Зимние каникулы и ночь "с первого по 13-е января" почти подошли к концу. Чему я, с одной стороны очень рада, наконец-то. Проволочки связанные с моими документами снова придут в движение. Честно говоря, период стагнации мне уже порядком поднадоел. Уже хочется зарегистрироваться на ресурсах из списка и начать публиковать свои книги на полных правах.
Плюсов в длительных каникулах я для себя заметила... аж два:
- У меня было время привести в порядок мысли...
- И, наконец, добраться до списка рекомендаций дорам, которые мне любезно предоставили Саша и Маша — мои хорошие знакомые по телеграму.
Для тех, кто не в курсе поясню: Маша (она же Мария Максимова, или Мэри Блэк) — дизайнер обложек моих книг, а Саша (aka Алекс Рикс) — одна из первых приятельниц в телеграме. Более того, мы познакомились в рамках рубрики Саши "Вперёд самиздат", когда Александра брала у меня интервью. А потом мы сошлись на теме дорам... Это заслуживает отдельной истории. Впрочем, я уже об этом упоминала в более ранней подборке дорам:
Если коротко, то рекомендации моих приятелей по телеграму, направили меня в то русло, в которое, я, вообще, даже и не думала влезать — в дорамы про роботов.
Сама не заметила, как посмотрела одну дораму, потом начала смотреть вторую и... поняла — а ведь это готовая подборка! Так что в списке рекомендаций я нашла и третий экземпляр.
Дорамы я решила разместить в порядке просмотра. Так получилось случайно, что мой спонтанный список полностью совпал с хронологической последовательностью выхода сериалов.
Я не робот! / I'm Not a Robot / Roboti Aniya / 로봇이 아니야, 2017-2018 гг.
Вы знаете сколько живёт на свете человек с очень... экстраординарными аллергиями? У меня вот, аллергия на клубнику и холод. Но и мои аллергии ничто, перед диагнозом главного героя дорамы — у него острая реакция на ЛЮДЕЙ!
Именно поэтому молодой человек спонсирует разработку человекоподобного робота женского пола — Аджи. До некоторого момента всё шло по плану, но... в тот момент, когда экземпляр Аджи должен был оправиться на тестировку, что-то пошло не так...
Разработчики не хотели терять источник инвестирования, поэтому оправили герою... живую девушку, которая и стала прототипом робота Аджи. Расчёт был очень гуманный — пока группа создателей будет заниматься починкой робота, девушка просто немного сыграет роль робота, а потом, они проведут обмен и... никто ничего не заметит!
Как обычно, в тщательно спланированный сценарий ворвался Его Величество Случай. Так что все планы пошли под откос...
Одно только было непонятно: почему у главного героя по отношению к девушке, играющей роль робота, не "сработала" аллергия на людей? Возможно, и правда "все проблемы в голове"? А может...? Это его аллергия была "в голове"? И тогда...
А что же случилось на самом деле? Случайная девушка стала "той самой", которой было суждено сорвать покров чар с принца и превратить его в настоящего человека?
В итоге получилась прелестная сказка про Настоящего Принца и Ненастоящую Золушку.
Самое интересное, сценаристы, как обычно, припасли на вторую половину сюжета: когда живая девушка начала искать способ рассказать всю правду, потому что и сама влюбилась по уши.
Для меня эта дорама стала прозрением: тема роботов, внешне ничем не отличающихся от людей волновала зрительские умы со времён "Терминатора". А тут не просто человекоподобное создание, а ещё и с "людскими" чувствами. Но больше всего тонкой нитью в сюжете проходит мысль: "Может ли искусственно созданное существо любить по-настоящему? И может ли живой человек из плоти и крови, искренне влюбиться в того, кого он считает искусственным разумом?"
В общем, получилась трогательная и милая дорама о любви. С хеппи-эндом. Ох, корейские кинематографисты в последнее время стали баловать своих зрителей счастливыми финалами. И от этого на душе становится намного теплее и светлее!
Ты тоже человек? / Are You Human Too? / Neodo Inganini / 너도 인간이니?, 2018 г.
Гениальный учёный, и по совместительству мать и жена, в связи потерей сына, пускает весь свой нерастраченный потенциал в создание копии своего... сына. Женщина делает всё возможное, чтобы роботизированная копия её сына менялась, как и обычный мальчик.
А потом произошло трагическое событие с её родным ребёнком. Чтобы не вышло никаких "накладок" место живого молодого человека занимает его искусственная копия. Копия ведёт бизнес, общается с подчинёнными и, находит свою любовь...
Красной нитью сюжета через весь сериал проходит мысль: " Кто важнее для матери: живой, но совершенно незнакомый сын, или его роботизированная копия? А что будет, если встанет выбор — выживет только один? Кем в этой ситуации предпочтёт жертвовать мать: многолетним трудом инженера, или родной кровинушкой?"
В итоге получился очень ситуационно напряжённый сериал: добродушный робот, в которого заложили на уровне программы — нести добро людям, и его эгоцентричный прототип.
А ещё между ними встала девушка.
Впрочем, и эта сказка со счастливым финалом. Не совсем ожидаемым (ну, на то и получают сценаристы баснословные гонорары), но, однозначно, позитивным.
Кроме этого в сериале ещё много тайн. Начиная от самой главной: на чьи денежки гениальная женщина получила возможность создать своего идеального робота?
Идеальный парень (корейская версия) / My Absolute Boyfriend / Jeoldae Geui / 절대 그이, 2019 г.
Признаюсь честно, эту дораму я начала смотреть, потому что мне для подборки о роботах не хватало ещё одного сериала. Думала, что после предыдущих двух, сценаристам вряд ли хватит смекалки и фантазии, чтобы создать ещё один шедевр. И правда, шедевра, который можно пересматривать бесчисленное количество раз не получилось.
Зато вышла ещё одна история любви робота и человека.
История началась банально, вместо законной владелицы (которая вложила туеву хучу денег в разработку), робот попадает в случайные руки... Точнее в прямо в губы случайной девушки. Поскольку робот изначально проектировался как "робот-бойфренд", девушка неожиданно активирует его, как принца из сказки — поцелуем. А дальше сценарий крутится, вертится, как шар голубой...
Даже сами разработчики не ожидали, что бездушный манекен человека вдруг начнёт учиться. И уже чего никто не ждал, что машина наделённая искусственным интеллектом, вдруг начнёт учиться человеческим чувствам.
Как известно, настоящие эмоции требуют большого количества энергии. Вот и наш робот начал... в прямом смысле "закипать" от накала страстей. У разработчиков остался только один вариант — незаметно внедриться в окружение главной героини, чтобы суметь вовремя среагировать на "баги" и "глюки" робота.
А потом в историю включилась и настоящая владелица робота, которая на протяжение многих лет выкладывала свои накопления в разработку... идеального для себя партнёра!
Кто в конце концов победит, кто платит больше денег, но при этом относится к живым людям, как к хламу? Или случайная девушка, которой удалось увидеть внутри бездушной машины — человечность?
Все три дорамы рекомендую к просмотру тем, кто уже успел глубоко разочароваться в людях, и теперь ищет тёплые... можно сказать, новогодние истории о настоящем чуде!
На сегодня всё! Всем приятного просмотра!
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: