Продолжаем рассказывать о нашей поездке.
Начните читать с части 1
Пока ждали возвращения отлучившегося о. Геннадия, все стяжали смирение в ожидании начала Исповеди и службы 🙂
Наконец, началась служба и таинство Исповеди. Пока отец Владимир вел службу в здании, на улице отец Геннадий проводил Исповедь и делал это очень обходительно и участливо, помогая исповедоваться.
Ввиду того, что помещение очень маленькое, то священник во время службы фактически находился бок о бок с верующими, а клирос, насколько я понял, отчасти составляли сами приезжие верующие, которые когда-то где-то подпевали в хоре. Так сказать, кто может - тот и в хоре. Это и понятно, ведь деревня маленькая, далеко от города и постоянных священнослужителей, да еще и с клиросом, наверное, как таковых в деревне нет.
Близкое расположение священника позволяло в непосредственной близости наблюдать всю процессию службы, которую обычно мы не видим в больших храмах, за алтарными вратами. Видение подготовки
Святых Даров к таинству Причащения, личного обращения священника к Богу во во время молитв очень ярко отзывалось в сердце и вовлекало в саму службу более глубоко. В связи с этим хочется отметить, что во время службы отец Владимир очень искренне, с большой теплотой и любовью обращался ко Господу, показывая тем самым пример того, как и мы все должны обращаться к нему в своих сугубых молитвах и просьбах.
Со слов одной женщины, которая не раз была в Тамбовке, а может и живет там - службы там проводились иногда чуть ли не по 6 часов. Так долго, потому что священник очень вдумчиво и обстоятельно вычитывает все молитвы. Не знаю насколько это соответствует действительности, но наши ноги были помилованы, т.к. служба продолжалась всего около двух часов. К сожалению, не следил за временем, пишу по ощущениям. Хотя и этого времени было многим достаточно, чтобы порядочно подустать с дороги и на службе, а некоторые присаживались прямо на пол у стеночки.
Пришло время причащения Христовых Тайн. Кто готовился, исповедовался, тот принял Святые Дары. Некоторые попутчики переживали, что не могут сейчас причаститься, т.к. не подготовились должным образом, хотя возможность для подготовки дома была, но по каким-то причинам сорвалась.
Создавшаяся обстановка способствовала приобщению к Богу. Как-то благостно и хорошо было в этот день. Конечно, это субъективное ощущение, но были объективные вещи, которые на это указывали. Их сложно описать, но они были видны по людям и общей атмосфере. Все-таки Господь извещается через наши сердца и ничто другое не передаст происходящих событий.
Братия и сестры, служба подошла к концу, о. Владимир провел интересную проповедь, вы сможете ее послушать в наших видео. Ссылки будут ниже. Но самое интересное, на субъективный взгляд было еще впереди. Ведь увидеть чудотворную икону, приложиться к ней, отслужить службу и принять Святые Дары - безусловно это самая наиважнейшая часть поездки для души. Но все мы знаем, что сама служба утомляет человека, ведь мы тратим силы телесные, стараемся молитвенно потрудиться во время службы, держим концентрацию и стараемся внимать произносимым словам во время службы.
Но также немаловажным является и получение позитивного эмоционального заряда от поездки на уровне общения, познания чего-то нового, знакомства с местностью и людьми. И это ждало нас впереди, так как сразу после службы все начали готовиться к запланированному Крестному ходу к месту явления Пресвятой Богородицы, которая явилась для спасения обычной молодой девушки Екатерины Деревянченко на этой прекрасной земле Саргатского района Омской области во время Великой Отечественной войны.
Об этом мы напишем в следующей нашей статье уже очень скоро, добавив, что по предварительной приблизительной информации было понимание, что идти Крестным ходом около 1 - 1,5 км. А что вышло в итоге - читайте в следующей статье 🙂
1. Ссылки на видео о поездке из первой статьи:
Приезд в деревню;
Обзор территории подворья;
Приезд батюшек на службу;
Проход под иконой Неупиваемая Чаша из г. Серпухов;
Подготовка к Исповеди на улице;
4 из вышеперечисленных видео в одном сообщении:
телеграм и ВКонтакте.
2. Ссылки на видео о поездке из этой второй статьи, все в одном сообщении вы можете посмотреть в нашем телеграм и вконтакте.
Читать продолжение в 3 части...
Узнайте больше:
Паломническая поездка в д. Тамбовка. Часть 1.
Возрождение веры во время испытаний;
Павел Островский встретился с горожанами Омска;
О Царствии Божием, подобном горчичному зерну.
_____________________