Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

В Россию опять привезли переоцененное немецкое пиво. «Buttenheimer Kellerbier» от «St. GeorgenBräu»: Дегустация

Всем привет! Многие пивные сомелье и прочие кухонные эксперты в России любят рассуждать про немецкий Закон о чистоте пива. Мол, это божественный свод правил, благодаря которому варятся исключительно «правильные напитки». Подобные заявления могут вызывать лишь смех, переходящий в гомерический хохот во время дегустации очередного вялого пива из Германии. Врубаем музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Buttenheimer Kellerbier от пивоварни St. GeorgenBräu
Buttenheimer Kellerbier от пивоварни St. GeorgenBräu

Немецкая семейная пивоварня «St. GeorgenBräu» фигурировала у меня на канале трижды. Я уже рассказывал про невнятный темный лагер Landbier, добротное мартовское пиво Goldmärzen и совершенно позорный Pilsener. Но в Россию завозят гораздо больше пива из линейки «St. GeorgenBräu», и сегодня речь пойдет о еще одном сорте.

  • Название: «Buttenheimer Kellerbier»
  • Стиль: Келлербир (Kellerbier / Zwickelbier)
  • Пивоварня: «St. GeorgenBräu» (Германия)
  • ABV (Алкоголь): 4.9%
  • OG (Плотность): 11.9%
  • IBU (Горечь): Неизвестно
  • Хмель: Hallertauer Tradition, Spalter Select
  • Тара: Бутылка

На сайте производителя сказано, что данный келлербир - настоящая гордость пивоварни. Видимо, поэтому дизайн этикетки отличается от всех остальных сортов в линейке. Картинка выглядит гораздо солиднее и даже навевает какие-то ассоциации со Средневековьем.

Понятно, что выдерживается это пиво строго в древних погребах Буттенхайма, а варится обязательно с использованием воды из специального источника. Франконские солода, лучший ароматный хмель и созревание в двух резервуарах при температуре от 9°C до -1°C прилагаются. Цена вопроса в гипермаркете - 220 рублей. Вскрываем!

Цвет (неожиданно) темно-янтарный, с уходом в медь. Пышная крупнозернистая пена долго не исчезает. Карбонизация сильная.

Buttenheimer Kellerbier в стакане. Фото автора
Buttenheimer Kellerbier в стакане. Фото автора

В слабом аромате выглядывают дрожжи, зерно и капля сухофруктов. Блекло и скучновато, но зато без дефектов.

Вкус чуть богаче: сладковато, с кислинкой и фоновой хмелевой горечью. Те же дрожжи, зерно, какие-то травы и карамель. Насыщенности пиву явно не хватает, но солодовое тело более-менее плотное. Также во вкусе периодически мелькает что-то вроде спирта, но при такой крепости это немного странно. Показалось? Или это просто дух старинных погребов? Как знать. Но на питкость данный момент влияет отрицательно.

В послевкусии на дрожжи с зерном накатывает более ощутимая горечь хмеля, едва ли не в духе пилсов. Но зачем она здесь? Лучше бы такая горечь была в том самом позорном пилсе от «St. GeorgenBräu». Финиш сухой, что, в данной ситуации, логично.

Оценка «Вкусного пива»: 3.50/5

Непонятный келлербир со странными оттенками вкуса. Да и низкая насыщенность не идет ему на пользу. Ощущение, будто мысль у пивоваров была интересная, но реализация подкачала. Своих денег не стоит.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво