В комментариях к одной из статей, посвященных нашей девочке, курильскому бобтейлу Маше, подписчики заинтересовались, почему у Марии один из псевдонимов - Анна Каренина. Сейчас расскажу и про Анну Каренину и про другие прозвища, а также про то, как она появилась у нас.
Маша гордая и независимая. Маша - хозяйка.
Это сейчас. Раньше было не так.
Когда нашей дочери исполнилось три года, она извела нас своим постоянным, изо дня в день "хочу кису". Я, в то время заядлый и вполне себе закоренелый "собачник", не мог и представить себе, что у меня будет жить кошка, ибо был глубоко уверен - кошка не может быть другом.
Но ребёнку не откажешь и поневоле стал "рыть интернет" в поисках более-менее подходящей породы. На одном из ресурсов увидел описание "курильцев", судя по которому порода весьма интересная и к тому же очень близка к собачьему поведению. Было решено завести именно её.
В питомнике договорился на котёнка из недавнего помёта. Приехал забирать, заводчик предложил посмотреть и выбрать. Выбирать не пришлось, только зашёл, сразу подбежал маленький чертёнок, лохматый, серо белый малыш, и бойко стал взбираться по штанине. Звали его Тимка. Этот котёнок покорил моё сердце.
Когда приехали домой, сразу сделал ему лежанку из обувной коробки, а чтобы было мягче, постелил старый мохеровый шарф и буквально спустя час... Тимка "сходил" в эту коробку "по-маленькому". Я не стал ругаться, просто отнёс в туалет, где стоял лоток и как взрослому объяснил, что нужду нужно справлять только в этом месте. И что вы думаете? Как бабка отшептала, больше Тима никуда, кроме лотка не "ходил".
К сожалению прожил он недолго. Однажды мы приехали с работы домой. Тимки не было видно. Оказалось он в ванной комнате лежит на полу. Отравился. Я завернул его во что-то и помчал в круглосуточную ветеринарку. Там сказали, что шансов минимум... если бы привезли на пару часов раньше. Я был настойчив, нужно было использовать шанс, даже если он единственный. Боролись за жизнь Тимы долгих трое суток. Не спасли. Помню как сидел в машине, как градом текли слёзы...
Через несколько дней мне позвонил ветеринар, который боролся за жизнь котёнка и рассказал, что недавно к ним в передержку поступила кошечка, курильский бобтейл, молодая, породистая, но короткошерстная. Она "осиротела", хозяйка, пожилая женщина, ушла из жизни. Александр предложил посмотреть на питомицу и если понравиться, забрать. Приехал, увидел Марию.
Маша тоже сразу приняла меня за своего. Когда ехали домой, не стала сидеть на пассажирском сиденье, а запросто забралась ко мне на шею, разлеглась на плечах и так до конца пути. Потом также, лёжа на плечах, "доехала" до квартиры. С её появлением наша жизнь, и без того неспокойная, по причине "шила под хвостом", вообще превратилась в постоянные игры и гонки. Маша "летала" по дому как сверхзвуковая ракета. Стоило неаккуратно подойти слишком близко к дивану, как из-под него высовывалась когтистая лапка, которая моментально хватала. То же самое происходило, если нога высовывалась из-под одеяла. Даже сейчас, спустя двенадцать лет, скорости и игривости не убавилось ничуть. Стоит ей услышать шелест бумажки, увидеть точку лазера или заметить "безхозное" кольцо на комоде - тут же начинаются гонки и игры на предельных скоростях.
Ещё Мария - верный компаньон. Всегда встречает меня, когда бы я не приехал, причём слышит звук нашего автомобиля и отличает его от других. По словам домочадцев, даже зимой, сквозь закрытые пластиковые окна слышит, что приехал именно я, заранее подходит к двери и ждёт. "Помогает" мне писать, вот и сейчас лежит на пледе на компьютерном столе и "контролирует". Но ночью спать любит в ногах у супруги.
Из-за сверхзвуковой скорости мы и называем Машу - ракета, а Анна Каренина она по той же причине. Бывает, встанешь с дивана или из-за стола, чтобы пройти например на кухню, вроде бы спит себе где-нибудь на подоконнике, но через три-четыре шага, Маша уже под ногами, как Анна Каренина бросается под паровоз. Едва успеваешь остановиться. А дальше приходится идти "походкой Куклачёва", потому что "ракета" под ногами, трётся, шаг- нога, шаг- другая, и так пока не услышит другую свою "партийную кличку" - Машабля. Тогда спокойно уходит, но не всегда.
Через два года после появления Маши, у нас появился красавец Босс, в то время месячный несмышлёныш редкого окраса "тигр на серебре", длинноногий, нескладный и почти не умеющий самостоятельно кушать. Также позвонил Александр и рассказал об "осиротевшей" кошке и её котятах. Но это уже другая история.
Пишите, комментируйте, если интересно прочитать её.
#историиизжизни #историиизжизнисюмором