Найти тему
Истории с Людмилой

Где же мясо?

Николай был ровесником Петра, поэтому история, произошедшая в их колхозе давно, казалось ему правдоподобной, именно такой, какая могла произойти и у него в том месте, где он жил.

«Была такая притча, ‒ начал Николай свой рассказ, – Ходжа имел проблему, схожую с тем, что произошло у нас в колхозе. Дело было про мясо, которое пропало. Тот спрашивал окружающих, кто его съел? Куда оно делось? И хоть ответ был очевиден, поскольку взяли его товарищи, но те не признавались, придумав историю, что мясо съела кошка Ходжи. Тогда мудрец решил взвесить животное и узнал, что та весит ровно 3 килограмма. Он спросил окружающих его людей, если кошка весит 3 килограмма, то где же мясо? А если кошка – это и есть мясо, то где же кошка?»

Яндекс картинки
Яндекс картинки

История, произошедшая с мудрецом Ходжой Насреддином довольно схожа с тем, что было однажды в колхозе Николая. Они забивали скот в нужный момент времени, а когда довозили его до кладовой, то исчезало какое-то количество мяса.

Тогда принято было решение, что такой факт кражи следует пресечь. Пропадало немного совсем, но всё же это мясо принадлежало колхозу, и сколько бы его не взяли, в любом случае – это деяние являлось кражей.

Решено было составить комиссию из нескольких человек, которая должна была проследить за тем, чтобы до кладовой дошло всё, что вывозилось с участка. Включены были туда самые важные товарищи из коллектива: бухгалтер с центральной конторы, заведующий фермой, зоотехник. А для пущей надёжности прибавлены в комиссию члены правления колхозом и ревизионной комиссии.

После очередного забоя скотины было обнаружено, что мясо поступило в кладовую ещё в меньшем количестве, что раньше. Тогда Николай пошёл разбираться к заведующему фермой, что происходит. На что получил ответ, что такая комиссия не нужна. Поскольку приходилось не только самим понемногу мясо себе брать, но и делиться с членами созданного коллектива. Зоотехник признался, что брал он немного, отрезая для себя. А те все видные люди и им нужно было не какое-либо мясо, а лучшие кусочки, поэтому до кладовой доходило то, что оставалось, а это совсем немного.