Вчера написал статью, на которую к сожалению практически ни кто не зашёл, о том как ISU сама себя загнала в угол и не желает оттуда выбираться.
И хотя про ISU Иван Ригини сказал всё правильно, не куснуть он всё же не смог.
Почему Каролина Костнер всегда будет Каролиной Костнер? Не потому, что она высокая и худенькая, а потому что у нее была офигенная подача. Она уже была женщиной, а смотреть на 14-летних детей, которые фигачат четверные как сумасшедшие, неинтересно, и это логично.
Должна быть разница между женским катанием и детским. У Лизы есть шарм, потому что у нее есть опыт, который настоялся. Она человек уже оформленный, как говорится, и она над этим работала.
Кого выделить? Аня Щербакова, Саша Трусова, Камила Валиева – это фантастика. Но я на них хочу посмотреть, когда им будет 23, например. Если это произойдет, дай бог, то это будет вау, это будет невообразимо, потому что у них будет опыт.
Я привел Лизу в пример как человека, который один из немногих вообще прошел ступень 20 лет. Все же заканчивают раньше времени. Кто у нас из спортсменов старше 20 лет в топе? Туктамышева – вот и все.
Я бы с ним согласился полностью. Но присутствует огромное НО... И это но просто гигантское.
"Хрустальный" первая группа, кто не только начал ставить девушкам массово четверные прыжки, но и заниматься их образом и программами. Подача была на феноменальном уровне. Тот же "Пятый элемент" Александры Трусовой, "Девочка на шаре" Камилы Валиевой, или вот эта произвольная программа Анны Щербаковой на чемпионате мира среди юниоров в Загребе.
Феноменальная интерпретация программы в четырнадцатилетнем возрасте!
Но если убрать ТШТ, то мы получим именно то, о чём говорил Ригини.
Кто был за повышение возраста в фигурном катании? Да все, кто желал своим любимым фигуристкам выступать чуть дольше. И чтобы "малолетки" им не мешали. Хотя, как мы понимаем, главная причина была ТШТ.
Но как сделать, чтобы эти "малолетки" взрослым "дамам" не мешали и они не истерили, как это было на Олимпиаде в Пхенчхане. Очень просто. Идея не нова. Но она действительно решает эту проблему. Я говорю о разделение на три подгруппы.
- Первая с 13 до 15.
- Вторая с 15 до 18
- Третья с 18 и выше.
Самое главное сделать все три подгруппы Олимпийскими видами. Ну, или хотя бы две последние.
Когда начал рассматривать впервые это предложение, был не особо впечатлён им, но... У этого предложения есть свои сложности в реализации. Только вот всё можно исправить. Если конечно послушать Ивана Ригини в статье по ссылке выше.
Вот скажите, что самое главное для продолжения карьеры фигуриста? Это мотив. Мотив идти дальше. И в таком разделении мотив обеспечен. Сейчас мы могли бы увидеть и Алину Загитову и Женю Медведеву.
Если не брать конечно международную обстановку.
Теперь немного о грустном. ISU, как я помню, подобное даже не рассматривала. Почему? Да им нужны не длинные карьеры, не деньги, а просто убрать со сцены лучшую тренерскую группу в мире. Сами сгинут, но развиваться не дадут.