Найти тему
Диалектика Льва

Реформы Александра I

Александр I стал императором после заговора, который возглавлял граф Пален, против Павла I. Убийство его императорского величества Павла Петровича произошло в Михайловском замке в Санкт-Петербурге в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Когда Александр Павлович, наследник престола, узнал о смерти отца, то он расчувствовался, на что, по преданию, заговорщик Пален ему сказал: “Полно ребячиться. Ступайте царствовать”. Заступив на царский престол, Александр I принялся за реформы. В его окружении было много молодых представителей знати, которые, как и император, желали проведения масштабных преобразований в России. Совет либеральных единомышленников Александра I получил название “Негласный комитет”, который действовал с 1801 года до 1803 года. Туда входили: граф Строганов, князь Чарторыйский, граф Кочубей и другие приближенные к государю молодые люди. “Негласный комитет” был создан для того, чтобы подготовить проекты реформ, а также написать конституцию.

В 1803 году в Российской империи был издан Указ о вольных хлебопашцах. Этот царский указ позволял крестьянам платить откуп или исполнять повинности и освобождаться от своего помещика. И хотя немногие крестьяне могли себе позволить уйти от барина, но, по крайней мере, указ позволял сделать это. Кроме того, “Негласный комитет” при Александре I учредил систему министерств, во главе которых стояли министры. Они назначались императором и выполняли важные государственные функции. Эта реформа была принята в 1811 году. С этого момента канцелярии министров ведали особо важными делами, не входящими в компетенции других ведомств. Министерства подчинялись напрямую императору и делали ему ежегодный доклад о состоянии дел в государстве. Можно сказать, что данное преобразование было продиктовано модернизацией систем государственного управления. Ведь все прежние системы управления устарели и не могли отвечать новым вызовам.

Так или иначе, все монархические дома Европы отреагировали на революцию во Франции 1789 года и приход к власти республиканцев. В России эта реакция настала ещё при Екатерине и затем при Павле I, но эта реакция сводилась к повышению внимания правителя к угрозе народных восстаний и риску заговора дворянства против монаршей особы. При Александре I был принят другой вектор развития в контексте глобальных изменений. Александр I был нацелен на реформы, которые способствовали бы экономическому развитию страны и росту благосостояния всех категорий жителей Российской империи. Ещё одним важным следствием Указа о вольных хлебопашцах стала возможность недворян приобретать землю. То есть фактически купцы, которые не относились к дворянским родам, могли вести своё дело и расширять собственные владения для получения большей прибыли. Этот указ, таким образом, я способствовал появлению в России нового класса - предпринимателей. Конечно, мы не можем вести речь о предпринимательстве в современном смысле этого слова, но тем не менее при Александре I стала формироваться новая прослойка общества - буржуазия. Готовилась реформа об отмене крепостного права. Одним из тех, кто её разрабатывал, был Михаил Сперанский, имевший поначалу особое положение при дворе. Отмена крепостного права даже состоялась на подвластных России территориях, таких как: Курляндия, Эстляндия, Лифляндия. То есть император тестировал возможность отмены крепостного права в целом по стране. Крестьяне прибалтийских земель отныне не принадлежали помещикам, но но всё же не имели право перемещаться из города в город, таким образом, они были прикреплены к своим наделам. Всё же данное преобразование можно считать историческим для Российской империи, поскольку по, крайней мере, на части территории государства устанавливались вполне рыночные отношения. Кроме того, высочайшим указом конституция была дарована Царству Польскому, интересы которого лоббировал царский советник А. Чарторыйский.

Аракчеев предлагал императору выкупать крестьян у помещиков за государственный счёт, однако эта идея не была реализована. Как видим, идеи и предложения активно высказывались приближёнными императора, однако Отечественная война 1812 года всё же отвлекла внимание царственной особы от вопросов внутренней политики. Многие изменения из тех, что перечислены в этом тексте, имели место уже по прошествии войны, но прежнего пыла реформ при дворе не было. Это были, скорее, единичные изменения. Именно поэтому можно охарактеризовать реформы Александра I как незавершённые. В этом смысле показательна судьба М.М. Сперанского, начавшего своё возвышение ещё при Павле Петровиче. Он быстро продвигался по карьерной лестнице и за свои феноменальные способности был назначен статс-секретарём Трощинского, который был крайне приближен к монарху. В 1806 году Сперанский знакомиться с императором Александром I и начинает подготовку преобразований в Министерстве внутренних дел. За годы своей службы при дворе Александра I Сперанский подготовил множество записок, содержание которых касалось проектов преобразований в России. Сперанский был одним из главных сторонников реформы системы образования в России и учреждения системы воспитания. Он полагал, что политические реформы невозможны без основы в виде образования и просвещения. Впрочем, после 1812 года Сперанский был отдалён от двора и государственных дел, его фигура осталась в истории как символ преобразовательной деятельности, однако его реформы нельзя считать законченными.

Среди негативных сторон управления и проведения реформ императора Александра I можно выделить тот факт, что царь, несмотря на свои идеи и планы по проведению реформ в России и модернизации всех общественных и государственных институтов страны, сохранял приверженность старому укладу, существовавшему ещё при императрице Екатерине II. С одной стороны, он был нацелен на изменение к лучшему жизни крестьянского населения, а с другой стороны, был предан русскому дворянству, которое, естественно, стремилось сохранить свои привилегии и права. Это обстоятельство обрекло реформы Александра I на неудачу. Масштаб реформ, предложенных императору и принятых благосклонно самим правителем, был значителен, однако реализация этих преобразований оставляла желать лучшего. Например, по указу о вольных хлебопашцах освободилось за всё время царствования Александра I только 30 тысяч крепостных крестьян. Многие историки, среди которых С.В. Мироненко, склоняются к тому, что реформы Александра I не были завершены из-за явного сопротивления этому русского дворянства. В любом случае, общество Российской империи, очевидно, не было готово к таким новаторским идеям молодого императора и его сподвижников.

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"Ходынский синдром"

"О сословиях в России и мире"