Только что прочел в ленте новостей «Фонтанки» следующее сообщение: «Два поезда столкнулись в метро столицы Мексики городе Мехико 7 января. О пострадавших пока не сообщается, на месте работают экстренные службы, пишет в соцсети мэр города Клаудия Шейнбаум.
Столкновение произошло на 3-й линии метро. Причины случившегося выясняются».
Вот так. А я для себя думаю: понятно, это Мексика, понятно, это метро города Мехико.
В 2009 году, отработав два месяца на авиационно-морской базе в Веракрусе, я возвращался домой. Самолет вылетал из Мехико вечером, и группу должны были доставить в аэропорт столицы ко времени отлета самолета.
До этого каждые выходные я ездил с такими же, как я, любопытными коллегами на пирамиды. Памятников доколумбовой эпохи в стране достаточно, и мы выбирали такие, которые были достижимы из Веракруса. Вначале в компании других четырех, затем трех, затем двух, затем одного коллег по командировке мы брали вскладчину в облюбованной компании проката автомашину и ехали к очередному памятнику, оставшемуся от некогда населявших территорию индейских племен. Но в 50 км от Мехико находится не что-то там какое-то, а всемирно известный Теотиуакан! Как можно упустить уникальнейший шанс, дающийся тебе один раз в жизни? Я договорился, что доберусь до аэропорта Мехико самостоятельно, и в предшествовавший вылету вечер выехал в столицу за свой счет ночным автобусом из Веракруса.
В Мехико довелось познакомиться с местным метро. Метро как метро, подземка без каких-то примечательных особенностей. Кроме одной, но запомнившейся надолго. Запомнившейся благодаря фразе попутчика-мексиканца. Запоминающейся фразе!
В первой же поездке я обнаружил, что пассажиров не извещают об остановках ни по аудио-, ни по визуальным, ни по каким другим средствам. Ухитрившись не ошибиться с необходимой мне станцией, выхожу и с раздражением спрашиваю идущего рядом мексиканца: «Почему у вас в поезде не объявляют остановки?». Он мне в ответ – одновременно удивленно и вразумляюще: «А зачем? Мы и так их знаем!».
Блестяще и исчерпывающе. Даже не захотелось объяснять, что я-то их не знаю.
Мексика во всем удивительная страна. По количеству жителей (больше 130 млн. человек) - соотносимая с нами, по показателям, связанным с качеством жизни человека – тоже более-менее соответствующая. Но жизнь в ней кипит куда более веселая, чем даже у нас. Оговоримся, что при упоминании родной страны имеется в виду прежнее, кажущееся сейчас необычным, время без каких-либо российских войсковых операций.
Находясь в Веракрусе, довелось прочитать в местной газете о нападении наркогруппы на полицейскую машину, с перестрелкой, с гранатами, с парой погибших. А Веракрус не такой уж большой город. На тот момент там было где-то тысяч четыреста жителей. В последние месяцы 2022 года мне попалось на глаза еще несколько новостей об этом не чужом для меня месте. За прошедшие годы масштабы творящихся в нем дел приобрели еще более солидный размах. Например, в одной заметке сообщалось о форменном бое между полицией и наркобандитами с 14 погибшими в нем людьми.
Да и из тогдашнего времени помню увиденную как-то по телевизору передачу. В ней обсуждалось происшедшее в предыдущий день нападение бандитов на автомашину с парой пассажиров. Совершено оно было из засады на шоссе Веракрус-Мехико. В передаче участвовал специально приглашенный на нее полицейский чин. Вот представьте себе настоящего мексиканского полицейского. Именно таким и был этот человек, каким вы его представляете. Только без представляемого вами большого сомбреро, какие носят марьячи.
Спрашивают офицера, что он думает об этом случае. А тот – из-под своих смоляных могучих усов – веско, внушительно, густым, неторопливым басом: «Именно на этом месте, на двести пятьдесятэнном километре шоссе, следует ожидать засады. Преступники стреляют по колесам, а затем грабят пассажиров остановившегося автомобиля. В прошлом году здесь попал под обстрел экипаж полицейской машины. Один из них в ходе перестрелки был ранен».
Обычай такой, ядрена вошь, устраивать на этом месте засаду.
Это в Веракрусе. Что же говорить о северных штатах страны, традиционных местах обитания наркокартелей и нелегального трафика иммигрантов в США!
А Веракрус сам по себе место чрезвычайно примечательное. Это первый город (и первый порт), основанный испанцами на территории современной Мексики. Его заложил на берегу Мексиканского залива легендарный Эрнан Кортес. Из него же конкистадор совершал свой поход на столицу ацтеков Теночтитлан, находившийся на месте нынешнего Мехико.
Вот такие воспоминания навеяла сегодняшняя лента новостей.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2554 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")