Многие из нас знакомятся с творчеством Н.А. Некрасова еще в детстве. Замечательная история про деда Мазая и зайцев всегда находит отголосок в детских сердцах.
Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
Прыгнули зайцы мои, - ничего!
Только уселась команда косая,
Весь островочек пропал под водой:
«То-то!» - сказал я, - не спорьте со мной!
Слушайте, зайчики, деда Мазая!» ("Дедушка Мазай и зайцы,
Н.А. Некрасов")
И вот что удивительно: один раз открыв свое сердце поэзии Некрасова, не закроешь его уже никогда. С годами мы начинаем понимать, что поэзия Николая Алексеевича проникнута большой любовью и великим состраданием к русскому народу. Истоки этой большой любви лежат в далеком детстве, которое поэт провел на Волге, в селе Грешнево.
Родился Некрасов на Украине, в Немирове 10 декабря 1821 года. Вскорости семья переезжает в Грешнево, занимает небольшой господский дом в восемь комнат. Дом был еще не до конца достроен. Маленькому Николаю запомнилась картина приезда: карета подъехала к дому, кто-то с фонарем в руках встречал хозяев. Войдя в дом, маленький мальчик увидел вместо пола землю и поперечины настила, на который потом положат половицы. Далее Николенька увидел двух старушек, которые сидели за столом и вязали чулки. Обе они были в очках. Позже подросший Николай спросит у матушки: "Было ли такое?" Было. Феноменальная память с ранних лет – вот одна из отличительных черт личности Некрасова.
Отец
Отец поэта, Алексей Сергеевич Некрасов, был военный. Рано лишился родителей – в 5 лет – отца, а в 12 – матери. Остался на попечении опекуна. Опекун отдал его в Тамбовский полк. И надо сказать - сделал правильный выбор: характер, природные данные – все способствовало, чтобы из Алексея Сергеевича вырос отличный офицер. В отставку он вышел в чине майора – чин, до которого дослуживались не все в царской армии.
Со школьной скамьи мы знаем, что отец Некрасова был человеком малообразованным, азартным игроком, жестоким барином и скверным мужем. Но все это и так и не так вовсе. Он писал стихи, имел хорошую библиотеку. И, как вы сами понимаете, книги в доме были не для красоты, а для чтения. Также хозяин дома имел музыкантскую. Это было отдельно стоящее здание, куда помещик Некрасов собирал крепостных музыкантов. В доме часто звучала музыка этого «крепостного» оркестра. Позже, после отмены крепостного права, музыкантскую выкупил один разбогатевший крестьянин, надстроил второй этаж и организовал там кабак. Это здание в Грешневе стоит до сих пор, в отличие от господского дома, который сгорел в 1862 году по вине сторожа.
Вот серый, старый дом… Теперь он пуст и глух:
Ни женщин. ни собак, ни гаеров, ни слуг, -
А встарь? Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал… Ах, няня! Сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час;
При имени её, впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье? («Родина», Н.А. Некрасов)
Мать
Недалеко от Грешнева, буквально в трех верстах, располагается село Аббакумцево. В этом селе, прямо у стены церкви похоронена мать Николая Алексеевича – Елена Андреевна Закревская. Что это была за женщина? Крестьянки, которые помнили свою хозяйку, говорили о ней, что она была «маленькая, белая и добрая».
Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальней
Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя! («Родина», Н.А. Некрасов)
Елена Андреевна была женщиной образованной, знала языки, играла на музыкальных инструментах. Мать Некрасова была человеком верующим. С детских лет она читала Николаю Евангелие, приучила его к литературе, учила понимать искусство.
Отец и мать – два человека, которые с разных сторон влияли на характер своего сына. Благодаря их воспитанию, мы можем сказать, что Некрасов – человек с двумя лицами. У Некрасова - два портрета.
В зрелом возрасте сам Некрасов будет вспоминать уроки доброты своей матери и уроки пороков своего отца. Николай Алексеевич помнил, как родитель устраивал гульбу в доме после удачной псовой охоты, как учил его пить водку.
Обычный пир кипит мятежно.
И бледный мальчик у стены,
Прижавшись, слушает прилежно
И смотрит жадно (узнаю
привычку детскую мою).
<….>
Смеются гости над ребенком,
И чей-то голос говорит:
«Не правда ли, всегда глядит волчонком?
Поди сюда!» Бледнеет мать;
Волчонок смотрит - и ни шагу.
«Упрямство надо наказать –
поди сюда!» - волчонок тягу…. («Несчастные», Н.А. Некрасов)
Из поэтических детских воспоминаний Некрасова можно понять, что отец был человеком малопривлекательным и жестоким. Но это совсем не так. Сам поэт в конце жизни признаётся, что это всего лишь образ, так удачно использовавшийся им в стихотворениях. Есть два письма Некрасова к его отцу, где нет никаких интонаций недовольства, раздражения в адрес родителя. Совсем наоборот – письма проникнуты сыновней любовью и заботой («Ваш преданный и любящий сын»).
Однажды, приехав в Грешнево, туда, где прошла юность поэта, он напишет:
Буря воет в саду, буря ломится в дом
Я боюсь, чтоб она не сломила
Стрый дуб, что посажен отцом,
И ту иву, что мать посадила… («Мороз, Красный нос», Некрасов Н.А. )
Эти строки, как нельзя лучше, отражают истинное отношение сына к своим родителям.