Найти тему
Darte Mixturе

Лунные узлы на оси 1 - 7 и проблемы отношений.

"Другие - это ад" (Жан Поль Сартр).

При таком положении лунных узлов проблемы в отношениях, в наиболее общем смысле, заключаются в неспособности принять партнера. 1 дом: "я хочу спонтанно проявляться независимо от других". 7 дом: "я хочу чтобы меня принимали, поэтому вынужден учитывать потребности и особенности характера партнера (эгрегора)". Но принимать будут только того, кто сам готов принять. Седьмой дом ведь еще и дом врагов, а враги - это те, кого мы категорически не приемлем. Если оппозиция узлов не проработана, то человека кидает в крайности: то он начинает прогибаться под другого человека, игнорируя собственные потребности, то начинает "тянуть одеяло на себя", игнорируя нужды партнера. Однако узлы всегда работают как сообщающиеся сосуды, невозможно отделить действие одного узла от другого, поэтому задача обладателя такой оси узлов - научиться принимать других и при этом оставаться самим собой. Непроработанные узлы на оси 1 – 7 дают хроническое чувство одиночества, ощущение, что никто тебя не понимает и тем более, не принимает таким, какой ты есть а все люди ведут себя не так, и чем больше ты узнаёшь партнера, тем сильнее убеждаешься, что он ненормальный. Особо совестливые начинают считать ненормальными себя…

Нам всем непросто принимать людей, даже близких, такими какие они есть, но при восходящем узле в 7 доме это становится особенно трудным. Положение нисходящего узла в 1 доме, как и положено нисходящему узлу, усугубляет проблему и делает человека эгоистом особого рода: все, кто не такие, как я - неприемлемы для партнерства. Даже если это компенсируется гармоничными планетами, узлы есть узлы, они создают кармический "фундамент" отношений, и если этот фундамент трещит по швам, то рано или поздно отношения развалятся.
Человек с осью узлов 1 - 7 может быть зациклен на теме отношений и изо всех сил стараться достичь в них гармонии, но это дается ему тяжело: во время взаимодействия с партнером он сам как бы не живет, а только исполняет роль, нужную для партнера, бессознательно ожидая, когда эта роль закончится, и он, наконец, сможет быть самим собой. Он плохо чувствует, что нужно партнеру в тот или иной момент, от этого взаимодействие становится напряженным и теряет естественность. Это сильно истощает нервную систему, человек начинает "свободно дышать" лишь в одиночестве, но одиночество тоже тяготит (ось узлов по своему действию похожа на весы: как только перегрузили одну чашу, другая потребовала нагрузки для равновесия. Получается, что вместе тесно, а врозь скучно).

Восходящий узел (ВУ) в 1 доме, нисходящий узел (НУ) в 7 доме.
Мечта об идеальном партнере на самом деле сильно отдает инфантилизмом и детским эгоизмом: как только я вступлю в брак, мой партнер обеспечит мне счастье. Уже одно его наличие – гарантия благополучия. Если счастья не вышло, виноват партнер или обстоятельства. Вообще роковые обстоятельства, плохие люди и враги – это то, что постоянно мешает его счастью. Подумать о себе, как о причине проблем не получается, так как способность обратить взгляд на себя вытеснена – все внимание устремлено на других. Для этого типа проблемных узлов очень подходит совет после расставания с партнером не искать немедленно другого, «хорошего», который опять же, решит все проблемы, а какое-то время пожить в одиночестве, обращая внимание на отношения с коллегами, друзьями, соседями и анализируя свои чувства и реакции в отношении них. Лишь тот, кто может быть счастлив сам по себе, может быть счастлив с партнером. В браке и в дружбе необходимо избегать слияния границ, попыток присвоить себе партнера целиком вместе с его чувствами, желаниями, намерениями и т.п.

Восходящий узел (ВУ) в 7 доме, нисходящий узел (НУ) в 1 доме.
«Меня не принимают и не понимают» - вот главная претензия обладателей этих узлов к партнеру и миру. Странные, непонятные люди окружают их со всех сторон. В конце концов они начинают думать, что «я сам какой-то не такой», иначе почему не складываются отношения? Они сами не замечают, как в отношениях «тянут одеяло на себя», но при этом как нарочно находят неподходящих партнеров, а от подходящих отказываются или не замечают их. Выходят замуж и женятся как будто специально на тех, с кем нет «душевного резонанса» или на тех, кто не подходит им по интересам, ритму жизни, национальности, происхождению, интеллекту и т.п. Потом – бесконечные претензии «она не такая», «он не такой»… Всю жизнь силятся понять, то ли я ненормальный, то ли все люди и мир ненормальный. Для них самая главная (порой непосильная) задача – принять то, что остальные люди такие же, как он сам, только немножечко другие, и это нормально, это их право быть другими. Крик души «меня не принимают и не понимают» на самом деле боль оттого, что это он сам не в состоянии принять тех, кто не такой, как он сам. Конечно, это все происходит бессознательно, а сознательно такой человек уже начитался всякой психологической литературы о том, как надо взаимодействовать с людьми и жить в браке. Теперь он эксперт, но другие опять этого не понимают и не слушаются.

