Найти тему

Что делать с повышенной агрессивностью ребенка

Редко какому взрослому удается спокойно реагировать на агрессивные выходки ребенка. Возникает ощущение, которое можно охарактеризовать словом «закипаю». И действительно, гнев бывает настолько велик, что требуется «остыть», прежде чем предпринять какие-либо гуманные санкции в отношении агрессивного ребенка. 
Эффективнее всего справляться с повышенной агрессивностью ребенка можно при помощи эмоциональных реакций.

Поэтому, если ваш малыш ударил или ущипнул кого-то из вас, необходимо:

✔️ немного отойти от него в сторону или спустить с рук на пол

✔️ изобразить на своём лице недовольство. Лучше избегать невольной улыбки, которую ребенок может истолковать неправильно

✔️ присесть на уровень ребёнка, посмотреть ему в глаза и спокойно, но строго сказать: «Делать больно нельзя!».

Фраза должна быть короткой и конкретной

✔️ если ребенок начал плакать, не стоит сразу же успокаивать его: следует выждать минуту, чтобы он хорошо осознал свой поступок

✔️ еще раз спокойно повторить, что драться недопустимо, и что таким образом он сделал вам очень больно и неприятно.

После нескольких подобных ситуаций малыш поймет последствия своих действий, и проблема начнет разрешаться.

👉 Если агрессивное поведение случилось на улице, необходимо взять его за руку и настойчиво отвести в сторону.

И далее следовать по уже знакомой схеме.

Конечно, плохое поведение детей сильно расстраивает, утомляет и даже раздражает родителей.

При этом многие папы и мамы срываются до физического наказания детей.

☝️Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь малыш не до конца понимает последствия своих действий и то, что он может причинить боль.

☝️ Поэтому физическое наказание со стороны родителей он, скорее всего, начнет воспринимать как допустимое средство выражения эмоций.

Таким образом, взрослым следует быть настойчивыми, последовательными и запастись большим терпением, чтобы постепенно выработать в ребенке адекватную реакцию на переживание отрицательных эмоций.

Список книг в помощь родителям про эмоции и агрессию.

Дж. Готтман «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей»

Н.А. Сакович «Игры в тигры»

А. Корниенко «Детская агрессия»

Мы оказываем психологическую помощь и поддержку детям, подросткам и их родителям. Круглосуточный, анонимный, бесплатный детский телефон доверия: 8-800-2000-122.
Редко какому взрослому удается спокойно реагировать на агрессивные выходки ребенка. Возникает ощущение, которое можно охарактеризовать словом «закипаю». И действительно, гнев бывает настолько велик, что требуется «остыть», прежде чем предпринять какие-либо гуманные санкции в отношении агрессивного ребенка. Эффективнее всего справляться с повышенной агрессивностью ребенка можно при помощи эмоциональных реакций. Поэтому, если ваш малыш ударил или ущипнул кого-то из вас, необходимо: ✔️ немного отойти от него в сторону или спустить с рук на пол ✔️ изобразить на своём лице недовольство. Лучше избегать невольной улыбки, которую ребенок может истолковать неправильно ✔️ присесть на уровень ребёнка, посмотреть ему в глаза и спокойно, но строго сказать: «Делать больно нельзя!». Фраза должна быть короткой и конкретной ✔️ если ребенок начал плакать, не стоит сразу же успокаивать его: следует выждать минуту, чтобы он хорошо осознал свой поступок ✔️ еще раз спокойно повторить, что драться недопустимо, и что таким образом он сделал вам очень больно и неприятно. После нескольких подобных ситуаций малыш поймет последствия своих действий, и проблема начнет разрешаться. 👉 Если агрессивное поведение случилось на улице, необходимо взять его за руку и настойчиво отвести в сторону. И далее следовать по уже знакомой схеме. Конечно, плохое поведение детей сильно расстраивает, утомляет и даже раздражает родителей. При этом многие папы и мамы срываются до физического наказания детей. ☝️Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь малыш не до конца понимает последствия своих действий и то, что он может причинить боль. ☝️ Поэтому физическое наказание со стороны родителей он, скорее всего, начнет воспринимать как допустимое средство выражения эмоций. Таким образом, взрослым следует быть настойчивыми, последовательными и запастись большим терпением, чтобы постепенно выработать в ребенке адекватную реакцию на переживание отрицательных эмоций. Список книг в помощь родителям про эмоции и агрессию. Дж. Готтман «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей» Н.А. Сакович «Игры в тигры» А. Корниенко «Детская агрессия» Мы оказываем психологическую помощь и поддержку детям, подросткам и их родителям. Круглосуточный, анонимный, бесплатный детский телефон доверия: 8-800-2000-122.