Президент мотоклуба BlackSmiths MC Виталий Якуш в интервью рассказал, что позволило удерживать и мотивировать участников клуба развивать его на протяжении 25 лет; байкерском нетворкинге; как пережить раскол клуба и самостоятельно вывезти статус МС клуба. Виталий сообщил о значимости физтеста по спецназовским нормативам, который нужен для вступления в мотоклуб, о событиях в мототусовке в 90-е, а также о МС-шной организационной структуре, которая берет свои истоки у масонов. Обсудили, как многие байкеры продолжают играть в опасных пассажиров, как пиарятся мотоклубы, и зачем это нужно.
«Я не смогу жить без мотоклуба и мотоцикла – это уже на всю жизнь».
Как Вы попали в мототусовку?
Как говорится, все произошло случайно. Шел 96 год, будучи физически крепким молодым парнем, я искал тусовку, в которую можно было вписаться. В то время либо ты в бандиты шел, в бригадки, и занимался там хулиганством всяким, либо ты, по сути, приобщался к какому-то интересному иному движению. Как-то меня пригласил товарищ и говорит: «Пойдем, я тебя познакомлю с классными мужиками». Мне было 17 лет, я первый раз увидел байкеров и понял, что хочу быть в их тусовке. На тот момент я вообще никогда не ездил на мотоцикле. Дали мотоцикл – улетел в кусты. Подумал: «Это, наверное, мое. Надо попробовать». Я по характеру боец, мне все время нужно бросать себе вызов. И вот уже 25 лет в этой истории. Мне, вообще, нравятся вызовы. Когда захожу бороться в спортзал, я выбираю самого сильного. Даже если проиграю, я хотя бы попробую свои силы.
Вы уже 18 лет президент одного из старейших и больших мотоклубов России, что позволяет так долго быть бессменным лидером?
Любой из мемберов может стать президентом мотоклуба. Национального президента выбирают на три года, а главу отделения – каждый год. Но вот 18 лет не хотят меня переизбирать. Самое важное для любого руководителя или лидера – это уметь слушать. Не говорить, а слушать. Тогда ты принимаешь человека таким, какой он есть, и можешь правильно реагировать. Важны и жизненные принципы, которые я всю жизнь сам пропагандирую. И они также существуют у нас в клубе – это, прежде всего, «общее –превыше частного». Когда своим мнением или эго надо поступиться во имя общего «климата» или отношений. Наверное, это позволяет так долго быть лидером. Ну, и плюс опыт. В свое время я получил погоны и был командиром отделения. Всегда брал ответственность за всех на себя. Какие бы проблемы ни были, я всегда становился плечом к плечу к своему одноклубнику. Потому что неважно, прав он, не прав – он мой одноклубник.
Получается, Вы пришли в клуб, который уже был создан?
Нет. Я – один из первой десятки основателей. И вот я остался один. Остальные вышли из мотоклуба. Причины разные: кто-то оставил эту затею и ушел в «цивильную» жизнь; кто-то перешел в другой клуб; у кого-то кризис возраста; остальные вышли по другим мотивам. Почему-то многие решали, что клуб – это обуза. Я всегда спрашиваю: «Зачем ты выходишь? Что тебе это даст? Если тебе плохо – конечно, выходи». Спустя время узнаю: «Тебе стало лучше?». В ответ слышу: «Нет, мне стало хуже, но я это понял позже». Если какие-то проблемы, объяснись с пацанами. Все решаемо.
Наш клуб раскалывался дважды. Возникают мужские противоречия, и часть коллектива уходит. Все эти детские болезни у нас были на 5 и 10-летнем рубежах. Это нередкая история для мотоклубов. Мне это позволило сделать правильные выводы относительно того, как нужно выстраивать отношения и общение внутри коллектива.
Кто-то возвращался обратно?
Да, есть такие случаи. Садились, разговаривали. Потому что многие принимали решения на эмоциях. Многих вводили в заблуждение какие-то ситуации. Когда я видел, что это было его искреннее заблуждение… Почему нет?
У нас правило: вышел мембером – назад вернешься только хэнгэраундом. И гоняй по новой пять лет, чтобы снова стать полноправным мембером. Ну, если только совет мемберов какой-то эксклюзив не примет ради него. Таких случаев пока не было.
У нас сейчас есть 68-летний мембер. В клуб пришел, когда ему было 60 лет. Прошел весь путь. Есть кому 55 и 57 лет. Ребята здесь получают второе дыхание. Они говорят: «Мы молодеем, у нас вторая жизнь начинается. Мы не в больницу ходим или с собачкой гуляем, а на мотоцикле катаемся». На них девушки молодые засматриваются. Их уважают все. Поэтому каждый здесь находит, что хочет.
Если человек, например, сделал тату с символикой клуба, а спустя время вышел из клуба. Жилетку он сдает, а что делать с тату?
У нас есть люди с татуировками символики клуба, но они уже не в клубе. Эти люди внесли огромный вклад в развитие клуба, и мы благодарны за это. Скажу грубо: тату – это клеймо клуба. У нас был один мембер, у которого на всей спине были набиты цвета клуба. Пусть людям объясняет, почему он вышел. Кто-то забивает тату или перековывает. Все, кто выходят из клуба, потом сожалеют. Возможно, у кого-то возник потолок роста в клубе, или он не совладал со своим эго. Вот для меня нет потолка ни в чем, потому что я такой человек.
А близка вообще военная структура с клубной, в том числе взаимоотношения между людьми?
Близка. Но здесь больше человечности. И даже какие-то общие решения обсуждаются и принимаются коллегиально. Информация о том, что мотоклубы были созданы по образу и подобию военных организаций, – миф. Если вы хотите копнуть историю – посмотрите, как были организованы масоны. МС-шная система чисто масонская. Если вы посмотрите – такая же организационная структура: наличие отделений (лож), регулярные собрания, процесс отбора кандидатов и иерархия. Скорее всего, крупные американские мотоклубы переняли опыт древних тайных обществ.
Как правило, российские мотоклубы создаются по образу и подобию американских классических МС клубов. На кого Вы ориентировались? Или это какой-то объединенный образ?
Наверное, мы взяли собирательный образ, дабы сейчас не высвечивать тех или иных для себя идолов. Взяли традиционную для МС клубов трехпатчевую систему с обозначением названия мотоклуба, эмблемы и локации. Все внутренние правила мы адаптировали под свою ментальность, уклад и представление. У каждого клуба свой путь. Как решить, так и будет. Не надо ни у кого слизывать и заниматься плагиатом – это не полетит. Делайте всегда по-своему. Привези сюда какое-нибудь экзотическое дерево – оно не приживется, потому что климат не тот, почва, вода, воздух. Вот здесь примерно то же самое.
Люди живут по разным понятиям в столице и провинции. Отличаются образ жизни, мышление, характер. Если сравнивать ребят из разных региональных отделений мотоклуба, чувствуется эта разница?
Конечно. Потому что любая территория обусловлена своими традициями, климатом и так далее. Например, ментальность краснодарских мемберов отличается от московских. А вот спрос одинаковый. И с учетом этих нюансов нужно выстраивать взаимоотношения, находить компромиссы и договариваться. Почему люди устраивают войны? Плохая дипломатия. Вот здесь то же самое. При голосовании по какому-то вопросу очень важно соблюсти процент большего числа. У нас принцип – «80 на 20», а не «51 на 49». Потому что, когда происходит такое голосование, обычно та половина, которая вдруг осталась недовольна решением, может выйти из клуба.
BlackSmiths сразу были MC мотоклубом или сначала какой-то период MCC?
Сразу MC.
Кто из мотоклубов одобрил статус МС?
Никто. В тот период – это 97-й год – были в России Cossacks MС и «Ночные волки». Решили обойтись без чьего-либо поручительства. Важно было, насколько ты вывозишь этот статус самостоятельно. Мы его вывезли. У нас и стычки были. Один из известных мотоклубов в те годы очень хамски относился к другим к MC-шникам. С нами пытались конфликтовать, мы дали отпор. Потом они сказали: «Окей! Мужики! Вопросов нет!». Это было, кстати, в Москве на одном из байк-шоу. Тогда впряглись все, достали все свои принадлежности, сказали: «Окей, будь что будет, трусов здесь нет».
