Иногда перечитывая Сталина, вспоминаю определения «веселого» и иного воровства, данные Иосифом Виссарионовичем в начальные годы становления СССР. Причем в моем понимании, под «веселым» Сталин понимал современное значение коррупции, в то время проявляемой в советских органах управления, в социалистических профсоюзах и в потребительской кооперации.
Изучая деятельность Сталина в различные годы на всевозможных постах, убежден в том, что как фактический руководитель СССР, Иосиф Виссарионович мог выделить корень – причину большинства проблем в строительстве народного хозяйства и социализма.
Вспоминая исторический факт признания Сталина в январе 1943 года человеком года, по версии журнала Time, считаю, что и в 1926 году Иосиф Виссарионович знал - как строить социализм в СССР, осознавая главную опасность для коммунистической постройки.
Если по версии американских журналистов в 1943 году, Сталин - единственный кто в 1942 году знал - как спасти Россию, предполагаю, что в начальные годы становления Советского Союза, только он один ведал, что такое социализм в отдельно взятом государстве. И что (кто) - главные беды СССР, в отличии от версии двух бед, включающей дороги.
Но мне интересен ответ на вопрос, почему Сталин считал хищения народного добра, главной проблемой для СССР, считая их главной бедой для партии и социализма.
В своем докладе об итогах XIII Съезда ВКП(б), Сталин заявил для меня самое главное, необходимое для понимания и ответа на вопрос статьи.
Идея была – «о роли и значении законности» в государстве и обществе, в общем и целом, а в частности – пролетарской законности во времена Сталина. И четкое понимание, де-факто Главой Государства, необходимости утверждения законности в обществе.
Потому что была мечта о коммунизме, была социалистическая цель и был план по её достижению. Сталин шел к своей мечте, определив главную проблему в процессе реализации намеченного, а не реагировал на "волотильность" мирового политического рынка ситуативными ответами.
Кстати, в том же 1926 году, Сталин возмущался расточительством государственных средств на проведение всяческих увеселительных мероприятий. Глядя в наши дни, как на фоне общеизвестных событий, центральные телеканалы вещают сплошь развлекательный контент, задаешься вопросами о параллелях, аналогиях и повторениях в Истории.
Я не против в принципе, но Я за то чтобы центральные телеканалы, сей развлекательный контент, создавали на свои средства, а не на выделяемые из федерального бюджета. Плюс транслировали их по кабельным – платным каналам. Запрещать ничего не надо, следует каждому делать свое дело и обязательно за собственный счет. Как говорится, от каждого по способности, каждому по продажности от собственных возможностей.
Щедрость и развлекательность современных деятелей ТВ, производимая за счет государства, проводящем общеизвестные мероприятия, на мой взгляд, неуместна, даже не ссылаясь на оценки Сталина аналогичных деяний в Его время. И хотя это не имеет прямого отношения к теме публикации, зато имеет косвенно.
На февральско-мартовском Пленуме ЦК в 1937 году, Сталин обозначил ещё одну главную проблему строительства социализма в СССР – «выдвижение на руководящие должности ответственных работников, безотносительно к их государственно-деятельной (политической) и деловой пригодности.
Сталин в полной мере (по достоинству) оценил риски подбора кадров по принципу личных отношений, ведущих к выдвижению лично преданных людей - «мастеров» по восхвалению своего шефа.
Подмена профессионального (делового) подбора кадров на руководящие должности в государстве, напрочь лишает тезис «кадры решают всё» своей смысловой (сущностной) и полномочной (результативной) основы. Кланы и кумовство, по мнению Сталина, наряду с коррупцией – главные проблемы государства и общества.
Вдобавок, на упомянутом Съезде ВКП(б), в своем докладе Сталин указал на третью главную проблему Советского государства – нечестность ответственных работников, составляющих нечестные отчеты для руководства страны. Не менее откровенно, Сталин признавал опасность лжи ответственных исполнителей, при помощи искажения правды старающихся прикрыть свои ошибки. Как известно, при малейшем выявлении подобных случаев, Иосиф Виссарионович снимал с должностей даже весьма высокопоставленных руководителей различных ведомств.
Рассмотрев казнокрадство, кумовство и нечестность в качестве основных проблем государства, по мнению Сталина, можно кратко привести прочие составляющие общего значения.
Недобросовестное исполнение своих обязанностей, по мнению Иосифа Виссарионовича, являлось составляющим (слагаемым) параметром итогового значения. Исполнительность и профессиональность, возводились Сталиным в ранг морально-этических норм, которыми обязан руководствоваться любой работник на государственной службе. Долг и честь государственного служащего – это морально-этический кодекс госслужащего (партработника) времен СССР.
Сталин подчеркивал, что «Труд у нас является делом чести и славы». Трудовой человек в СССР был в почете, чувствуя уважение к себе как человеку и гражданину Советского государства. Именно поэтому, считаю данные четыре фактора – казнокрадство, непрофессионализм руководителей - подобранных по принципу кумовства, нечестность при исполнении своих обязанностей и недобросовестность при осуществлении трудовой деятельности, в совокупности дают итоговый результат оценки главных угроз государству. Выведенных со слов Иосифа Сталина.
Я бы добавил ещё одну проблему современной России, по опыту СССР времен Сталина, заключенную в отсутствии государственной и производственной системы морального и материального поощрения хороших работников и передовиков. Но на мой взгляд, сия проблема входит в состав кланового кумовства, в котором поощряются лишь причастные к той или иной группе или приближенные к какому-то начальнику.
В заключении хочу добавить, ответив на вопрос «что именно» Сталин считал главными опасностями для партии и социализма, (а значит и для всего СССР) почему Иосиф Виссарионович как считал, так и поступал с проблемами государства.
На мой взгляд, в нашем современном обществе, в котором можно выделить различные социальные группы, нетрудно определить общие взгляды, разделяемые на общие проблемы и формирующее общее отношение к знаковым проблемам.
Особенно по части хищения у своих в среде своего определенного сообщества. Мои читатели и подписчики меня понимают, когда перехожу на нейтральный язык обмена информацией.
Знаете, в любой фирме по безопасности от крыс (ФБК), к сим грызунам относятся ответственно, исходя из понимания опасности соседства крыс с людьми. Соответственно и отношение к крысам у общественности, имеющей определенные значения законности, что вверху что внизу многоэтажного дома одинаковое.
Любое ремесло (профессию) нужно выполнять честно и добросовестно, а не пользоваться доверием окружающих, не ожидающих недостойного поведения от членов своего общества. Если в наши дни, по Сталину, решить все четыре проблемы, начиная с первой, описанной в статье, тогда жизнь в нашей Стране станет гораздо честнее.
Потому как законность быть должна и сегодня, общественная или гражданская. Одна на всех без исключения.
Вы согласны с актуальностью мнения Сталина в наши дни?