Найти в Дзене
#мспживи

👩‍🎓О том, как ФНС чуть не захлебнулась от жадности



Инспекция направила в адрес компании три подряд поручения об истребовании документов по отношениям с 28 контрагентами на основании любимого нашего п.2 ст. 93.1 НК РФ. Налоговая служба требовала платежки, договоры, счета-фактуры, доверенности, накладные, акты и т.п.

Документы, конечно, надо было предоставить в течение 10 рабочих дней со дня вручения требования.

С учетом правового подхода судов о принципах недопустимости избыточного или неограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля, отсутствии в цели налогового администрирования дискриминационного характера, препятствующего предпринимательской деятельности налогоплательщика, суды частично удовлетворили заявленные требования и признали их недействительными за исключением одного.

Суды установили, что объем истребуемых документов в данном конкретном случае в совокупности составляет 100% всего объема взаимоотношений общества с заказчиками и 78% всего объема взаимоотношений Общества с подрядчиками.

Поэтому совокупность всех запрошенных документов обеспечивает налоговым органам без назначения налоговой проверки возможность фактического проведения документального анализа полученной информации, и объем документов и информации фактически следует расценивать как проведение комплексного мероприятия налогового контроля в отношении общества.

Поэтому суд поддержал налогоплательщика: ИФНС допустила злоупотребление правом; не обосновала и не доказала необходимость получения документов и взаимосвязь такой информации с какой-либо конкретной сделкой.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А70-13651/2021.

#мспсудится