Многие байкеры играют в опасных пассажиров – однопроцентные клубы. Спрашиваешь их, что такое один процент? – Мы – бандиты. – Чем на хлеб зарабатываешь? – Я сисадмин. – Охереть – ты гангста. Один процент знаешь, вообще, что такое? Один процент – это те клубы, которые ставят внутренний устав превыше всего. Это правило номер один. Даже если мой брат не прав, он мой брат, я встану рядом с ним и буду качать независимо от обстоятельств. Все остальное – это пух.
В свое время многие нас называли «красный клуб» и пытались покачать. Ну, типа мы менты. Мы таких пару раз подняли в воздух на стрелках. Если хотите выяснить какие-то вопросы – приезжайте, давайте схлестнемся на любых видах, как вы хотите. А темы то и нет, это просто ля-ля-ля. Говорю: мы свои вопросы решаем по байкерским понятиям. А кто и где работает – это уже дело каждого. Если встанет вопрос интересов клуба или работы – я выберу клуб.
В прошлом году мотоклубу исполнилось 25 лет. Что позволило удержать и мотивировать ребят оставаться и развивать мотоклуб?
В те далекие 90-е любой человек на мотоцикле – это был инопланетянин, воспринимали как неформалов. За это давали жесткий отпор, особенно на юге России. Здесь воспринимают только людей с характером. И да, кулаки не заживали. И, конечно, в те времена основной темой была безопасность и взаимовыручка. Люди, прошедшие ту или иную службу, всегда тянулись оставаться в мужском коллективе. Потому что, так было проще выживать. А в 90-е – это было более чем актуально. Когда рядом не только твоя семья, а еще есть твои мотобратья. В таком случае, ты уже ассоциировался не просто как мотоциклист-одиночка, а как часть мотоклуба. А в клубе ты среди равных себе. Неважно, какую должность ты занимаешь, и какой у тебя материальный достаток.
Для многих – это личностный рост, не за счет пап, мам, хитрости или подхалимства, а именно мужских качеств. Если ты нормальный мужик и проявил себя – ты будешь в уважухе. Все зависит от тебя. Мы раскрываем в человеке личность. То есть, клуб – это тоже внутренняя психологическая работа над собой.
У нас есть система взаимоотношений по профессиям. На ранах у нас есть анкеты. То есть, люди одной профессии имеют возможность обменяться опытом, завязать деловые контакты. Есть система поручительства. Это также влияет на заинтересованность человека находиться в коллективе. И у каждого есть возможность роста. «Что тебе надо? В каком городе? Алло, встретьте нашего парня, помогите». Это мощная внутренняя социальная сеть, которая позволяет решать разные вопросы.
Нахождение в мотоклубе любому мужчине дает постоянный жизненный статус, если ты заслужил уважение и доверие коллектива. А вот работу и должность можно потерять. У нас очень длинные сроки для вступления в мотоклуб и получения полного патча – около 6 лет. У многих клубов, даже иностранных, пару лет – и у тебя «полные цвета» (наличие необходимых нашивок, чтобы быть полноправным мембером клуба). Соответственно, и такое же отношение к ним. Как быстро вступают, также быстро и выходят из клуба.
Вы помните, в какой момент в Россию начали заходить западные мотоклубы, и почему это вообще произошло? Наверняка наши клубы были против этой истории.
Нет, никто не был против. Наоборот, это восприняли как признание. В те времена, это было, наверное, лет 15 назад, первыми сюда зашли Hells Angels MC. Мы были после железного занавеса. Нас восприняли уже не как «медведь, балалайка, водка», а что здесь есть и мотоциклисты. Это тоже был момент некоего признания России, что нас восприняли как равных себе.
Мы соблюдали суровый нейтралитет. На дороге бы не оставили в случае проблемы, но никаких сближений не было. Действовало правило: с чем пришел, так тебя и примут. Придешь с хамством – получишь хамство. За нами это не ржавело.
Отделения западных клубов активно расширяются в России. Появляется много отделений. Это никого не смущает?
Слушайте, они как появляются, так быстро и закрываются. И мемберы перетекают из одного клуба в другой. Не находят эти клубы здесь сильного отклика. Там очень сложные условия нахождения: от финансовых до необходимости регулярного и обязательного посещения мероприятий, в том числе международных. Сколько такая поездка будет стоить? Обычные мужики ездовые, для них это космические деньги.
Многие мотоклубы сторонятся взаимодействовать с органами власти. Но сейчас даже мероприятие не организуешь без их участия. Когда Вы решили сами пойти на этот шаг?
Мы вне политики. Мы не будем никогда поддерживать никакую партию, никакого отдельно взятого лидера. Но полезные контакты в интересах клуба нужны. Почему они должны как-то в негативе восприниматься? Это же идет во благо клуба. Это мифы все, что «мы такие, мы ни с кем». Как можно провести фестиваль «Тамань» без согласования? Никак. Более того, все чиновники нас поддерживали. В те времена это был как глоток воздуха. Спустя годы, продавая участок, люди говорят: «Место проведения фестиваля «Тамань». Это стало уже легендой. Краснодарский край, в том числе, узнали и по «Тамани». Мы ее назвали «Русская Дайтона».
Со временем мотоклубы стали еще выполнять социальную роль: поездки в детдома, приюты домашних животных, гуманитарная помощь и т.д. Почему?
Любая религия говорит: всегда помогай слабым, и тебе за это воздастся. Это миссия такая у сильных людей. Мы – сильный клуб, мы сильные мужики. Нам уже не надо за безопасность свою беспокоиться, как в 90-е, мы уже сами готовы кому-то помочь, поддержать. Мы детские дома посещаем, со многими продолжаем общаться. Они воспринимают нас восторженно, хотят купить мотоцикл – это тоже мотивация. Мы и в колонии для несовершеннолетних ездили. Приехали, помогли, кого-то поддержали. Байкерская субкультура – это тоже своего рода религия, особенно клубная. Как ты людей объединишь? Здесь должна быть идеология и система.
Чего греха таить, это, в том числе, форма пиара. Без этого тоже никак. О тебе же должны узнать – это нормально. Тем самым ты привлекаешь в свои ряды сторонников.
Пообщавшись с мемберами разных мотоклубов, заметил: многие «на спорте». В какой момент появилась такая тенденция или начал меняться образ мотоциклиста?
Давайте так: если ты ездишь на мотоцикле на дальние расстояния, то у тебя должно быть здоровье. Если ты на фестивале хорошенечко погудишь, то тебя вряд ли на много хватит. Ты будешь отходняки ловить и так далее. Плюс, сейчас общая мода на здоровый образ жизни, она существует.
У нас в клубе есть физтест по спецназовским нормативам. Ты сначала проходишь комплекс силовых упражнений, потом заходишь в клетку: два раунда по две минуты со свежим бойцом. Твоя задача – просто показать твои мужские навыки. Ты просто должен уметь противостоять агрессии. Ты же в мужском клубе? Будь добр. Это воспитывает мужской дух внутри коллектива. Потому что твои братья смотрят на тебя, как ты стоишь в клетке, и все видят, достоин ты перехода к следующей стадии внутри клуба или еще нужно позаниматься. Я сам на спорте всю жизнь, я не пью и не курю. Мне почти 45 лет, я спокойно 30 раз подтягиваюсь и выйду в ринг с любым.
У нас даже из первой десятки основателей мотоклуба восемь человек были прям спортики. Мы всегда спортом занимались. Уже тогда это было в основе клуба. В 90-х мы подрабатывали и охраняли ночные заведения. И если ты не на спорте – какой из тебя охранник. А тогда без физических навыков ты долго бы в охране не простоял. Тебя просто снесли бы, и все. Дрались каждый день почти.
Заметил такую тенденцию, что МС клубы с фрирайдерами не особо хотят общаться. Почему это происходит? Люди приезжают на одни и те же мототочки и даже не общаются.
У них разные философия и подход к общению. Что говорит фрирайдер? «Я есть мотоциклист», то есть эгоист, а мембер мотоклуба транслирует: «Я есть коллектив». Он не поедет, пока не посмотрит, где его мотобрат. Различия в единоличном и коллективном мышлении.
Что определяет настоящего байкера?
Первое – это когда общее превыше частного, то есть человек думает сначала о коллективе. Второе – настоящий байкер не трус. Трусость для меня – самое плохое мужское качество. Настоящий байкер никогда не проедет мимо ситуаций, в которых требуется помощь. Байкер закален дорогой. Он идет на риск, готов к взаимовыручке. Есть крутая песня, она мне очень нравится – «Баллада о борьбе» Высоцкого. И там есть такая фраза, прям она мне в душу заходит: «Если ты прошел мимо зла, отвернулся – значит, ты не жил, ты не боролся». Кто ты тогда? Ты прожил просто свою глупую жизнь. Третье – это сочувствие и сопереживание. Например, ездить в детские дома.
Мотоклуб учит людей дружить, а это значит – быть рядом в любой момент. Как бы Вы охарактеризовали именно байкерскую дружбу?
Прежде всего – общий интерес к мотоциклам, а это уже говорит о наличии у человека определенного набора качеств. В мотоклубе есть и обязательства друг перед другом. У нас есть правило: если что-то происходит – неважно, нужен или не нужен – ты приезжаешь. Потому что друг может сказать: «А ты где? Все нормально? А ну, давай».
Каждую пятницу у нас собрания в клубе. Это официально. Каждый обязательно должен поучаствовать, высказать свое мнение. Если отсутствуешь, то должно быть уважительное объяснение.
Вне клуба также есть друзья. Многие приезжают в клуб, даже те, у кого нет мотоцикла. Многим нравится хороший мужской коллектив и тусовка. Отношения стараюсь поддерживать со всеми.
Какой самый безумный поступок Вы совершали?
В 18 лет купил мотоцикл Днепр и поехал на нем в Краснодар. Я тогда вообще не умел ездить. Когда приехал забрать мотоцикл в станицу под Краснодаром, собралось человек 50. И все смотрят на меня, а мой товарищ говорит: «Ты же ездить не умеешь». Я говорю: «Ну, мы же не трусы», сел и поехал без экипировки. Тогда шлем был признаком слабости. В то время мы ездили в шапках и в летных очках.
Сейчас Вы на каком мотоцикле ездите?
У меня два мотоцикла: современный Triumph Rocket III для души и Harley-Davidson Road Glide – клубный. У нас в клубе принято, что основной мотоцикл должен быть круизер. И по цвету мотоцикла тоже есть свои правила – четыре цвета: черный, белый, серый, бордовый.
Байкерский мир похож на свою социальную сеть. В стране множество мотоклубов. Что позволяет этому механизму эффективно функционировать?
Мотосообщество в России очень большое. Практически в каждом регионе существуют свои мотообъединения и мотоклубы. В Питере есть Мотосовет, в столице – Мотомосква, на Урале – Ассоциация уральских мотоклубов, а на Дону – Ассоциация байкеров Дона. В свое время мы создали Конфедерацию байкеров Юга. Недавно вместе с мотоклубами Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии создали лигу Кавказа МС клубов. Это нужно для понимания общих критериев подхода к понятию, канонам и организации МС клубов. Чтобы не было хаотичного появления новых мотоклубов, и это не становилось профанацией и дискредитацией уже существующих. Это и помощь клубам, которые только начинают свое движение. Я думаю, это будет хорошее подспорье для дальнейшего развития всего байкерского сообщества на Кавказе.
Что означает основная эмблема мотоклуба? Считывается что-то из древней славянской символики.
Чего нам только не приписывают. Это название мотоклуба BlackSmiths. Первая буква – B, последняя буква – S. Все предельно просто. В центре можно увидеть крест. Мы в основном христианского вероисповедания, но мы не религиозный клуб. Клуб вне религии и вне политики – это написано у нас в уставе. Также на эмблеме изображен славянский круглый щит. Кузнец делал как сельхоз-инструменты, так и ковал оружие. В любой момент мы из ремесленников превратимся в воинов.
Однажды Вам придется оставить пост президента мотоклуба. Рассматривали Вы свою жизнь без мотоклуба и мотоцикла? Думаете, сможете быть кем-то другим?
Я не смогу жить без мотоклуба и мотоцикла – это уже на всю жизнь. Ты ищешь что-то новое, когда уже сделал все возможное на своем месте. А в мотоклубе потолка нет: вся Россия, мир.