Всем привет! Многие пивные сомелье и прочие кухонные эксперты в России любят рассуждать про немецкий Закон о чистоте пива. Мол, это божественный свод правил, благодаря которому варятся исключительно «правильные напитки». Подобные заявления могут вызывать лишь смех, переходящий в гомерический хохот во время дегустации очередного вялого пива из Германии. Врубаем музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Немецкая семейная пивоварня «St. GeorgenBräu» фигурировала у меня на канале трижды. Я уже рассказывал про невнятный темный лагер Landbier, добротное мартовское пиво Goldmärzen и совершенно позорный Pilsener. Но в Россию завозят гораздо больше пива из линейки «St. GeorgenBräu», и сегодня речь пойдет о еще одном сорте.
- Название: «Buttenheimer Kellerbier»
- Стиль: Келлербир (Kellerbier / Zwickelbier)
- Пивоварня: «St. GeorgenBräu» (Германия)
- ABV (Алкоголь): 4.9%
- OG (Плотность): 11.9%
- IBU (Горечь): Неизвестно
- Хмель: Hallertauer Tradition, Spalter Select
- Тара: Бутылка
На сайте производителя сказано, что данный келлербир - настоящая гордость пивоварни. Видимо, поэтому дизайн этикетки отличается от всех остальных сортов в линейке. Картинка выглядит гораздо солиднее и даже навевает какие-то ассоциации со Средневековьем.
Понятно, что выдерживается это пиво строго в древних погребах Буттенхайма, а варится обязательно с использованием воды из специального источника. Франконские солода, лучший ароматный хмель и созревание в двух резервуарах при температуре от 9°C до -1°C прилагаются. Цена вопроса в гипермаркете - 220 рублей. Вскрываем!
Цвет (неожиданно) темно-янтарный, с уходом в медь. Пышная крупнозернистая пена долго не исчезает. Карбонизация сильная.
В слабом аромате выглядывают дрожжи, зерно и капля сухофруктов. Блекло и скучновато, но зато без дефектов.
Вкус чуть богаче: сладковато, с кислинкой и фоновой хмелевой горечью. Те же дрожжи, зерно, какие-то травы и карамель. Насыщенности пиву явно не хватает, но солодовое тело более-менее плотное. Также во вкусе периодически мелькает что-то вроде спирта, но при такой крепости это немного странно. Показалось? Или это просто дух старинных погребов? Как знать. Но на питкость данный момент влияет отрицательно.
В послевкусии на дрожжи с зерном накатывает более ощутимая горечь хмеля, едва ли не в духе пилсов. Но зачем она здесь? Лучше бы такая горечь была в том самом позорном пилсе от «St. GeorgenBräu». Финиш сухой, что, в данной ситуации, логично.
Оценка «Вкусного пива»: 3.50/5
Непонятный келлербир со странными оттенками вкуса. Да и низкая насыщенность не идет ему на пользу. Ощущение, будто мысль у пивоваров была интересная, но реализация подкачала. Своих денег не стоит.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво