Найти тему
Провинциальные хроники

Проект «Классная тема» подвёл итоги. В финале: мини-уроки или всё-таки чистой воды шоу

Здравствуйте, дорогие читатели! Не просто финал, а гранд-финал проекта "Классная тема" на телеканале "Россия-1" состоялся 6 января. Семь лучших учителей представили телезрителям, болельщикам в зале и жюри свои необычные зрелищные уроки по семи предметам школьной программы – истории, биологии, математике, русскому языку, химии, физике и географии.

Сергей Кравцов и семь педагогов-финалистов.
Сергей Кравцов и семь педагогов-финалистов.

В роли экспертов и жюри: директор Института медиа НИУ «Высшая школа экономики» Эрнест Мацкявичюс, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий Ключарев, а также народная артистка России Марина Зудина, актриса Елена Подкаминская и народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян. И, конечно, – дети.

Впечатление от увиденного двойственное – с одной стороны, приятно смотреть на коллег, так как это хорошо поставленное и отрепетированное шоу с выразительным монологом учителя, якобы претендующее на урок (так назвали это действо в передаче), а с другой стороны – разочарование, потому что учителя превратили в непрофессионального актёра, а урок – в стендап, о чём участники передачи заявили прямо и без смущения. Напомню, что

«стендап – эстрадный жанр — выступление на сцене перед живой аудиторией с монологом собственного сочинения. Важно понимать лишь, это выступление от первого лица. То есть автор говорит о себе, шутит про то, что с ним происходило в действительности, либо высказывает свое персональное мнение о тех или иных актуальных или исторических событиях».
Поёт учитель физики, поёт законы Ньютона!!! Кандидат наук! Талант!
Поёт учитель физики, поёт законы Ньютона!!! Кандидат наук! Талант!

То есть ни к методике, ни к ФГОСам эти постановочные выступления отношения не имели. Актёрское мастерство, творческий замысел презентации какой-нибудь изюминки своего предмета, какой-то детали, харизма исполнителя.

Учитель физики, «пропевший» в течение 8 минут три закона Ньютона на мотив песен из «Трех мушкетёров» доставил удовольствие эксперту Дмитрию Харатьяну. Ему было приятно слушать – улыбался! Да, физик просто замечательно спел песню об инерции на мелодию «Констанции».

Так Минпросвещения представило на всю страну лучшие уроки лучших учителей России. Назвали бы они эти представления по старинке мастер-классами. А то – УРОКИ! Что это за уроки? Но, видно, устарела терминология предыдущих лет.

Красивый мужчина, талантливый учитель!
Красивый мужчина, талантливый учитель!

Победителем педагогического конкурса стал учитель физики из Нальчика, кандидат физических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2022» Аслан Кашежев.

-4

Он получит главный приз – авторскую телепередачу на федеральном телеканале. Так что будет ещё возможность у него использовать свои вокальные данные на телеуроках физики.

Всем спасибо за внимание! Читателям здоровья и мирного неба!