Найти тему

Рождественские блюда разных стран

Рождество — один из самых важных и любимых праздников в мире. Оно ассоциируется с уютом, наряженной елкой, праздничными гирляндами и вкусным ужином в кругу семьи. В каждой стране имеются свои традиции подготовки и встречи этого праздника. Кто-то уже за месяц до Сочельника готовит десерт, чтобы он настоялся, кто-то начинает выбор идеальной рыбы и индейки, а кто-то планирует время похода в ресторан быстрого питания. Несмотря на все различия в его проведении, Рождество дарит людям положительные эмоции и веру в то, что наступающий год принесет только радость и счастье. А вкусная еда и особая атмосфера позволяют настроиться на позитивный лад.

Рождественский пудинг (Великобритания)

Рождественский пудинг или плам-пудинг — главный десерт на праздничном ужине в Великобритании. Несмотря на название, его готовят не из слив (plum — слива). Этим словом в Средневековье называли изюм. В состав пудинга входят: изюм, хлебные крошки, сахар, масло, специи (гвоздика, корица, мускатный орех). Перед подачей десерт поливают бренди, ромом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают. Еще одна особенность плам-пудинга состоит в том, что его готовят за несколько недель до подачи, дав ему время на «созревание».

Рождественский пудинг
Рождественский пудинг

Кучюкай (Литва)

Кучюкай — небольшое литовское печенье с маком. Обычно подается с маковым или коровьим молоком, чтобы структура стала более мягкой, а вкус — насыщенным. Они подаются во время рождественского ужина, который в Литве называется Кучиос (Кūčios). В этот вечер принято подавать 12 блюд, которые в основном состоят из фруктов, овощей, грибов и рыбы. Мясо, при этом, на столе не присутствует.

Кучюкай
Кучюкай

Кучюкай в вазочке
Кучюкай в вазочке

Латкес (Израиль)

Латкес — важная часть праздничного стола на Хануку в Израиле. Это оладьи из тертого картофеля, обжаренные до золотистой корочки в большом количестве масла. Их принято есть со сметаной или яблочным соусом. Его готовят как напоминание о чуде, когда в храмовых светильниках масло горело 8 дней, вместо одного. Первые версии латкеса, правда из сыра, готовились еще в Средневековье.

Латкес
Латкес

Рождественский карп (Чехия)

Рождественский карп — обязательное блюдо, которое должно быть на праздничном столе на Сочельник в Чехии. Корни этой традиции тянутся со Средних веков, когда чешуйки карпа считались символом богатства. Сейчас их принято носить в кошельке на удачу, также она кладется под каждую тарелку на торжественном ужине. Готовить эту рыбу на Рождество начали в XIX веке. Обычно карп подается в виде жареных кусочков, целиком запеченным или фаршированным. Как и в Литве, на чешском праздничном столе нельзя найти мясо. Все чаще чехи покупают два карпа: одного — чтобы приготовить, а второго — запускают в ванную, а потом выпускают на волю, что не слишком полезно для рыбы.

Рождественский карп
Рождественский карп

Штоллен (Германия)

Штоллен — выпечка с цукатами и изюмом, которая по форме и цвету напоминает младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Также существуют разновидности с орехами, марципаном и маком. Он готовится из особого дрожжевого теста с большим количеством муки и масла. После выпечки его промазывают топленым сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллен в Германии обычно выпекают заранее и хранят от месяца до трех. Первое упоминание об этом десерте датируется XIV веком.

Штоллен
Штоллен

Флэскештег (Дания)

Флэскештег — традиционное рождественское блюдо Дании. Это запеченная свинина с хрустящей корочкой, которая обычно подается с красной капустой, тушеной в утином жире с сахаром, яблоками, луком, уксусом, красным вином и специями. Традиционная рождественская трапеза завершается сладкой рисовой кашей, которую подают в полночь. В блюдо добавляют один миндальный орех — если он попадется незамужней девушке, то в наступающем году, по поверьям, она выйдет замуж. Всем остальным сладкая находка сулит счастье. Тот, кому достался миндаль, должен это скрывать пока не будет съедена вся каша.

Флэскештег
Флэскештег

Жареные бананы (Куба)

На Кубе Сочельник, как и во многих странах Латинской Америки, — повод собраться всей семьей для праздничного ужина. В этот вечер на столе обычно находятся рис, черная фасоль, рисовый пудинг, ромовый пирог. Самым ярким гарниром выступают жареные бананы, которые отлично дополняют жареного поросенка и рис. Их готовят на растопленном сале и традиционно едят с морской солью — иногда для пикантности добавляется перец.

Жареные бананы
Жареные бананы

Жареная курица (Япония)

Япония — специфическая страна, с уникальными традициями, поэтому неудивительно, что именно здесь существует самое необычное празднование Рождества в мире. С 1970-х годов японцы массово ходят в ресторан быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC), который славится своей жареной курицей в особой панировке с секретной рецептурой. Также на праздничный стол подается осечи-риори — набор морепродуктов, куда входят рыба, креветки, устрицы, икра, омары и водоросли. Состав может варьироваться. Он сервируется в специальных лакированных коробках. Каждый элемент осечи-риори имеет свое символическое значение.

Жареная курица
Жареная курица

Запеченная индейка (США)

Рацион рождественского ужина в Америке очень напоминает трапезу на День Благодарения — во главе стола находится запеченная индейка. Тушу маринуют около суток и запекают в духовке от трех до семи часов. Иногда птицу фаршируют хлебными крошками, картофелем, овощами, травами, грибами. В качестве гарнира выступает картофельное пюре. Не менее важную роль, чем сама индейка, играют соусы — клюквенный и грейви (подливка).

Запечённая индейка
Запечённая индейка

Рождественское полено (Франция)

Жители Франции не могут представить свое празднование без особого рождественского десерта на столе. Это рулет в виде полена, приготовленный из бисквитного теста с шоколадным кремом. Сверху торта, на кремовом слое, имитируется структура древесной коры, а в качестве украшения выступают ягоды, сахарная пудра, сладкие снежинки, марципановые шишки, грибочки и т.д. Все зависит от фантазии кондитера. Этот рулет вдохновлен средневековой традицией, когда было принято сжигать святочное полено.

Рождественское полено
Рождественское полено