Вроде бы конкретно на наши удобрения Запад санкции не вводил. Но ввёл ограничения на их перевозку. И западные страховщики, и перевозчики удобрений до того испугались американских вторичных санкций, что перестали возить и страховать российскую аммиачную селитру и мочевину. А Евросоюз практически перестал их покупать.
Американцам даже пришлось успокаивать перевозчиков и отдельным распоряжением вновь выводить российские удобрения из-под санкций. Это не очень помогло. Но, как оказалось, не все страны испугались санкций. Хоть первичных, хоть вторичных! Если в западном направлении поставки из России существенно снизились, то в восточном они лишь увеличились.
Глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев сообщил о значительном росте поставок в страны Азии и Африки. В этом отношении с большим отрывом идёт Индия, которая стала мировым лидером по импорту российских удобрений. Начиная с весны 2022-го года Россия стала поставлять в Индию минеральные удобрения в огромных объемах.
Уже к концу мая страна получила около 180 тысяч тонн. И уже тогда стало ясно, что поставки будут только расти. Что и показали последующие месяцы: за прошедший год Индия импортировала 3,6 млн тонн удобрений, что в 3 раза больше, чем годом ранее. По сути, индусы покупают те объёмы удобрений, которые ещё недавно шли в Европу.
Кроме Индии на 40% увеличился объем поставок в Турцию и достиг 700 тысяч тонн. Выросли поставки и на африканский континент. Ну и Вьетнам, который ежегодно импортирует порядка 3,5 млн тонн различных удобрений, отменил компенсационную пошлину на поставки из России. Так что, несмотря на некоторое снижение производства, эта отрасль чувствует себя неплохо.
Чего не скажешь об европейском рынке удобрений. Наши поставки в Европу сократились в 2 раза, и за весь год импорт из России составил всего 2 млн тонн. У самих производство или сокращается, или предприятия совсем закрываются, так они ещё строят препоны экспорту российских удобрений. К добру это точно не приведёт.
Похоже, Евросоюз планирует устроить у себя в Европе массовый голод. Ведь если европейцы, отказавшись от дешёвого российского газа, совсем откажутся ещё и от российских удобрений, то это приведет к резкому падению урожайности в странах Европы и быстрому росту цен на сельхозпродукцию. Как и российский газ, российские удобрения быстро заместить европейцам не удастся.