Всегда мечтал побывать на Красной площади в Новый год. Сердце России, квинтэссенция праздника и его традиций. В этот раз решил закрыть этот вопрос, и отправился в канун наступающего года в Москву.
Хотелось увидеть, что происходит на Красной площади, как её украсили и всё такое. Как можно было догадаться, таких желающих оказалось немало. Поэтому, чтобы попасть к месту событий, пришлось отстоять приличную очередь, пройти через рамку металлодетектора и подвергнуться досмотру. Но безопасность дело серьёзное, поэтому я отнёсся ко всему с пониманием.
На площади устроили ярмарку, где продавались товары и сувениры из всех уголков России. Многие лавки тематические, и представляют тематику народных промыслов.
Не всё, конечно. Например точки продаж сувенирной продукции пятигорской бронзы я встречаю частенько и на вокзалах и в аэропортах. И, конечно, это не народный промысел, а произведения современных скульпторов.
Отдельная лавка была посвящена янтарю. Я питаю слабость к нему, так как увлекался в детстве палеонтологией, и всё мечтал найти кусок застывшей смолы с каким-нибудь насекомым внутри.
Была также лавочка "Русские традиции". Впрочем, её товар был довольно эклектичен, и русские традиции были перемешаны с пандами и хлопушками с надписями "Happy New Year"
Моим фаворитом оказалась ярославская майолика, о которой я раньше даже и не слышал. Очень красивые фигурки. Мастерски исполненные и раскрашенные, проникнуты духом новогодних старинных традиций.
Валенки сейчас уже не пользуются такой популярностью. Жизнь в городах, глобальное потепление и мода заставляют людей забывать об этой обуви. Хотя, мне доводилось их носить, и хочу сказать, что в мороз они очень практичны и удобны. В городе, конечно, по асфальту я бы в них ходить не стал, а вот за городом да поснежку – с удовольствием.
Не обошлось, конечно, и без гжели. Но я равнодушен к ней. Бело-синяя холодная гамма не входит в число моих любимых цветовых решений.
Увидел издали павильон "Эвенкия", стало интересно. Про эвенков я читал ещё в детстве в книге "Последний костёр" Григория Федосеева. Там главным героем был проводник, эвенок Улукиткан. Подошёл поглазеть. Продавали там в основном шапки и тёплую шерстяную одежду.
Остановился у леденцов. В моё детство продавали только самодельных красных петушков на деревянных палочках. Причём палочки были не особо обработанные и можно было получить занозу. Сейчас сладкоежкам раздолье.
В целом было интересно прогуляться и подышать атмосферой праздника, а заодно и поставить в своём перечне "Нужно обязательно побывать" галочку – сделано.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки