Всем привет! Как вы помните 1 неделю назад я решил повесить на себя непрерывный мониторинг глюкозы. На протяжении всей недели я каждый день расписывал до грамма всю свою еду, какие у меня при этом сахара и уровень физ.активности.
Пришло время сделать микровыводы и посмотреть над чем еще нужно поработать.
Я сразу вошел в свой аккаунт на сайте LibreView. Если вы обладаете НМГ от Freestyle Libre и сканируете его телефоном, то все данные сохраняются в ваш аккаунт. После чего можно сформировать отчет и посмотреть над чем еще нужно поработать. Итак, начнем!
P.S Данные будут представлены в мг/дл, тк я использую европейскую либру. Чтобы перевести в ммоль/л просто мг/дл поделите на 18.
99% в целевом диапазоне 3.9-10 ммоль. Сейчас принято — если более 70% времени ваши сахара в целевом диапазоне, то риск осложнений минимален. Средняя глюкоза составила 5.8 ммоль. Я стремился достичь значения в 5.5 ммоль, поэтому есть еще над чем работать. Давайте рассмотрим амбулаторный профиль.
Что здесь мы видим? В основном повышенная глюкоза в отрезке от 12 до 18 часов, так и должно быть, так как именно в этот промежуток времени у меня стабильно была углеводистая пища. Амбулаторный профиль составляется по совокупности суточных профилей.
Какие из этого мы можем сделать выводы?
В целом меня устраивают профили глюкозы, и я могу дальше спокойно увеличивать свое разнообразие продуктов. Конечно, еще есть над чем работать — сейчас сахара далеко не в диапазоне 4-6.2 ммоль. Кстати, как и обещал, отвечаю на вопрос, который задала макс А:
Хотела бы задать вопрос, почему вы держите сахара слишком низкими, у здорового человека через 2 ч после еды сахар не должен превышать 7.8,а у вас ниже?
Мне врач поставил зеленый диапазон 4.1-10.0 и я всегда держу сахар не выше 8.0, если выше, хожу 15 мин и он снижается до целевого.
Моя беда в том, что я не могу без хлеба жить, 50-60% моего углевода составляет хлеб, за один раз я съедаю 50-100 г ржаного хлеба( я человек восточный) , на завтрак у меня 9 ед инсулина , на обед 11 и ужин 9-11.
В этот инсулин входят все перекусы после еды, если сахара ниже целевого или 15 минутная ходьба, если выше.
Дело в том, что точно подобрать инсулин к еде у меня не получается, на одно и тоже блюдо и хлеб, дважды у меня результаты абсолютно разные(один раз нормально все , в другой гипо или гипер), поэтому при помощи freestyle libre 3, чтобы я не ела, у меня на завтрак 9 ед инсулина (если на завтрак у меня 50 г хлеба, то через час или два могу чай выпить с вкусняшкой, если 100 г, то нет, на обед 11 и ужин 9-11.
Длинный инсулин делаю 15 ед в 22.00 вечера.
Хотела отметить, что я не пью, не курю, не ем сладкое, не пью газировки, не ем белый хлеб и сахар, но по поводу еды я ем все, но умеренно, я не сильный едок, я гурман и люблю вкусные блюда, органик, но единственное, половина моего инсулина - это хлеб, без хлеба не могу есть вообще.
По либре средний сахар за 67 дней 6.0 .
Увидев количество инсулина , которое вы колете, поняла, что я колю много , так ли это страшно ?
Хотела бы знать ваше мнение.
Почему я выбрал для себя диапазон 4-6 ммоль?
Я повесил на человека со здоровой поджелудочной НМГ, чтобы узнать какие на самом деле здоровые нормы сахара. Вот результаты:
Как вы видите сахара в пределах 3.9 - 6 ммоль, поэтому к именно такому диапазону я и стремлюсь. Этот человек ел как все обычные люди. В эти дни была и сгущенка, и картошка и все все, но при этом сахара ровные. Мне еще до полного копирования такого профиля далеко, но я стремлюсь к этому.
Что насчет хлеба?
Я придерживаюсь мнения — хорошие сахара, правильное соотношение БЖУ и всех витаминов в рационе — залог здоровья диабетика. Если вы не можете жить без хлеба — не живите, пробуйте разные сорта ржаного хлеба, ведь не каждый производитель и вправду делает свою продукцию из муки грубого помола. Если все равно не получается, то совмещайте с белками и жирами, лучше не есть хлеб просто так. К каждому продукту можно найти свой подход, просто к каким-то легче, а к каким-то сложнее.
Почему разные результаты?
Даже если блюда одинаковые, но вы в разное время дня их едите, то дозировка должна быть различна. Например, утром у нас выделяются контринсулярные гормоны(гормон роста), поэтому с утра у нас более повышенный коэффициент на еду, чем вечером и днем. Также есть еще куча внешних факторов — поздно встали, рано встали, вечером меньше поели, погода поменялась — все это тоже влияет в определенной степени на результат.
Почему я так мало колю инсулина?
Ответ простой — силовые тренировки. Определенный существенный процент глюкозы мои мышцы постоянно забирают на восстановление, из-за этого у меня и сахара низкие, и пиков намного меньше, и дозировки маленькие. Но как только я пропускаю хотя бы 2 тренировки, базальный инсулин растет до небес в 2-2.5 раза. Тренировки очень сильно помогают мне в контроле диабета. Мне с этой точки зрения повезло, тк я до диабета занимался и занимаюсь до сих пор в качалке. За долгие 7 лет я выработал в себе привычку ходить в спортзал без пропусков и отмазок. Именно это мне очень сильно помогает теперь в контроле сахара
Я колю себе 21 единицу Тресибы, 8 единиц Ринлиза. Углеводов потребляю около 130-150г в день при весе - 77 кг.
Запомните — не бывает много или мало инсулина, бывает достаточно. У нас у каждого разные организмы. Например, я спортсмен и логично, что мне требуется меньше инсулина, но не все же такие, как я. У вас, скорее всего, питание, другая физ.активность из этого и складывается ваша норма инсулина.
Главное — ровные хорошие сахара. Не надо равняться на других. Если бы мы все были одинаковые, то давно бы уже написали сколько, как и когда колоть, и никто не парился бы со своими сахарами.
Вот так прошла моя первая неделя. Кому-то покажутся эти сахара шикарными, но я хочу лучше. Я не перфекционист, просто хочу быть здоровым. А вам я желаю продуктивных новогодних праздников, и, как всегда, ровных сахаров!