Балкон – это разновидность террасы, открытого настила на подготовленном основании. Человечество знает балкон как минимум с I века до нашей эры. Римские балконы археологи находят, например, в Помпеях. Сегодня балконы используются во всех странах без исключения. Самым странным и экзотическим на данный момент остается так называемый «французский балкон».
Когда конкретно появился французский балкон, сказать сложно. Большинство исследователей относит момент его появления к позднему средневековью или раннему новому времени. Французский балкон чаще всего выглядит как большое окно (размером с дверь) с небольшой огражденной террасой. Такая конструкция разительно отличается от любого современного балкона, на который можно свободно выйти или даже использовать в качестве склада для вещей. Возникает вопрос: зачем в Европе такой балкон в принципе мог понадобиться, если на него нельзя забросить пару-тройку мешков картошки с дачи любимой тещи?
Чаще всего в оправдание существования таких балконов приводится «санитарная» версия. Якобы канализации в средневековой Европе не существовало, поэтому французский балкон изобрели в качестве туалета. Достопочтенный господин выходил на маленькую террасу, растягивал гульфик и мочился на прохожих внизу, одновременно обозначая свое истинное отношение к окружающим.
Звучит круто, если вы и дальше хотите верить в сказки о средневековой/нововременной Европе, тонущей в потоках фекалий, мочи и прочих нечистот.
Когда-то еще в VII веке до нашей эры в бытность пятого царя Луция Тарквиния Приске древние римляне додумались сделать здоровенную 800-метровую канаву для слива городских нечистот. Тогда появилась «Cloaca Maxima» или «Большая Клоака», которая является одной из старейших канализационных систем в истории человечества. Долгое время непосредственно в Риме с санитарией был полный порядок, во всяком случае по меркам античных времен, когда люди верили, что болезни распространяются благодаря миазмам (дурному воздуху).
Хотя в средние века водостоком нередко работала сама улица, рассказы о «грязном средневековье» все-таки в известной степени преувеличены. Например, в городах существовали бани. Они же были чем-то вроде местных больниц, прачечных, клубов по интересам. В общем такой средневековый «дом культуры», где после ополаскивания пятой точки можно было культурно пообщаться с соседями и поиграть в нарды (ну, или что там было в Париже).
Выливали люди нечистоты в эту эпоху из окон? Конечно! Вот только это было правонарушением, и с этим пытались бороться запретами и штрафами. Помогало так себе, но для нас в контексте французских балконов важно другое: если выливание нечистот из окон считается нарушением, то никто не будет придумывать окна специально для того, чтобы из них мочиться!
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Зачем же были нужны те самые французские балконы? Учитывая все описанное выше, напрашивается самый простой и рациональный ответ. Скорее всего французский балкон в архитектуре стал просто дальнейшим развитием окна. Т.е. по задумке это было именно окно, а не дверь как таковая. Однако, из-за того, что это самое «окно» доходило до пола, пришлось делать маленькую террасу и ограждение для обеспечения безопасности.
Есть основания полагать, что в действительности это архитектурное решение пришло во Францию откуда-нибудь из Италии или Испании, где каменное строительство даже в средние века было развито куда больше благодаря богатому римскому наследию. При этом из-за специфики климата там нужны были большие окна со ставнями в первую очередь для естественного освещения и проветривания.
Ну, а справлять нужду всегда сподручнее в горшок. И если уж тебе так хочется плеснуть мочи и фекалий на головы прохожих, никакой специальный французский балкон для этого не нужен, вполне хватит и самого обычного окна.
В продолжение темы читайте про дом с пещерами в современном исполнении: дань средневековому городу Италии.
Источник: https://novate.ru/blogs/281022/64548/