В орловском Роспотребнадзоре рассказали о том, как сахар влияет на организм человека и почему его употребление стоит сократить.
Как пояснили специалисты ведомства, последние десятилетия люди стали больше употреблять рафинированных продуктов, в том числе сахар. При этом человеческий организм не способен усвоить чрезмерное количество сахара без вреда для здоровья.
«Сахар влияет на наш мозг, психику и может вызвать зависимость сравнимую с наркотической. В процессе поедания сладкого в организме выделяется большое количество дофамина и опиоидов, происходят нейрохимические изменения, которые очень похожи на изменения при употреблении наркотиков», - добавили в региональном Роспотребнадзоре.
Как уточнили в орловском ведомстве, чрезмерное употребление сахара может стать причиной развития инсулиновой резистентности. В таком случае при употреблении в пищу сахар или продуктов с высоким содержанием сахаров, происходит резкое повышение глюкозы в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает пропорционально большое количество инсулина, который увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и преобразовывает ее в триглицериды. В свою очередь, регулярные скачки глюкозы вызывают такой синдром, как инсулинорезистентность: клеточные мембраны перестают реагировать на инсулин и больше не могут брать глюкозу для питания. В результате поджелудочная железа производит еще больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. Такие изменения со временем могут способствовать появлению диабета, синдрома резистентности, заболеваний сердца.
Также употребление сахара в больших количествах проводит к снижению жизненной, преждевременному старению кожи, увеличению аппетита и к набору лишнего веса.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют для снижения потребления сахара:
1. Исключить из рациона рафинированный сахар;
2. Отказаться от сладких напитков с добавлением сахара, в пользу воды или натуральных соков;
3. Отказаться от сладостей, в том числе сладкие батончики, пирожные, торты, шоколад, печенье, в пользу фруктов;
4. Выбирать продукты с более низким содержанием сахара, такие как соусы, горчица, консервы и т.д.;
5. Использовать вместо сахара в качестве подсластителя ягоды фрукты, сухофрукты в каши, выпечку и десерты.
Вместо сахара советуют использовать сорбитол или сорбит, аспартам и полидекстрозу.
Как отметили в региональном ведомстве, натуральными подсластителями – медом, сиропом топинамбура и финиковой пастой – не стоит злоупотреблять.