Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
В 1849 году Уильямом Матерен (Mathesen) и его женой Энн была основана винокурня Glenmorangie Distillery. Они хотели создавать вкусный виски, но не похожий на остальной производящийся в Шотландии. В Glenmorangie до сих пор не боятся экспериментировать, и винокурня славится своими удачной финишной выдержкой в различных видах бочек.
Сегодня этим занимается доктор Билл Ламсден (на фото снизу). У которого много должностей помимо Glenmorangie, где он является директором по дистилляции, созданию и запасам виски, а также активно участвует в работе дочерней винокурни Ardbeg с острова Айла. Основная часть работы связана с выпуском новых релизов и Glenmorangie A Tale of Winter не исключение. При создании которого наибольший акцент сделан на то, что это именно зимний виски. От дизайна бутылки до содержимого. Как пишут на сайте: «Он решил запечатлеть уют зимы после того, как дома занесло снегом».
Для этого односолодовый виски 13-летней выдержки в бочках из-под бурбона, был дополнительно выдержан в бочках из-под крепленого вина Марсала из Сицилии. Так что возраст 13+. Вкусовой профиль марсалы обычно содержит ноты абрикоса, тамаринда, ванили, коричневого сахара и табака. Билл Ламсден решил, что именно марсала поможет создать ту зимнюю уютную атмосферу, к которой он стремился. Как он сам написал: «виски дает то уютное и волшебное ощущение сидения перед камином, когда снег накрыл все снаружи».
Это ежегодное и ограниченное издание было выпущено в конце 2021 года, в котором дизайн сделан в стиле вязаного свитера, чтобы «…пробудить ощущение зимы».
Glenmorangie A Tale of Winter (46%)
Аромат сладкий и яркий, с нотами апельсиновой ириски, лавандового меда, лепестков роз, спелых фруктов, печёных яблок, специй для выпечки, ванили, а таже оттенки кофе и дуба. Вкус теплый, мягкий, пряный и фруктово-сладкий, с нотками фруктов, лёгкими нотками ягод, шоколада, яблочного пирога, специй, меда, оттенки какао на фоне тонов дуба. Послевкусие долгое, с тонами специй, ванили, намека на молочный шоколад и нотками дуба.
Виски получился очень удачным и очень хорошо сбалансирован. Хотя он не слишком сложен, но он его фруктово-медовый аромат очень приятный, а у вкуса была добротная толщина, которая и успокаивает, и согревает. Для того чтобы скрасить нагрянувшие морозы - самое то!