое я обязательно опубликую в ближайшее время.
Иллюзию фантастического подводного мира в океанариуме создают и с помощью фрагментов затонувшего корабля в аквариуме, и благодаря оформлению фотозоны, выполненной в виде гигантской челюсти акулы, на фоне которой фотографируют всех желающих.
После посещения океанариума детвору ещё родители фотографируют на мозаичной детской площадке, под названием "Город сказок".
Эта площадка находится напротив главного входа в океанариум, здание которого фактически расположено не на самой улице Ленина, а в глубине Курортного Городка. Детская площадка с огромными рыбинами, отлитыми из бетона и украшенными керамической мозаикой, существовала и в 1995 году, когда мы отдыхали в Курортном Городке. В последние годы мы останавливались в Сочи в разных гостиницах на Известинской улице, а чуть раньше - в пансионате "Известия", который впоследствии начали демонтировать. Известинская улица расположена выше улицы Ленина, но в шаговой доступности от Курортного Городка. Рядом с аллеей, которая сворачивает к океанариуму, у нас проходил всегда путь от Известинской улицы - к пляжу пансионата "Известия". Пляж этот широко известен среди отдыхающих на побережье Адлера, но об этом я расскажу в другой своей статье. Любители морской фауны могут почитать ещё на моём канале: о Москвариуме - в статье "Возрождение ВДНХ"; об итальянском океанариуме - в фотообзоре "Солнечная Италия. Римини"; о турецком океанариуме - в фотоотчёте "Стамбул. Аквариум", об испанском океанариуме на острове Пальма-де-Майорка - в рассказе "Развлечение для детей на Майорке", и о морских обитателях, которых мы видели, отдыхая на острове Тенерифе - в фотообзоре "Отдых на Канарах. Тенерифе". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.