На днях, заспорили тут в соцсетях, а что сегодня считать "патриотичным"? Казалось бы банальный вопрос, а нет... Есть в нем куча подвохов, учитывая то, что долгие годы в России слово "патриот" было ругательное.
И что же мы видим сегодня? Как это ни странно звучит, на культурном фронте обозначились два "патриотических" лагеря. Первые - поддерживают СВО, а вторые - не поддерживают. И что характерно и те, и другие - патриоты, с ругательным оттенком из противоположного лагеря.
Первые называют своих противников с сарказмом- "квасные патриоты", вторые в ответ ругаются с не меньшим сарказмом- "либеральный патриоты".
А что же внутри? Давайте, начнем с квасных. Интересную мысль недавно я услышал из этого лагеря о том, что в будущей России следует разрешить заниматься предпринимательством, только тем, кто участвовал в СВО или ее поддерживал финансово-материально. Предпринимательство - это возможность зарабатывать деньги и иметь собственный бизнес, а с учетом географического положения нашей страны, то в перспективе торговать и со всеми миром.
Чем же отвечает "либеральный лагерь"? Они просят вернуть в Россию международные корпорации, в которых они уже занимали ключевые позиции в качестве топ-менеджеров и имели возможность мутить свой бизнес: отели, рестораны, магазины.
В общем и целом именно вокруг такой возможности и идет сегодня бой. При этом первые буквально просят возродить "дворянство", которое вышло из потешных полков Петра Первого, а вторые - "дворянство", которое сформировалось вокруг условного Бирона и которое всегда бегало за границу при малейшей опасности и снижении уровня комфорта.
Есть и другое "дворянство", которое никуда не сбежало. Оно не поддержало конфликт, но и не осудило, а, скажем так, заняло выжидательную позицию, чтобы в нужный момент оказаться рядом с победителем, не зависимо от того, кто победит.
Именно от него во многом сегодня зависит то, как будут развиваться события, потому что они собой олицетворяют тыл. Они сегодня остались в администрациях городов, в муниципальных учреждениях, на предприятиях.
Именно они сегодня индикатор. В другое время их бы назвали "болото", но нет и они тоже патриоты. В буквальном смысле "болотные патриоты". Чувствуете из здесь сквозит сарказмом. И если либеральным патриотам удастся их вытащить этой весной на солнышко погреться, то всем нам будет очень горячо. А может так получится, что "болотные" бросятся записываться в добровольцы? Тоже будет ведь горячо.
Чем могут закончится такие горячие дни, я попытался представить с своем фантастическом романе "Последний полет "Жар-птицы": https://author.today/work/17926