Найти тему
РЕАКТивная_Девушка

Хлеб на закваске

Приветствую вас на канале "РЕАКТивная_Девушка" и желаю вам приятного чтения❤️ В одном из постов я рассказала, что из сыворотки делаю блинчики, а вот сегодня мне захотелось сделать на ней хлеб. По этому рецепту успела испечь уже 2 буханки хлеба, результатом довольна!

Набор продуктов потребуется не особо большой, думаю он есть на кухне у каждого

Ингредиенты:

  1. 400 (+\-) гр. - пшеничной муки,
  2. 7 гр. - дрожжей(сухих),
  3. 5 гр. - соли,
  4. 2 ст.л. - растит.масла,
  5. 250 мл. - сыворотки (тёплой)

Для опары смешаю сыворотку с дрожжами.

Из общего количества муки добавлю 3 столовых ложки с горкой. Все хорошо перемешаю и оставляю в теплом месте, минут на 15-20.

-2

Если ваша опара не начала пузырится и не появилась вот такая шапка, как на фото ниже, то значит ваши дрожжи уже не активны и нужно уже с новыми дрожжами начинать ставить опару по новой.

-3

Моя же опара хорошо поднялось и я продолжаю дальше месить тесто. Солю по вкусу и для красивого цвета добавлю немного куркумы. Муку всыпаю частями и замешиваю тесто. Сначала ложкой, а затем уже руками.

-4

Также добавлю растительное масло.

-5

Вот такой комочек теста у меня получился. На замес ушло где-то минут 5.

-6

На расстойку убираю в теплое место и вот спустя уже час тесто хорошо поднялось

-7

Форму для выпечки смазала маслом, а тесто немного помесила

-8

Выкладываю тесто форму и снова ставлю в теплое место для поднятие.

-9

Перед выпеканием смазываю будущий хлеб остатками сыворотки

-10

И делаю надрезы ножом.

-11

Хлеб я выпекала при 180 градусах 40 минут, далее накрывала полотенцем до остывания.

-12

Хлебушек вышел очень ароматным, с легкой кислинкой. Мне он понравился как в составе бутерброда, так и сам по себе, без ничего.

-13

Спасибо, что прочитали до конца, а чтобы не пропустить новые видео и статьи ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал

Советую прочитать:

-14

Еда
6,93 млн интересуются