Мелкие веса Бокса традиционно игнорируются широкой аудиторией. Да что там говорить – даже самые хардкорные фанаты предпочитают ограничиваться понятными тяжами, средневесами и легкачами. Максимально всё затрудняет ещё и то, что начальные веса забиты неизвестными азиатами и латиносами, практически с отсутствием громких западных имён. Что, на первый взгляд, вообще приговор о безнадёжности этих категорий. Но андеграундность мелкашей оказалась скрытой силой Бокса. Об одном из таких весов вспомнят панчерские Гвозди.
Bantamweight (53 кг.) – не просто вес с неприличным названием (переводится как вес петуха – нейтрально называемый у нас легчайшим). Это ещё и одна из изначальных категорий бокса – первые великие чемпионы в которой дрались ещё в 19-ом веке. Ещё не полностью карликовый, бантам давал возможность лёгким пацанам проявить себя как ослепительной скоростью и взрывными комбинашками, так и уже мощным тяжёлым ударом. Одним из первых ярких чемпионов, попавшим на плёнку, стал
Панама Эл Браун:
Прототип юфсишного Адесаньи – длинный (180 см), подвижный, пластичный, неуязвимый – Панама из Панамы не был любим боксёрской публикой. Зато он был любим в других кругах! Брауна обожали в богемных кругах Парижа – у Панамы был бурный роман с режиссёром Жаном Кокто!
В ринге давал скучные шлёп-доминейшены – но зато блистал на театральных подмостках.
– Первый тик-токер.
До середины 20-го века легкачи рубились в глубоких андеркардах – даже их навороченные скиллы оставались в тени ярких суперстаров-здоровяков. Когда вдруг в начале 60-х стали доходить инсайды об уникальном бойце с другого конца света.
Эдер Жофре:
Жофре был абсолютно парадоксальным бойцом. Бразильский вегетарианец, дравшийся в технике “Ку-Ку” Тайсона почти за 30 лет до Майка.
Железные кулаки, непробиваемая челюсть, продвинутая техника, чемпионский характер. Хардкорные специалисты того времени называли Жофре лучшим бойцом мира и живой легендой – и это при молодом Али. Эдер правил бантамом долго, мощно и ярко.
Победить такого великого чемпиона как Жофре, мог только такой же великий соперник.
Файтинг Харада:
Лучший боец в истории японского бокса, Харада олицетворял самурайский дух – бесстрашный, неудержимый, дравшийся на максимуме заряженности. Харада стал единственным бойцом, побеждавшим Жофрэ.
– Имя “Файтинг” обязывает к многому.
Мексиканцы долго не могли заявить о себе в бантаме – несмотря на десятки яростных мучачо, никто не мог пробиться к вершине надолго. Но, под конец 60-х, Мексику сотряс гром по имени.
Рубен Оливарес:
Не все даже сразу поняли, что произошло. Оливарес шёл к титулу по классической мексиканской схеме – резко, не торопясь. Больше 50-ти боёв за 4 года – все, кроме одного нокаутом. От Оливареса невозможно было убежать, невозможно перерубить, невозможно обыграть на технике – танцующий разрушитель ломал всех.
Оливарес быстро растерял пиковую форму на тусовках и бухле – но так и остался одним из 4-х столпов Мексиканского Бокса.
Но, не успел Оливарес уйти из веса, как его сменили ещё более горячие кабальеросы. Карлос Зарате и Альфонсо Замора разорвали бантам в мясо.
Карлос Зарате:
– Зарате решает всё!
Альфонсо Замора:
– Альфонсом я сразу родился!
Чудовищные нокаутёры, столкнувшиеся в мега-файте 70-х.
На двоих у них было 74 боя, 73 нокаута, 0 поражений. Мортал Комбат без шансов на выживание. В яростной зарубе отчаянный Замора упал, сражённый безжалостным Зарате
– Панчерный замес с нокаутом, драка после боя – когда то таким был типичный Бокс.
Не успели ещё остыть тела павших бойцов, как в замес залетел ещё один рубака.
Лупе Пинтор был из тех бойцов, что выглядят просто за рингом, но дают бой любому в ринге. Про таких настоящих мексиканцев писал Джек Лондон.
В суете заруб пояса разбежались по континентам, и, в начале 80-х, американцы наконец-то смогли выставить своего достойного чемпа.
Джефф Чэндлер:
Чэндлер перевернул теории спорта – став чемпионом вообще без любительской карьеры. Проведя всего два (!) тренировочных боя в любителях, Чэндлер за 20 с небольшим боёв выиграл титул. Что ещё больше шокировало, Чэндлер не был брутальным монстром, выезжавшим на природной мощи – это был собранный техничный боксёр-панчер в стиле молодого Бернарда Хопкинса. Но тут как раз и был секрет успеха Джеффа – он вышел из тех же злых залов Филадельфии, что и Хопкинс с Рокки Бальбоа – после такой школы, никакие бои не страшны.
Сошедшего из-за травм Чэндлера подменил…
… “Позитивчик” Мигель Лора:
Заводной мастер защиты, любивший зажечь в рисковых замесах.
Лора быстро сгорел, и на его место пришёл чемпион другого плана.
Орландо Канизалес:
Канизалес был идеально сбалансированным боксёром-панчером без слабых мест. Ещё недавно эксперты кончали от фантастической работы ног Ломаченко – такого бокс никогда не видел, это новый уровень прогресса, матрица скиллов! Не видели такого эксперты – бокс видел это на примере Канизалеса за 30 лет до Васи.
– Ретро-хайтек.
С той лишь разницей, что Канизалес умел не только красиво танцевать – но ещё и зверски бить.
– Как говорил Мамёд Али – танцевать, чтоб уебать!
Оставили свой след в бантаме и тайские звери.
Веерафол Сахапром:
“Сахарпром” пришёл в бокс глубоким ветераном Муай Тая, пройдя мясорубку Стадионов в мухачах.
– Раскрутился без инстаграма.
Поэтому долго разогреваться у него времени не было. Сахар просто взял и выиграл пояс в 5-ом бою, а потом сделал 14 защит пояса.
– Скучаю по ногам.
Но это всё были хоть и великие чемпионы, но всё не культовые герои. Бантамвейту нужен был мейнстримный пуш от реальной звезды.
Даже несмотря на то, что он почти не задержался в бантаме, Насим Хамед одним своим появлением взорвал мелкие веса.
Когда просто выход круче целых карьер сегодняшних баксирунов.
– Через кладбище своих врагов.
– Людям нужно помочь почувствовать, что перед ними мега-звезда!
Хамед пронёсся кометой и остался в истории бокса неповторимым талантом.
На этой же волне получили заслуженное внимание два мексиканских воина, выдавшие ставшую классической тетралогию носатых заруб.
Исраэль Васкес и Рафаэль Маркес:
Тут же навёл шороху поднявшийся из мухачей горячий армянский панчер.
Вик Дарчинян:
Дарчинян дрался по-кавказки жёстко. Соперник уже нанёс личное оскорбление, просто выйдя на ринг – он должен быть не просто побеждён – уничтожен, унижен, растоптан.
– Комментатор лучших боев НВО.
Бешеный краб Вахтанг запугал всех карликов.
Тем обиднее стало поражение для гордого армянского ары от смешного филиппинского селебрити-хайповщика.
Нонито Донэйр:
– Романтичный нокаутёр.
Нонита, как и положено настоящему чемпиону, отдал своему спорту всё.
И передал Эстафету Силы молодому суперстару. Действующему абсолютному чемпиону бантамвейта. Монстру.
Наоя Иноуэ:
Встречайте нового монстра бантамвейта.
Неслучайно в угасшем Боксе признаки жизни подают только мелкие веса. Вдали от промоутерских скандалов, инстаграмных срачей и политических игр официальных организаций. Только там ещё возможны настоящие бои. Только там ещё дерётся Лучший Боец Мира.
– Приму любой вызов.
Цикл статей про Бокс:
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте https://gvozdi-slov.ru/
#спорт #чемпионат #бокс #элбраун #эдержорфе #харада #рубеноливарес #карлосзарате #альфонсозамора #лупепинтор #наояиноуэ