Падающий снег за окном, и прогнозы на понижение температуры почти до -30. Ну и конечно новогодние праздники располагают к творчеству? Несомненно. Есть ли творчество в том, что ты излагаешь свои мысли в текст? Если читается легко, то наверное это искусство. Насколько мне удаётся писать судить наверное только Вам. Помните «Тысяча и одна ночь», я буду как та самая Шахерезада- рассказывать вам истории. Разница пожалуй в том, что мои сказки- быль, хотя и будут иногда похожи на бред.
Про что сегодня? В своё ходила такая загадка: «Что общего у бармена и эскимоса?" Ответ: и тот и другой строят свой дом из льда. Ха. Это остроумно. Но горчинка в том, что всё так оно и есть. Неучтёнка, недолив, лишний кубик льда в стакан. А как итог- излишек по продукции, который при подсчёте легко изымался из кассы. Я помню, эти старые «Самсунг» с грохотом выдвигающимся ящиком для налички. Каждый бармен через это прошёл, будем честны. На тот момент это было дежурным лайфхаком, позволяющим за зарплату, и дату её выдачи. Зачастую бывало так, что администратор (а позже- менеджер) был в доле и закрывал глаза на всю эту возню, вокруг вверенного подотчёта. На административном языке, это называлось: «воровство» и каралось. Как правило- это было увольнение без зарплаты. Но мне, например, известен случай, когда официант, был пойман на том, что «впарил» гостям счёт на сумму в 2 раза превышающий счёт реальный. Менеджер сравнил оригинал счёта, который был выдан гостям, и счёт сдаваемый в бухгалтерию- по которому официант должен был рассчитаться в конце смены дежурному кассиру. Вполне себе обычная проверка, для заведений, где персонал принято держать в строгости и дисциплине. А было это в очень приличном заведении.
Парня отвели в комнату Службы Безопасности. Откуда Стас (так звали этого официанта) вышел слегка помятый, но в целом без внешних повреждений. После чего бегом, здесь я ничуть не преувеличиваю, помчался в служебный гардероб за своей курткой и рванул домой. Чтобы через час вернуться с пачкой денег, которые он принёс в ту самую комнату Службы Безопасности. На чём прокололся? На жадности, и чрезмерной уверенности в себе. Это было 22 года назад. Тогда даже камер не было, не говоря уже про системы учёта и контроля. Мы тоже ловчили в баре, иногда даже балансировали "на лезвии ножа" НО! При этом всегда ощущали грань, которую переходить было .. не то, чтобы нельзя.. а как то западло что-ли. И потом, за баром мы были как одна семья- секретов у нас не было. Был общий котёл, куда кидали всё. За годы работы в одной команде, не было НИ РАЗУ чтобы кто-то кого-то обманул. Некий барменский кодекс чести- называйте это как хотите.
Формально, говоря казённым языком- да, воровство. Ведь мы брали то, что нам не принадлежало. На языке барменов это называлось- снять излишки. Те самые излишки, которые образовывались из лишнего кубика льда, недоливов крепкого алкоголя, высокой шапки в пиве, не до конца забитой в кофемашину порции молотого кофе. Вне всякого сомнения, бар- это клондайк для профессионалов, знающих миксологию и ёмкость посуды подачи. Но ключевое слово в последнем предложении это слово- ПРОФЕССИОНАЛ. Мы любили своих гостей, а те, чувствуя наше усердие и всегда щедро благодарили нас в силу своих возможностей. Мы знали всех гостей по именам: кто откуда, с кем и зачем. А те знали нас. Мы здоровались на улицах, нас приглашали в гости, на Дни рождения и крестины детей.
Вообще отношения барменов, и гостей это тема отдельной главы в моём повествовании. Мы обязательно к ней вернёмся. Воровство? Пусть так. Но наша стойка всегда была полна постоянными посетителями, и это был полноценный КОНТАКТНЫЙ БАР: длинной 14 метров, вместительностью задника на 1.5 тысячи бутылок. Я не стесняюсь того, что было. Позднее я во многом пересмотрел отношение к работе, к своим обязанностям и в целом к индустрии. И нет, это не связано с тем что нам надавали по рукам. Нас так и не поймали, и не разу не прищучили. Каждый из нас пошёл своей дорогой. Не пойманный, гордый и с незапятнанной репутацией. Кто-то защитил кандидатскую, кто-то продолжил развиваться в ресторанном деле, кто-то ушёл в смежную область и там добился успеха.. а кто-то погиб в автокатастрофе.. Но это уже совсем другие истории, о них позже.