Ставшую культовой «Молодежку» придумал Вячеслав Муругов, автор идеи «подростковых» сериалов «Кадеты», «Курсанты», «Папины дочки», «Ранетки». Амбиции Муругова тут были однозначными: он мечтал, чтобы новый проект снял Федор Бондарчук. Маэстро почитал сценарий и проникся. Он выступил одним из продюсеров многосерийной спортивной драмы, а также сыграл одну из ролей.«Я не могу даже привести пример, когда в подготовительном периоде была бы проведена такая подробная и кропотливая работа. Сейчас многие говорят о кинокачестве при производстве телевизионных сериалов, приводя в пример, в первую очередь проекты HBO – вот все это, мне кажется, есть в «Молодежке», говорит режиссер.
Не хоккеисты, но артисты
Набирая хоккейную команду для съемок, киношники понимали, что выбирать придется либо профессиональную юношескую сборную, ребята из которой будут здорово стоять на льду, но не покажут актерской игры, или профессиональных актеров, которых придется учить играть в хоккей. После длительного кастинга остановились на последних.
Приглашали самых разных актеров, совсем не следя за тем, есть ли у них опыт или, тем более, известность.
В итоге оказалось, что некоторые вообще никогда не играли в хоккей. Почти все признаются, что не ожидали от хоккея такой нагрузки. Перед тем, как приступить к съемкам, ребят тренировал Евгений Полынских, хоккеист, единственный в России постановщик хоккейных сцен в кино. Каждый день актеры приезжали к нему в 8 утра в течение трех месяцев. Только со второй недели ребята начинали чувствовать себя на коньках уверенно.
Настоящая игра
Первыми критиками сериала выступили легендарный Вячеслав Фетисов и известный комментатор Виктор Гусев. Оба отметили, что хоккея в кино, наконец-то, достаточно. В снятых ранее спортивных фильмах, даже в советских, реальной игры не показывают. Если обычный зритель не берет это во внимание, то профессионалам всегда режет глаз то, что команда в кино еле катается.
А тут – настоящая игра.
«Честно говоря, меня порадовало то, что хорошо показан хоккей. Я помню старые советские фильмы о хоккее или футболе – некоторые из них были действительно очень хорошими – но сама игра показана как-то условно. Стоит камера, буквально видно, как режиссер командует: «Поехали!», и артисты неспешно передают друг другу шайбу или мяч. Здесь же все сделано серьезно и профессионально, мне понравилось. Мы смотрели эти сцены вместе с Вячеславом Фетисовым и отметили, что все очень живо», — считает Гусев.
Нервный Никифоров
Одну из главных ролей сыграл Денис Никифоров. В первых сериях видно, что актер несколько суетлив. Только после съемок он рассказал однажды, что во время тех съемок со дня на день ждал пополнения семейства.
Супруга Дениса была беременна двойняшками, роды ожидались непростыми.
Актер страшно переживал и за любимую, и за новую роль, рвался между домом и работой и никак не мог найти точку опоры. После рождения девочек он тоже не сразу успокоился. Первые месяцы их жизни актер называл себе сумасшедшим папашкой. Но постепенно он привык к новому статусу, успокоился и отлично доиграл все сезоны.
Любовь Мулина
Случилась на площадке и настоящая личная драма. Режиссер никак не мог найти актрису на роль подруги Ивана Мулина. Тогда актер попросил посмотреть его настоящую возлюбленную. Блондинка гармонировала с актером, ее оставили. Однако спустя короткое время девушка подружилась со всеми парнями команды, а некоторые даже начали за ней ухаживать. Мулин несколько раз устраивал сцены ревности, а в итоге расстался с подругой и ультимативно потребовал с проекта ее выгнать. Продюсеры были в шоке.
Всего с 2013-го по 2018-й вышло шесть сезонов спортивного сериала. К последнему сезону у него появилась огромная армия фанатов, которые с удовольствием болели за «Медведей» все сезоны.