После победоносного завершения Великой Отечественной войны некоторые советские военачальники стали объектами судебных разбирательств.
Одним из них был Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, который дважды занимал самые высокие посты во флоте – был Наркомом ВМФ СССР и Главнокомандующим ВМС (ВМФ) СССР. В своих воспоминаниях он писал: «Судьбе, в силу ряда объективных причин, было угодно то поднимать меня высоко, то кидать вниз и принуждать начинать службу сначала. Доказательством этого является буквально уникальное изменение в моих званиях. За все годы службы я был дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел самое высшее воинское звание на флоте – Адмирал Флота Советского Союза».
Дважды Кузнецова снимали с занимаемой должности с понижением в воинском звании. На долю адмирала выпали весьма тяжелые испытания – суд чести и осуждение Военной коллегией Верховного Суда СССР, а потом и отставка в 1956 году.
Первая опала адмирала относится к годам правления И. Сталина. В 1946 году Сталин предложил Кузнецову разделить Балтийский флот на два самостоятельных флота, но адмирал был против, поскольку Балтийский театр военных действий в оперативном отношении неделим. Но Балтийский флот все же разделили на четвертый и восьмой, однако уже в 50-х годах прошлого века были вынуждены вновь объединить (так же разделили и объединили и Тихоокеанский флот).
В 1947 году эти возражения Кузнецова против разделения флота вспомнили – маршал Н. Булганин, раздувший «дело четырех адмиралов» (Кузнецова, Алафузова, Галлера и Степанова), обвинил адмиралов в том, что в годы войны командование ВМФ передало трофейную немецкую парашютную торпеду и карты Камчатского побережья англичанам. Правда, немецкая торпеда не могла относиться к сведениям или предметам, составляющим государственную тайну СССР. Шла война, и между союзными государствами происходил определенный обмен военной информацией, а мы сами у англичан получали больше информации, чем передавали им. Что касается карты Камчатского побережья, то она была лишь копией карты, переведенной на русский язык, которая у англичан имелась и до этого. Абакумов даже предлагал Сталину арестовать Кузнецова, но получил однозначный ответ: «Не верю, что Кузнецов враг народа».
После суда чести и разбирательства на закрытом заседании Военной коллегии Алафузов и Степанов получили по 10 лет лишения свободы, а Галлер – 4 года, Кузнецов же был понижен в воинском звании до контр-адмирала.
Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года Кузнецов был снят с работы и на некоторое время оказался не у дел. Он просил, чтобы его использовали на какой-либо работе по специальности. Решил этот вопрос лично Сталин, направивший Кузнецова для дальнейшего прохождения службы в Хабаровск в качестве заместителя главкома по Дальнему Востоку маршала Малиновского.
Обратный поворот в судьбе Николая Герасимовича произошел в 1951 году. В январе ему вторично было присвоено воинское звание «вице-адмирал», а в июле Сталин вернул Н. Кузнецова на работу в Москву во вновь созданное Морское ведомство на пост военно-морского министра. В мае 1953 года он был восстановлен в своем прежнем воинском звании адмирала флота. Кстати, у самого адмирала особого желания возвращаться в Москву уже не было, поскольку состояние здоровья не позволяло трудиться с прежней энергией.
Трудно согласиться с высказываниями некоторых современников адмирала, утверждающих, что Кузнецов был любимцем Сталина. Скорее всего, Сталин считался с ним как с крупным специалистом своего дела.
Родился Кузнецов в 1904 году в деревне Медведки недалеко от Вологды. В разгар гражданской войны (в 1919 году) пятнадцатилетний Коля Кузнецов прибавляет себе пару лет и добровольцем попадает на флот. В 1926 году он окончил артиллерийский факультет Ленинградского высшего военно-морского училища, а в 1932 году – Ленинградскую военно-морскую академию. Оба морских учебных заведения он окончил с отличием. Уже в 1933 году 29-летний Н. Кузнецов был назначен командиром крейсера «Червона Украина» на Черноморском флоте.
