Когда болеют дети — это, конечно, неприятно. Даже страшно, чего уж там. Но зато это очередная возможность узнать их ещё лучше! Правда, в самый пик заболевания об этом не думаешь, но зато потом, когда уже расслабишься, выдохнешь, то можно всё обдумать и проанализировать. Потому что, даже когда болезнь одна, то все дети реагируют на неё по-разному.
Например, мой самый старший, Святик, он ярко выраженный холерик. На каждую болячечку, царапинку или ушиб сын реагирует бурно, громко, эмоционально. Плакать не будет — мужик же. Но стонать, мучиться, демонстративно и очень артистично — это всегда пожалуйста. Про такой тип мужчин и сочиняют анекдоты "37,1". Ещё год назад он плакал, если икал. Потому что икать - это очень хороший и выдающийся, в прямом смысле слова, повод. Это вам не головная боль, которую нельзя увидеть.
В этот раз у него поднялась очень высокая температура — 39,1. Надо сказать, что температуру Святка обычно переносит хорошо, и в этот раз даже не заметил, скакал, как ни в чём не бывало. Выдали красные глаза и горячий лоб. И когда я вынесла ему "приговор", он картинно заломил руки, улёгся на кровать и принялся страдать. Я приносила великомученнику питьё, фрукты, а он просил ещё и ещё — "иначе мне капец".
Как только градусник стал показывать цифры меньше 38, нам всем стало места в доме мало. Святик слишком долго лежал! Его энергии хватило бы на весь Саратов. Но он продолжал подходить и кашлять нам чуть ли не в ухо, чтоб мы видели — человек нездоров, ему плохо!
Другое дело Янчик. Он заболел тихо, но заметно. Перестал рисовать — это значит, что с ним происходит что-то не то. Молча завернулся в одеяло с головой, прихватив любимого котёнка. А карандаши, бумага и книга лежали снаружи. Тревожный знак.
Ночью Янчик просыпался и молча пил. Мы измеряли ему температуру, меняли промокшую одежду — он всё также молчал. Давился во сне от кашля и ни разу не пожаловался. На вопрос: "Как ты себя чувствуешь?", отвечал: "Так себе". При промывании носика тихонько повторял: "Я боюсь".
Через три дня начал рисовать. Все выдохнули. Мама перестала плакать около его кроватки, котёнок снова начал убегать и прятаться.
А вот Трошик. Ему 4 месяца. И вроде ну какой там может быть характер? А он есть. Болезнь началась с кашля и чихания. Это было ново и интересно! После каждого "кхе" Трош улыбался, после "апчхи!" — хохотал. Когда ему промывали носик - истошно вопил, но стоило на секунду прерваться, и его ротик уже расползался в беззубой улыбке. При таких условиях проводить все эти неприятные манипуляции просто невозможно — как, ну как в ответ на эту очаровательную улыбку делать больно, хотя б и во благо?
А во время высокой температуры Трофимка просто тянул руки к маме и не хотел ни игрушек, ни котят, ни братьев. Вжимался в меня всем своим крохотным тельцем и дышал, как паровозик.
Вот такие разные болезни, хотя и одинаковые. Вот такие разные дети, хоть и одной крови.
А как ваши дети переносят болезни? Есть похожие на моих? Или у вас всё совсем по-другому?