Меря сахар глюкометрами, мы никогда точно не сможем определить тенденцию нашей глюкозы. Вы можете понять поднимается она у вас? Падает? Или идет прямой линией?
В диабете я всегда стремлюсь с каждым днем все лучше и лучше понимать свой организм, в каких ситуациях он повышает сахар, а какие действия наиболее резко провоцируют снижение глюкозы. 2 недели назад я повесил на себя датчик непрерывного измерения сахара — либра.
Сегодня я хочу поделиться с вами маленьким отчетом по моим сахарам, и какие выводы из этого эксперимента я сделал.
Я уже рассказывал в прошлой статье, что отчеты все создаю через официальный сайт libreview.com. Начинаем, как всегда, со средней глюкозы за 14 дней и времени в целевом диапазоне.
100% в целевом диапазоне от 3.9 до 10 ммоль. Кто-то может сказать, что с таким широким диапазоном легко заработать эти 100%, поэтому я скинул свои результаты в беседу диабетиков 1-ого типа и получил такой ответ:
Тем не менее средний сахар составил 5.9 ммоль — высоковато, но внимание — ни разу не было сахара выше целевого диапазона, что означает отсутствие гипо и гипергликемий в целом. Взглянем на амбулаторный профиль:
Вам загадка - в один из дней я съел кусок торта, попробуйте догадаться по графикам в какой именно.
В целом, что можно сказать по данным графикам — отсутствие резких скачков меня сильно радует, но вот над средним показателем глюкозы надо явно поработать. Хотя бы меньше 5.5 держать, 5.9 довольно высоковато. К слову говоря прикреплю графики моих коллег по диагнозу:
Конечно либра не самая точная штука, но она дает хоть малейшее понимание тенденции ваших сахаров. Такие отчеты можно делать хоть каждую неделю. В диабете нет идеала. Я пытаюсь найти баланс между рационом, который бы мне нравился, и ровными хорошими сахарами.
Естественно это достигается ни сразу, постоянные эксперименты, ложные выводы, которые прямо завтра оказываются настоящим бредом. Сначала ты думаешь — вот именно из-за этого продукта скакнули сахара, на следующий день его смело исключаешь, а картина та же самая.
Чему я научился за эти 2 недели?
- Научился компенсировать мороженное и торт, так что на графике даже не понять, когда я их ел.
- Понял, что если делаю силовую тренировку без кардио, то на нее нужно немного докалывать инсулин. И наоборот, если делаю кардио без силовой, то нужно либо не докалывать инсулин на обед, либо съедать дополнительно что-то углеводное.
Какие выводы я сделал из отчета выше?
Судя по графикам, ночью у меня сахара в пределах 4-5 ммоль, но ближе к 12 часам дня он начинает расти до 5-7 ммоль. Значит с базовым инсулином у меня все хорошо, а вот короткого я явно не докалываю. Причем эта проблема распространяется как на завтрак, так и на обед и ужин.
Скорее всего причина в том, что я не учитываю БЖЕ(белково-жировую единицу), но я работаю над этим.
Вот такой отчет друзья мои должен делать каждый диабетик, стремящийся к хорошим сахарам. Те, кто чисто на глюкометрах вам сложнее, но вы тоже можете анализировать свои измерения и на основании их менять свои планы питания, дозы и физ.нагрузки. Все в ваших руках!
А как у вас дела с сахарами? Пробовали либру? Сколько процентов получается удержать в целевом диапазоне от 3.9 до 10 ммоль.