В годы германо-итальянской агрессии против Испанской республики Николай Герасимович был советником республиканского флота по военно-морским делам. В 1938 году его назначили командующим Тихоокеанским флотом СССР, а в 1939 году – наркомом ВМФ СССР. В это время ему было всего 34 года. Итак, дистанцию от выпускника военно-морского училища до наркома ВМФ он прошел за рекордно короткие сроки – 13 лет. На этом посту он предпринял ряд организационных мер для подготовки боевых средств и личного состава флота к будущей войне. Благодаря введенной им системе оперативной готовности флот в течение первого дня войны не потерял ни одного самолета и корабля.
Адмирал объявил на всех флотах готовность номер два еще 19-20 июня 1941 года, а в ночь на 22 июня – готовность номер один. Это означало, что корабли флотов получили право открывать огонь по самолетам противника, которые ударили по базам Балтийского, Черноморского и Северного флотов.
Кузнецов лично организовывал и координировал взаимодействие флотов и сухопутных частей в совместных операциях, вносил предложения по операциям и планам их проведения Верховному Главнокомандованию, в том числе по налетам на Берлин, по обеспечению проводки союзных конвоев, по усилению борьбы на коммуникациях противника… По его инициативе был создан ряд нахимовских военно-морских училищ и школ. В 1939 году по его представлению Правительство ввело в стране общенародный праздник – День Военно-Морского Флота, а в 1944 году – полководческие ордена Ф. Ушакова и П. Нахимова для отличившихся офицеров и медали для рядового состава ВМФ.
Родина высоко оценила заслуги флота в войне. Флоты и флотилии стали Краснознаменными, а адмирал Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году Кузнецову было присвоено высшее воинское звание в ВМФ – Адмирал флота, а в 1955 году – Адмирал Флота Советского Союза (вместо упраздненного звания Адмирал флота). Хотя его воинские звания менялись часто, полученное в 1945 году звание Героя Советского Союза за ним сохранилось и в годы опалы.
Если первая опала адмирала завершилась его восстановлением и в занимаемой должности, и в воинском звании, то вторая, «послесталинская», была уже окончательной. Если при Сталине Кузнецов был наркомом и министром ВМФ около десяти лет, после Сталина он исполнял обязанности Главнокомандующего ВМС (ВМФ) СССР, да и то всего три года.
Вторая опала адмирала состоялась спустя пять лет после его возвращения в Москву, в 1956 году. По высказываниям самого Главкома, роковую роль вновь сыграл Булганин, который в это время занимал должность Председателя Совета Министров СССР. Вернувшись в Москву на пост министра ВМФ СССР, Кузнецов разработал 10-летнюю программу перевооружения ВМС СССР и строительства современных кораблей. Но его программа Правительством была отвергнута, хотя при Кузнецове строились корабли нового проекта с универсальными артиллерийскими установками.
Кроме того, не сложились у него отношения и с министром обороны СССР маршалом Жуковым, который негативно относился как к адмиралу, так и к флотским проблемам в целом. По вопросам кораблестроения взгляды адмирала были диаметрально противоположны и мнению первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. Кузнецов был сторонником сбалансированного развития сил флота, выступал за строительство у нас авианосцев по образцу некоторых зарубежных флотов, хотя не считал необходимым строить линейные корабли и тяжелые крейсера. Хрущев же видел в крупных кораблях – даже в легких крейсерах – лишь удобную мишень. Известно его высказывание о том, что «крейсера теперь пригодны только для совершения визитов дружбы».
Поводом к «принятию мер» против Кузнецова стали события осени 1955 года. В конце октября в Севастопольской бухте подорвался на мине и затонул линейный корабль «Новороссийск». Изучившие эту проблему исследователи отмечают, что такой трагедии российский флот не знал в течение трехсот лет своего развития. Действительно, в трехстах метрах от военно-морского госпиталя в Севастопольской бухте в результате взрыва линкор получил большую пробоину, перевернулся и затонул, вследствие чего погибло более шестисот моряков. Однако к этому происшествию на Черном море адмирал Кузнецов непричастен. Долгое время до указанного события Черноморским флотом командовал вице-адмирал Горшков, а после его перевода в Москву с июня 1955 года флотом командовал вице-адмирал Пархоменко. Именно он потребовал бороться за живучесть корабля. Результаты получились плачевные: своими некомпетентными указаниями он парализовал действия экипажа.
