Найти тему

Затворница схимонахиня Мария из Хотьковского Покровского монастыря

Приветствую всех, заглянувших на канал❤️

Кто такие затворники? В Википедии сказано следующее:

Затворник - это человек, живущий в добровольном уединении от общества и общества.

Добровольное уединение среди людей? Возможно ли? Возможно, если отказавшись от светской жизни, человек закрывается в каком-то помещении, которое полностью или частично ограждено от влияния окружающего мира. Но как всегда есть одно «но», затвор может быть временным и пожизненным. И по благословению и какой либо необходимости нарушаться. Например, если людям нужен совет или наставления. Ведь те, кто уходит в затвор, в отличие от отшельников, не уходит в безлюдные земли или пустыни.

Фотография автора
Фотография автора

Вот так частично «нарушала» затвор и схимонахиня Марфа в Покровском Хотьковском монастыре. Она не выходила из келии, а сидела у окошечка, за занавесочкой и по мере необходимости отвечала посетителям. Господь даровал ей дар провидения и она помогла многим людям.

Как Марфа Герасимовна появилась в монастыре? Об этом доподлинно неизвестно. Есть версия, что она принадлежала к знатной дворянской фамилии, но удалилась в затвор по Промыслу Божьему и несла в обители молитвенный подвиг в XIX веке.

По преданию, ее навещал преподобный Амвросий Оптинский и долго беседовал с ней.

Фотография автора
Фотография автора

В Церковной летописи есть записи о том, что она приобщалась Святых Христовых Тайн после Литургии в своей келии. Также есть свидетельства о том, что приходило к ней много богомольцев за советами и испрашивали у нее вразумления и разрешения в трудных жизненных обстоятельствах. Затворница плела кружева и у ее окна, в ожидании, стояли толпы купчих и барынь, ожидая ее совет. Многие приходили к ней, например, попросить благословения на брак дочери. И, если она в окошечко давала сплетёное лично кружево, то это означало благословение на брак. Получаемые от затворницы кружева, матери отдавали дочерям с приданым. Их берегли, чтобы передать в наследство своим детям. 

Многие знали затворницу, уважали и в письмах в архимандриту Антонию Медведеву святитель Филарет не раз спрашивал о ней. Так, в феврале 1848 года он сделал такую приписку:

«Попекитесь о Марфе Герасимовне».

Фотография автора
Фотография автора

Марфа Герасимовна заключилась в затворе в 1825 году и скончалась, не выходя из него, 21 апреля 1854 года, в 75-летнем возрасте и была погребена в усыпальнице крипты Покровского храма.

Фотография автора. Покровский собор
Фотография автора. Покровский собор

Спасибо Вам, что дочитали до конца, если не трудно, то поблагодарите автора ❤️❤️❤️👇

-5