По состоянию на начало 2022 года ТОП-5 товаров российского экспорта складывался следующим образом:
1. Нефть.
2. Нефтепродукты.
3. Газ.
4. Уголь.
5. Золото.
Объемы экспорта по нефти превышали 100 млрд долларов, а по остальным указаным товарам составляли от 17 до 70 млрд долларов. Экспорт остальных товарных групп был ниже 10 млрд.
То есть, именно эти товары всегда выступали основой российского экспорта и основой наполнения бюджета от экспортных пошлин. Первые 3 из них даже выделяются в отдельную группу бюджетных доходов, называемую "нефтегазовыми доходами" - вы все об этом слышали.
И вот, в 2022 году на экспорт из России 4 из этих 5 товарных групп были наложены санкционные эмбарго коалиции стран Запада. По углю оно начало действовать еще весной, а в полной мере вступило в силу с 10 августа.
По золоту было принято и вступило в действие в июле.
По нефти и нефтепродуктам эмбарго было принято в июне, и предполагало постепенный отказ от экспорта. В полной мере нефтяное эмбарго вступило в силу с 5 декабря 2022 года, а эмбарго на нефтепродукты вступит в силу с 5 февраля 2023 года.
И вот, обратите внимание, касательно российского газа, единственного в этом перечне ключевых эскпортных товаров, никакие санкции все это время не вводились вообще! То есть, газ никто не запрещал свободно поставлять и продавать куда угодно, без каких-либо ограничений.
Ограничивать продажу газа и использовать его в качестве элемента политического шантажа начала именно Россия, по собственной инициативе. Газпром на протяжении 2022 года неоднократно, под предлогом форс-мажорных обстоятельств сокращал, а то и вовсе приостанавливал экспорт газа в европейском направлении. Что, к слову, стало предметом разбирательств в международных судах.
А началось все с мартовского указа о переводе расчета за газ "в рубли", что уже тогда сразу отсеяло несколько крупнейших стран-покупателей.
В федеральных СМИ и многих блогах все это время активно муссировалась тема Европы, которая обязательно замерзнет без российского газа, потому что он один такой, единственный и незаменимый.
И ради этого потенциального замерзания, на кон было поставлена репутация Газпрома, который все же до этого в мире считался вполне надежным поставщиком.
И вот, по итогам года можно подвести первые результаты такой политики.
Экспорт нефти упал приблизительно до 25-30% в суточном выражении, а в годовом выражении даже меньше, допустим, на 10-20%. Цифры приблизительные, поскольку точные данные засекречены.
Экспорт нефтепродуктов, пока что, судя по всему, упал еще менее значительно, поскольку эмбарго не вступило в полную силу.
Тот факт, что добыча нефти в 2022 году даже выросла на 2% (официальные данные), подтверждает, что экспорт не мог снизиться слишком сильно.
Падение экспорта угля оценить сложно, из-за отсутствия данных, но грубо, по моим подсчетам, получается, не более 30%, возможно менее. При этом уголь продавался с самыми большими дисконтами, достигающими 70%, но к концу года объемы продаж угля заметно восстановились после летней просадки. Добыча угля в России в 2022 году практически осталась на прежних уровнях, как и в случае с нефтью (официальные данные).
Точных данных по падению экспорта золота тоже нет, известно, что после эмбарго его экспорт снизился примерно на 50%. Но эмбарго действовало только полгода, так что, можно грубо предположить, что за год в целом экспорт упал, максимум, на 25-30%. При этом очень сильно выросли продажи золота на внутреннем рынке, но все равно образовался его сильный избыток.
Нефть, уголь, золото - все это продают многие страны, и Россия по данному сырью никогда не являлась в Европе таким монополистом, как по газу.
А по газу, и это официальные данные, экспорт упал на 45%. И добыча на 20%.
По газу, который такой незаменимый, если послушать наших чиновников и СМИ, и который вообще не находится под санкционными запретами, обвал экспорта в 2-3-4 раза превышает падение по другим важным товарным группам. А в следующем году экспорт газа может упасть еще на 25-50% от нынешних значений, и это официальные прогнозы. Это как так? Дошантажировались?
И Европа ничуть не замерзла, и замену российскому газу уже нашли, и цены на газ там уже сильно упали.
А вот с экспортными доходами как-то нехорошо получилось.
К слову, динамика акций нефтяных, золотодобывающих, угольных компаний России, в сравнении с динамикой акций Газпрома, примерно подтверждает разницу в падении экспорта уже не в единицах объема, а в денежном выражении (выручка, прибыль). Это лишнее подтверждение приблизительных расчетных данных.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!