Бабушка научила меня вязать и показала, как вязать узоры по описанию в книге "Азбука вязания" Максимовой.
Это же интересно -- пробовать разные узоры!
На уроках вязания я с увлечением вязала косы по описанию, это было нетрудно. Больше всего понравился "затейливый узор". Даже название казалось фантастическим.
Решила вязать первый свитер с этим узором.
Начала вязать и... устала. Надоело считать петли. Не понравилось, что надо повторить и повторить узор, хотелось вязать ещё другой узор, третий. Долго вязать.
Но в "Азбуке" ещё сотни интересных узоров! Сколько лет мне потребуется, чтобы вязать свитеры с этими узорами?? Вот такие у меня были мысли. Потеряла интерес к вязанию.
Только через много лет вязала простые узоры — платочное вязание, английская резинка и просто чулочное вязание, чтобы не заморачиваться с сложными узорами и вязать не глядя, чтобы беречь зрение.
И вот недавно нашла в интернете старинное фото, где девочки занимаются рукоделием.
А что девочка слева вяжет? Шарф? Очень узкий.
Потом нашла это фото. Не шарф, а образцы узоров! "А так можно было?"
-- Ленточный образец😍 класс 👍 жаль раньше до такого не додумалась 🤔 а то все образцы со временем растерялась. А тут в одном 😍
Оказывается, раньше вязали различные узоры не как отдельные образцы, а в виде шарфа! Многоузорчатый шарф. Ну не такой узкий, можно пошире.
Такой шарф можно носить? Наверное. Для любителей оригинальной вязаной одежды.
И тогда были любители длинных шарфов, как на этом старинном фото. Видите, дама надела для фотосессии шарф так, чтобы спрятать часть своего туловища и выглядеть стройнее на фото. Ну да, если можно попросить художника оказать услугу и нарисовать более стройной на портрете, чем на самом деле, то камера не станет обманывать.
-- А шарф как современный, с большими кистями на концах!