Приветствую вас на канале "РЕАКТивная_Девушка" и желаю вам приятного чтения❤️ В одном из постов я рассказала, что из сыворотки делаю блинчики, а вот сегодня мне захотелось сделать на ней хлеб. По этому рецепту успела испечь уже 2 буханки хлеба, результатом довольна!
Набор продуктов потребуется не особо большой, думаю он есть на кухне у каждого
Ингредиенты:
- 400 (+\-) гр. - пшеничной муки,
- 7 гр. - дрожжей(сухих),
- 5 гр. - соли,
- 2 ст.л. - растит.масла,
- 250 мл. - сыворотки (тёплой)
Для опары смешаю сыворотку с дрожжами.
Из общего количества муки добавлю 3 столовых ложки с горкой. Все хорошо перемешаю и оставляю в теплом месте, минут на 15-20.
Если ваша опара не начала пузырится и не появилась вот такая шапка, как на фото ниже, то значит ваши дрожжи уже не активны и нужно уже с новыми дрожжами начинать ставить опару по новой.
Моя же опара хорошо поднялось и я продолжаю дальше месить тесто. Солю по вкусу и для красивого цвета добавлю немного куркумы. Муку всыпаю частями и замешиваю тесто. Сначала ложкой, а затем уже руками.
Также добавлю растительное масло.
Вот такой комочек теста у меня получился. На замес ушло где-то минут 5.
На расстойку убираю в теплое место и вот спустя уже час тесто хорошо поднялось
Форму для выпечки смазала маслом, а тесто немного помесила
Выкладываю тесто форму и снова ставлю в теплое место для поднятие.
Перед выпеканием смазываю будущий хлеб остатками сыворотки
И делаю надрезы ножом.
Хлеб я выпекала при 180 градусах 40 минут, далее накрывала полотенцем до остывания.
Хлебушек вышел очень ароматным, с легкой кислинкой. Мне он понравился как в составе бутерброда, так и сам по себе, без ничего.
Спасибо, что прочитали до конца, а чтобы не пропустить новые видео и статьи ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал
Советую прочитать: