Найти тему
Наше наследие

Белый Старец – новогодний волшебник Бурятии и Калмыкии

О самом восточном российском Дедушке Морозе говорят, что его так называть нельзя, потому что он представляет собой буддийское божество, он видел Будду, да к тому же старше российского Деда Мороза, как минимум, на 800 с лишним лет.

Сагаан Убгэн
Сагаан Убгэн

В Бурятии его зовут Сагаан Убгэн, в Калмыкии – Цаган Аава.

Имена в разных переводах иногда несколько отличаются – Саган Убугун, Сагаан Убген, Аав Киитн, Цаган Аав, Цаhан Аав, Цаган овген, Цагаан эбуген и др. Но у зимнего кудесника есть общее для двух народов имя – Белый Старец.

-3

Дважды, а иногда даже трижды, за год Белый Старец поздравляет жителей своих республик с Новым годом: в ночь с 31 декабря на 1 января; в феврале-марте, в праздник Белого месяца – Сказочный Сагаалган (Цагаан Сар, Шагаа, Шаг Аазы) – Новый год монгольских и некоторых тюркских народов по лунному календарю; в Новый год по буддийскому (тибетскому) лунному календарю во время Праздника лампад – Зул, который отмечается по особой системе и приходится на 25 число десятого месяца лунного календаря (дата не является постоянной).

-4

Кстати, по преданиям, могущество и мудрость Белого Старца поразили Будду при встрече; после этого Будда наказал своим ученикам во все времена почитать Владыку и Хранителя жизни, домашнего очага, земли, воды, времени и др. Поэтому Белый Старец и считается выше других духов-хозяев.

-5

О национальном божестве и одной из масок мистерии цам (чам) Белом Старце, почитаемом в Бурятии, Калмыкии, Китае, Монголии, Тибете, Тыве и т.д, уже было несколько публикаций. Культ Белого Старца у монголоязычных народов существовал задолго до буддизма и по легенде Сагаан Убгэн родился сразу столетним седым стариком с длинной белой бородой за провинность своей матери, пренебрегшей богами – женщина, не подала высшим богам воды, за что и была наказана.

-6

В этот раз не будем слишком уходить в историю, так как пост посвящен не столько божеству, сколько новогоднему чародею, созданием персонажа которого занимались представители туриндустрии Бурятии при поддержке вышестоящего руководства, с разрешения и благословения Сангхи (буддийской общины) на использование образа Сагаан Убгэна.

-7

В 2013 году в Этнографическом музее народов Забайкалья, в Улан-Удэ, торжественно открылась резиденция Белого Старца. А в начале 2018 года в рейтинге популярности Дедов Морозов России бурятский Сагаан Убгэн уже попал в ТОП-5 волшебников, заняв четвёртую позицию. Сейчас Сагаан Убгэн узнаваем по всей стране. На протяжении длительного времени его роль исполняет артист Дамбадугар Бочиктоев, представляя бурятского новогоднего волшебника на Международных и Всероссиских съездах, слётах и фестивалях Дедов Морозов.

Своё имя Белый Старец получил не только из-за цвета длинной седой бороды и остатков волос, но и за цвет одежды. Не отклоняясь от национальных традиций, праздничный сказочный персонаж Сагаан Убгэна также облачён в одежду с преимуществом белого цвета.

У старца два обязательных аксессуара (магических элемента): чётки и посох с навершием в виде головы дракона (по другим источникам: посох украшет голова макары; макара – мифическое водяное чудовище). Чётки, как правило, старец носит на шее, а посох не выпускает из рук. Обязательным элементом костюма являются также варежки. Разве может быть зимний волшебник без варежек?! Рукавицы, кстати, обязательно белого цвета. Длинную белоснежную шубу и шапку волшебника украшает бурятский орнамент. А посох, не просто палка-паломника, – он сам являет собой символ силы, да к тому же наделён высочайшм колдовским свойством – продления срока жизни.

Бурятский Сагаан Убгэн за последние годы практически превратился в национальный бренд.

Цаган Аава
Цаган Аава

Калмыцкий же Белый Старец (Цаган Аава) не настолько известен в соседних регионах, но в самой Калмыкии почитаеют божество не меньше, чем в Бурятии. В столице, городе Элиста, Белому Старцу установлен памятник у главного хурала республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Белый Старец – одно из главных действующих лиц во время праздгиков Зул и Цаган Сар: ему приносят подношения, просят о помощи, интересуются будущим, как у божества, обладающего даром провидения, родового покровителя, хозяина и властелина природы.

Калмыцкий Белый Старец или бурятский? Это не имеет значение, Белый Старец – единое общебуддийское божество, покровитель природы и всего живого. Белый Старец относится ко всему с хозяйской мудростью, поэтому не помешает поделиться с ним своими проблемами, хорошими делами и добрыми начинаниями. Между прочим, во время исполнения роли новогоднего волшебника он не только одаривает подарками, но и заботится о здоровье, семейном благополучии и долголетии своих гостей.

Возвращаясь к Белому Старцу Бурятии, отметив, что в Этнографическом музее народов Забайкалья вместе с Саган Убугуном обитают и сказочные персонажи других народностей – Матушка Зима с эвенкийским именем Тугэни Энёкэн (Тугени-Эникан), Иван Травник и Марья Крапивница (семейские персонажи; семейские – потомки старообрядцев, этноконфессиональная группа русского народа). Все вместе они принимают участие во всевозможных проектах, в том числе и выездных, встречают и развлекают гостей. А гостей в этномузее бывает много.

Часто приезжают представители соседних регионов, бывали в гостях Дед Мороз из Великого Устюга, коллеги (новогодние волшебники) из Салехарда, Костромы, Татарстана, Якутии и других городов и субъектов РФ; гости из ближнего (Белоруссия) и дальнего зарубежья (Словакия, Китай, Южная Корея, Япония). Ну и конечно довольно частым гостем был близкий по духу и происхождению брат-близнец Белого Старца из Монголии – Увлин Увгун с помощницей Зазан Охин. Увлин Увгун, одет в традиционную одежду монгольских скотоводов, в основном белого цвета, в руках у волшебника кнут, на поясе кошелёк (сумка) с огнивом и трутом.

-11

Остаётся только добавить, что одной юрты, которая в настоящий момент предоставлена в его распоряжение, становится мало для при1ма такого количества гостей. Можно добавить и то, что с 2016 года жители Алтая, Бурятии, Калмыкии, Тувы и Забайкальского края официально отмечают Новый год по лунному календарю Сагаалган.