Не забываем, что ось узлов всегда работает целиком, в течение жизни узлы меняются местами и, соответственно, у проблем смещаются акценты. Поэтому проблемы, описанные выше, так или иначе характерны для любого положения узлов на оси 1 – 7 , а для уточнения надо смотреть по обстоятельствам жизни человека.

Ось узлов 1 – 7 наиболее драматичная из всех, потому что она связана с отношениями и браком, а это кардинально важная часть нашей жизни. Быть в отношениях на бессознательном уровне означает не пропасть, выжить, продолжить себя в потомстве, иметь опору, альтерэго и т.п. Человек не может быть один, и ось узлов 1 – 7 подчеркивает это очень ощутимо, а иногда очень болезненно.

Почему основная проблема 1 – 7 домов – неспособность принять другого человека или самого себя? Кардинальный крест домов связан с нашим генетическим кодом. 4 – 10 дома – это наши родители, от которых мы получили гены, 1 – 7 дома – это наши супруги или те, с кем мы сами готовы стать родителями, то есть, передать ребенку наши гены, а также это люди, с которыми мы тесно связаны, и от которых многое зависит в нашей жизни (близкие друзья, деловые партнеры и т.п.). Конечно, с супругами и друзьями у нас нет общих генов, но на бессознательном уровне в 7 доме мы выбираем тех, кто наиболее близок нам «генетически», т.е. похож на нас (7 дом – это наше зеркало, не зря говорят, что твой партнер – это твое отражение). Если это отражение нам не нравится, возникает конфликт. Враги тоже находятся в нашем 7 доме. Когда-то очень давно в первобытные времена врагом считался любой, кто не такой, как я, например, человек из соседнего племени (подобные отношения существуют и сейчас у стайных животных). Тогда это было необходимо для выживания, сейчас нет, но наше бессознательное этого не знает. Именно поэтому труднее всего полюбить ближнего, а не "дальнего", поэтому именно соседи (и соседние государства) являются потенциальными источниками конфликтов, когда порой одной "искры" достаточно, чтобы возникло жестокое противостояние и полное непонимание друг друга, когда, казалось бы, до этого все было нормально.

Как прорабатывать?
1. Стараться выбирать партнеров, минимально раздражающих несоответствием привычек, с похожим ритмом жизни (если ты "сова", не выбирай "жаворонка" и т.п.).
2. Не пытаться ставить себя на место партнера - он (она) не ты, и тобой никогда не станет, а ты не станешь им (ей). Вместо этого просто прими, что твой партнер - не диверсант в твоем тылу, т.е. не нарочно делает все не так. То есть, что бы ни делал твой любимый партнер, он делает это хорошо, потому что любит тебя и старается делать лучше, но не совсем так, как это делаешь ты. Твой партнер - это ты, только немножечко другой, позволь ему быть самим собой:)
3. Не бояться настаивать на своем в тех ситуациях, когда это действительно важно. (Сначала уступаем, потом копим злость - это разрушает).
4. Не брать на себя целиком всю ответственность за отношения, как будто партнер не самостоятельная личность, а плод твоего воображения, т.е. должен поступать так, как ты привык. (Кардинальность предполагает, что партнер либо по умолчанию годен, либо не годен для партнерства. Каждая ошибка или своеволие партнера моментально сигналит подсознанию - "не годен").
5. Регулярно спрашивайте себя, действительно ли в той или иной ситуации вы полностью ПРИНЯЛИ партнера и его действия, его решение, его поведение и т.п. Или вы просто вытеснили свое раздражение, стиснули зубы и решили терпеть?
6. Забудьте формулировку "я хочу, чтобы ты...." Не позволяйте ей жить даже мысленно в отношении своих близких и любимых.
7. Изучайте психологию, это помогает взглянуть на других с объективной точки зрения. Люди с подобным положением узлов часто становятся психологами - это позволяет им задействовать ось узлов 1 - 7, занимаясь отношениями, но оставаясь при этом в стороне (ведь пациенты и клиенты не супруги и не партнеры). Таким образом они сублимируют свои личные проблемы во внеличностную сферу, и это сильно облегчает им жизнь. Хорошо, если при этом они не "терапевтируют" днем и ночью своих домашних, так как это сильно формализует отношения - теряется теплота и естественность, растет сопротивление. Партнер хочет, чтобы в первую очередь его просто принимали таким, какой он есть - это залог гармонии в отношениях, и это именно то, что бессознательно воспринимается нами как любовь.
Поскольку узлы на оси 1 – 7 заставляют человека испытывать пристальное внимание к теме взаимодействия людей, то очень часто обладатели таких узлов становятся психологами или выбирают другие коммуникативные профессии «человек-человек». При правильной проработке из них получаются отличные специалисты.