Как бы то ни было, 3 декабря 1955 года Адмирал Флота Советского Союза Н. Кузнецов был вновь снят с занимаемой должности Главнокомандующего ВМС СССР. А 15 февраля 1956 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о понижении его в воинском звании до вице-адмирала и отправлении в отставку без права на восстановление в рядах ВМС. У Кузнецова сохранилось право на ношение военной формы вице-адмирала, но он ее никогда больше не надевал, а ходил в гражданском костюме со Звездой Героя Советского Союза.
После опалы 40-х годов он мог еще жить и работать с верой в лучшее будущее. Теперь он ясно видел всю несправедливость окружающей действительности. Получал «неперсональную» пенсию в размере 300 рублей. Положенные ему льготы отменили. Однажды информировали письмом о том, что он даже ветераном Великой Отечественной войны уже не является.
Хрущев облыжно обвинял Кузнецова «в недооценке атомных подводных лодок, в неправильных взглядах на развитие флота». А окружение Хрущева не понимало адмирала, отстаивавшего сбалансированное строительство различных классов кораблей с учетом новых видов вооружения и новой техники.
После окончательного отстранения от флота до своих последних дней Николай Герасимович занимался писательской деятельностью. Он работал ежедневно, сам печатал тексты своих книг. За 18 лет своей жизни в отставке адмирал перевел несколько книг английских авторов, сам написал пять книг, многочисленные статьи и мемуары. Писательская деятельность адмирала тесно связана с жизнью ВМФ страны, о чем свидетельствуют названия его книг: «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе», «Крутые повороты». Адмирал и в годы своей отставки не порвал связи с родным флотом, а продолжал служить ему – пусть и в другой форме, и другими средствами.
Не соответствуют действительности и разговоры о том, что Кузнецов будто бы требовал восстановления самостоятельного Министерства ВМФ. Наоборот – он считал, что вопросы обороны страны должны быть в ведении одного ведомства, и еще в 1950 году возражал против восстановления этого Министерства, которое в 1953 году было вновь упразднено.
Гонения на адмирала Н. Кузнецова были восприняты личным составом ВМФ СССР весьма болезненно – моряки его очень уважали и ценили. Реабилитация опального адмирала произошла только в годы перестройки, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1988 года Н. Кузнецов был восстановлен в прежнем воинском звании Адмирала Флота Советского Союза – через 14 лет после его смерти.
Завершая рассказ об адмирале Н. Кузнецове, беззаветно любившем море и флот, уместно привести оценки, которые дали флотоводцу другие адмиралы.
Так, вице-адмирал-инженер Г. Толстолуцкий пишет: «Николай Герасимович – это знамя советского Военно-Морского Флота. Все то, что лучшее в Военно-Морском Флоте нашей страны, заложено этим талантливым большим флотским начальником». Не случайно одному из авианесущих крейсеров было дано название «Адмирал Кузнецов».
К концу 80-х годов в нашей стране строили 7 однотипных авианесущих крейсеров. «Адмирал Кузнецов» стал самым крупным военным кораблем за все время существования военного флота России и СССР. Его экипаж – около 2000 человек, водоизмещение – 55 тыс. тонн, длина – 300 метров, на борту могут быть размещены 52 самолета и вертолета. Вначале он получил название «Рига», затем – «Леонид Брежнев», позже – «Тбилиси», и, наконец, «Адмирал Кузнецов», а в 1996 году к 300-летию ВМФ России оставался единственным авианесущим крейсером в составе ВМФ России, способным выходить в море.
Однотипный авианесущий крейсер «Варяг» за 20 млн. долларов был продан китайской туристической фирме в недостроенном виде. Теперь китайцы намерены использовать его в учебных целях, поскольку в 2000 году исчезла туристическая фирма, которая его приобрела. «Минск» и «Новороссийск» были проданы Корее. «Новороссийск» был переплавлен корейцами на иголки, а «Минск» – продан, опять-таки, китайцам и стал парком развлечений. Теперь он приносит новым хозяевам до миллиона долларов дохода в неделю…
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!