После "погодных качелей" и "воды по колено" ударили-таки они - январские морозы! И надо ж было так совпасть, чтобы именно на эти дни мы запланировали двухдневный лыжный поход, не имея ни опыта, ни соответствующего снаряжения. Для нас, городских жителей очень средней полосы, мороз в -25° даже в Москве близок к экстремальному. Чего уж говорить об ощущениях от этой температуры, но за городом и в течение многих часов на сильно свежем воздухе! Мой внешний вид поведует о многом:
И это уже на второй день. Вчера я был ВЕСЬ в белом. Только фоткать не хватило ни сил, ни желания.)))
Зато как мы были вознаграждены ночёвкой в великолепной гостинице "Затерянный мир" в посёлке Введенское!
Ожидать что-либо "пятизвёздочное" в такой дали было бы с нашей стороны слишком самонадеянно. Но все мы остались в приятном удивлении от уровня комфорта и какого-то домашнего уюта, который нам предложили. Прекрасный пример бизнеса по-русски, который стоило бы взять на вооружение всем, кто так или иначе связан с внутренним туризмом. Да и актуально опять же.😉
Знаете, что меня, как собачника, позабавило? Что в первый день, что во второй нас на определённом этапе обязательно сопровождала собачка.))) Вчера к нам присоединилась небольшая лайка, а сегодня километров десять сопровождала вполне себе упитанная и, видимо, чья-то домашняя хаски.
Причём появлялись они именно на том этапе, когда у нас планировался перекус. Знать, туристов там проходит немало, и все местные "вольные" псы в курсе, в каком месте эти странные кожанные останавливаются пообедать.)))
Но это всё лирика. Вернёмся к прозе жизни. Какой я для себя сделал вывод из этого двухдневного маршрута? Никогда не пренебрегайте снаряжением, даже казалось бы в таких несложных путешествиях! Скажу о себе: у меня всё (кроме лыжных ботинок и позитивного настроя) было не то - и лыжи (беговые, не предназначенные для "бездорожья"), и рюкзак (при первом же падении у него оторвалась лямка, что добавило непередаваемых ощущений от "тягот и лишений"), и одежда (несмотря на мороз, она насквозь промокла от пота, даже куртка!). Складывается впечатление, что я первый раз отправился в путешествие. Но нет, я, конечно, не экстремал, исходивший в одиночку склоны Эвереста, плато Путорана и таёжные болота, однако кое-какой опыт имею. Видно это представление о себе, как о бывалом туристе, меня и подвело. Поэтому, друзья мои, давайте учиться на чужих моих ошибках:
- на лыжах отдаёшь очень много энергии, а, следовательно, быстро согреваешься даже в такой неслабый мороз - значит одежда должна быть лёгкой, непродуваемой, хорошо вентилирующей (куртка из мембраны, флиска, терма). И обязательно иметь им смену! Плюс одежда на обратную дорогу в транспорте (привычная обувь, сухие носки, тёплая куртка как минимум)
- сами лыжи должны быть НЕ беговыми, а достаточно широкими, с насечками. Ну или надо уметь пользоваться мазями.
- казалось бы банальнейшая вещь - рюкзак! Чего там: все знают, какой он должен быть. Но я почему-то решил, что подойдёт любой - идём всего на пару дней и класть в него практически нечего. В результате промучился с поклажей полдня, пока не удалось рюкзак временно отремонтировать.
И последнее: несмотря ни на что не теряйте бодрости духа и хорошего настроения. Ведь вы сами ввязались в это "безнадёжное предприятие", а значит должны получить максимум удовольствия. Ну и что, что ваши лыжи едут также быстро назад, как и вперёд, а рюкзак возомнил о себе слишком много и пытается занять главенствующее положение над вами? Зато природа вокруг обнимает и умиротворяет, а предстоящий ночлег сулит отдых неземной, а может быть даже и сауну с горячим чаем! Лично я крайне доволен, что решился, не взирая на все предупреждения МЧС об "оранжевом уровне" погодной опасности, рискнуть и испытать себя. И ничуть об этом не жалею.
P.S. Благодарю турклуб Ситиэскейп (не реклама🤪, а чувство признательности) за чудесный праздник Рождества в удивительном и сказочном месте! И да, в обители, что на первом фото, мы тоже успели побывать прямо в Рождественское утро.