Найти тему
ProШколу

НОВОГОДНИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Новый год и Рождество являются одними из самых любимых праздников для детей и взрослых. Это время особое, наполненное волшебством, радостью, традициями. Время зимних гуляний, праздничных мероприятий, нарядной ёлки, Деда Мороза и Снегурочки, время загадывания желаний, подарков и вкусных блюд на праздничном столе. Не удивительно, что даже самые известные русские художники не раз обращались к этим праздникам, чтобы изобразить трогательные моменты на своих полотнах. Художники сумели передать предновогоднюю суету и торжественное умиротворение праздничной ночи, запах хвои и огни декабрьского города, детское ожидание чуда и тепло семейного застолья. И каждый из нас найдёт хотя бы на одной картине отголосок собственных драгоценных воспоминаний.

 

На последнем уроке МХК мы с детьми говорили о новогодних праздниках, традициях и, конечно же, картинах, посвященных этому волшебному времени. Думаю, что вам тоже будет интересно посмотреть эти полотна.

✔️ Борис Кустодиев. «Зима». 1916 год

Кустодиев – художник, вернувший праздничность русской живописи. Он часто писал гуляния, народные праздники, то представляя целую панораму события, то выхватывая отдельных его участников. 

 

-2

✔️ Борис Кустодиев. «Ёлочный торг». 1918

Первым делом нужно купить ёлку. На картине Б. Кустодиева видно, как отличался дореволюционный ёлочный торг от современных базаров: самые маленькие ёлочки продавались уже наряженными, ну а самые большие были поистине громадными.

 

-3

✔️Ольга Романова. «Новогоднее угощение». 1891 год

Все дети императора Александра III изучали живопись, но только Ольга занималась этим искусством серьёзно. Её полотно "Новогоднее угощение" было написано в эмиграции, но княгиня очень точно передала дух русского праздника. На картине мы видим накрытый стол на фоне украшенной ёлки, на белой скатерти стоит самовар, чайный сервиз, баночка варенья и праздничный пирог.

 

-4

✔️Виктор Васнецов. "Снегурочка", 1899

Картина Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка» переносит в сказочный лес, по которому гуляет внучка любимого всеми волшебника Деда Мороза. Васнецов создает свою картину под влиянием сказки Островского и оперы Римского-Корсакова. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

 

-5

✔️ Михаил Врубель. "Снегурочка", 1890 

Известный великий русский постимпрессионист Михаил Врубель использовал особую технику написания картин, которая поражает исследователей и ценителей его произведений.

Художнику были заказаны эскизы костюмов к опере «Снегурочка». Он изобразил героиню в момент появления на глазах у людей. Она немного растеряна, хотя и достаточно уверена в себе. На губах легкая, едва уловимая улыбка. Характер героини раскрывают глаза - большие, удивленные, готовые к новым, неведомым ранее впечатлениям, знаниям, приключениям.

Интересно выполнен наряд Снегурочки. Мастер выбрал необычную технику, рельефно изобразив покрой волшебной шубы из неведомого материала.

Стеной стоит зимний лес за спиной героини. У ее ног сидит белка, единственный провожатый героини, осмелившийся на минуту покинуть густую лесную чащу.

Моделью для образа Снегурочки стала жена Михаила Врубеля Надежда Забела. Это одно из самых красочных изображений актрисы. Распущенные волосы, чуть прикрытые глаза, едва заметная улыбка: видно, что этот образ особенно импонирует художнику. В течение всей жизни художник не переставал преображать образ своей жены не только на картинах, но и в жизни. Надежда Ивановна всегда помогала мужу обрести вдохновение.

Картина находится в Рязанском художественном музее, Рязань.

 

-6

✔️ Открытки В.И. Зарубина

И, конечно, нельзя не упомянуть художника, без работ которого невозможно представить ни один праздник, а особенно – Новый год. Владимир Иванович Зарубин за тридцать лет своего творческого пути создал бесчисленное множество рисунков для открыток, разрабатывал образы персонажей для советской мультипликации. Коллекционирование открыток Зарубина – отдельное направление в филокартии. Ему подражали, его рисунки копировали… Судьба его не баловала, но в своих рисунках художник создал целый сказочный мир, столь любимый каждым – милые зверята, занятые своими делами в хвйоном лесу. Ежики бьют в барабан, снеговики пакуют подарки, белки пьют чай, а заяц спешит к кому-то в гости… До сих пор многие из нас бережно хранят открытки с рисунками Владимира Зарубина.

 

🌟 И пусть эти замечательные картины поднимут вам настроение и подарят ощущение чудесной зимней сказки.