Вообще-то я в кино практически не бываю, но новое прочтение «Чебурашки» меня заинтересовало, да и на Гену в образе человека было очень любопытно взглянуть.
Знаю-знаю, у меня блог о книгах, а не о кино, но очень хочется поделиться впечатлениями, поэтому позволю себе такое лирическое отступление. Надеюсь, вы не против :)
Сюжет фильма
Если помните, в книге Успенского Чебурашка, Гена и их подруга Галя строили Дом дружбы – бюро знакомств для тех, у кого нет друзей, но есть большое желание их завести. Постепенно к ним присоединялось всё больше народу, а когда строительство наконец было закончено, оказалось, что бюро знакомств уже никому не нужно, потому что все и так передружились.
Сценаристам, видимо, этот сюжет показался неинтересным, и они придумали свой.
Итак, у пожилого садовника Геннадия умерла жена, а отношения с дочерью не ладятся. Из-за всего этого Гена одинок, несчастен, зол на весь белый свет и агрессивен, как крокодил.
У его дочери, владелицы небольшой кондитерской, тоже проблем хватает: её пятилетний сын почему-то до сих пор не научился говорить, а бизнес пытаются отнять конкуренты. Точнее, конкурентка – неприятная пожилая особа, имя которой не упоминается, но что-то подсказывает, что зовут её Шапокляк.
Но всё меняется, когда ураганный ветер из дальних краёв приносит с собой необычного ушастого зверька. Благодаря ему Гена мирится с семьёй, его внук начинает говорить, а Шапокляк раскаивается и, так сказать, переходит на сторону добра.
Что мне понравилось в фильме
✅ В первую очередь – отсылки на оригинального «Чебурашку».
Например, наличие в фильме многих героев из книги. Там есть и Шапокляк, и её крыса (точнее, несколько крыс), и Галя, и жирафа Анюта. Даже коллегу Гены, крокодила Валеру, не забыли! Правда, в фильме он, как и Гена, не крокодил, а вполне уважаемый человек.
✅ Сам Чебурашка вышел тоже очень милым, но при этом более мудрым и самостоятельным, чем в книге, особенно к концу фильма. Зато его любовь к апельсинам осталась прежней.
✅ А ещё очень понравилось, что в фильм вставили песню Гены «К сожалению, день рождения» и старый анекдот про Чебурашку. Подарили классике второе дыхание!
А теперь – что не понравилось
А не понравилось мне то, что создатели фильма во многом превратили детскую сказку в достаточно банальную мелодраму. Согласитесь, это достаточно частый и заезженный ход: сначала у семьи всё плохо, но тут появляется приёмный ребёнок/домашний питомец/волшебное создание (нужное подчеркнуть), и открывает им глаза на то, как надо жить. Герои умнеют на глазах, раскаиваются в своих ошибках, и у них моментально всё налаживается.
Сюжетная кульминация тоже вызвала вопросы. На конкурсе шоколада внук Гены попадает в ракету, которую должны запустить, чтобы устроить салют из шоколадных конфет – а Чебурашка в последнюю минуту его спасает. Сцена вышла достаточно эмоциональной и драматичной, но при этом осталось совершенно непонятным, каким образом мальчик умудрился попасть в ракету, и почему его вообще туда понесло.
В общем, у меня сложилось впечатление, что сюжетные ходы получились несколько шаблонными и не очень логичными, не продуманными до конца.
Так стоит ли смотреть «Чебурашку»?
Но, конечно же, сказка есть сказка, и она вовсе не обязана быть логичной или правдоподобной. Тем более что снят фильм хорошо, в нём много смешных моментов, и актёры играют прекрасно.
Жаль, что Успенский уже умер. Уверена: если бы он участвовал в работе над сценарием, фильм вышел бы намного интереснее. Впрочем, он и так получился неплохим, и посмотреть его вполне стоит, особенно детям. Ну и ностальгирующим взрослым тоже 😊
А вы смотрели «Чебурашку»? Что о нём думаете?
Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Еленинка». Будем дружить! Ваша Елена Пальванова