Найти в Дзене

Метафизика закона Ома

В предыдущей статье я объяснил метафизический смысл формулы скорости на основе базовых понятий китайской натуральной философии, сопоставив расстояние Земле, время Небу, а саму скорость Человеку. Основным выводом было то, что скорость в контексте развития личности – это единственное, на что мы реально можем влиять, и все, что мы изучаем, так или иначе своей задачей ставит создание возможностей для увеличения этой скорости. Однако для полноты картины надо рассмотреть еще один физический закон. Это закон Ома, в котором раскрывается соотношение напряжения, сопротивления и силы тока. Наверное, для многих это будет удивительно, но я бы сказал, что вместе с формулой скорости он содержит в себе всю китайскую метафизику. Но, конечно, не все так просто, как звучит. Поэтому давайте по порядку.

В упрощенном виде закон Ома записывается так: I = U/R, где I – сила тока, U – напряжение, а R – сопротивление. Смысл такой, что количество электрического заряда, проходящего через определенную поверхность (сила тока), равно отношению работы эффективного электрического поля, совершаемой при переносе этого заряда между точками А и Б (напряжение), к сопротивлению среды, препятствующей прохождению этого заряда (сопротивление). Получив эти определения, можно переходить уже к самим объяснениям.

Я уже говорил, что для использования в качестве инструмента концепции Небо-Земля-Человек, надо четко определить соответствия данных понятий рассматриваемым событиям или явлениям. В данном случае сделать сопоставления несколько сложнее, чем в примере с формулой скорости, но если мы знаем определения Неба, Земли и Человека, то это также не составляет особых трудностей.

Когда в жизни мы рассматриваем какую-то ситуацию, то всегда есть субъект, т.е. тот, кто производит действие или для кого это действие производится, и объект – тот, на кого или чего воздействуют. Также же объектом может быть место, куда мы должны прийти или просто нечто желаемое. Между субъектом и объектом изначально существует дистанция, которую необходимо преодолеть для получения положительного результата. Эта дистанция называется расстоянием между точками А (субъект) и Б (объект).

В формуле скорости при прохождении дистанции мы не учитывали свойства среды. Поэтому эта формула задала саму идею, но не объяснила, как мы должны преодолевать это расстояние. Закон Ома в метафизическом прочтении дает нам информацию о движении в среде, что является образным описанием любого нашего действия.

Пространство между субъектом и объектом всегда представляет собой некое поле, в котором между А и Б всегда есть определенная разность потенциалов, которую в данном случае можно назвать напряжением. И эта разность потенциалов существовала изначально и с одной стороны она определена тем, с чем этот субъект подошел к данному действию (его судьба, удача, образование и личный опыт), а с другой - собственными качествами объекта, кем бы или чем бы он не являлся. Все это вместе относится к Небу, потому что для самого действия представляет изначально заданные условия, на которые оно не может повлиять.

Следующее, что мы учитываем, это сопротивление среды, обусловленное ее природой. Т.е. речь идет о том, с какой силой она препятствует движению субъекта к объекту, что в ней есть такого, что она не дает двигаться настолько легко, насколько хотелось бы. Например, это конкуренция, либо внешние условия, либо конъюнктура рынка. Сопротивление относится к Земле, потому что представляет собой свойство самой дороги, по которой мы идем.

И теперь у нас осталась сила тока. Как вы уже наверно догадались, она относится к понятию Человек. Человек – это всегда о собственных действиях. Поскольку сила тока означает количество заряда, проходящего через определенную поверхность, то, по аналогии, в нашем рассмотрении можно сказать, что это то, с чем человек идет к осуществлению своей цели: насколько он мотивирован, насколько активен в осуществлении и как преодолевает свои внутренние препятствия, в частности лень. Иначе говоря, речь здесь идет о свойствах самого заряда.

Строго говоря, в физическом законе Ома не говорится о свойствах заряда, хотя если развивать тему, то и до этого можно добраться, но у нас все-таки не урок физики. Я лишь хотел провести параллели и показать принципиальную связь.

С метафизического рассмотрения закон Ома является составной частью метафизической формулы скорости и фактически описанием того, что влияет на эту скорость. И я уже говорил, что в данных двух формулах заключена вся идея китайской метафизики: при этом формула скорости является основной, а закон Ома будет дополнительным пояснением. Его ценность в том, что здесь демонстрируются условия и обстоятельства движения к поставленным целям, что необходимо учитывать при создании алгоритмов решений. Если какие-то методы решения задач в своих алгоритмах не учитывают все вышеизложенное, то они будут не достаточно эффективными, ровно, как и действия, упускающие какую-либо из этих составляющих. Сфера деятельности в данном случае не важна – это работает везде. Поскольку китайская метафизика учитывает эти нюансы, то и техники в ней рабочие. Вопрос только в том, умеет ли практикующий правильно сопоставить все, что надо. А в обычной жизни учитывается не все, хотя для решения каких-то задач зачастую и этого бывает достаточно. Но это уже тема другого рассмотрения…