В конце 2022года японское правительство обновило стратегию обеспечения национальной безопасности. В частности, были анонсированы планы по увеличению военных расходов почти в два раза, закупки крылатых ракет и беспилотников, модернизации имеющихся вооружений. Японские силы самообороны получили право наносить упреждающие удары по территории потенциальных противников. Причём, данные изменения они обосновали наличием военных угроз со стороны Китая, Северной Кореи и, естественно, России.
Думаю, не нужно говорить, что простые японцы не в восторге от подобных планов, ведь финансировать их будут за счёт увеличения налогов. А вот Вашингтон эти планы полностью поддерживает: во-первых, закупки оружия будут производиться в США, а во-вторых, это создаст ещё одну точку напряжённости у границ КНР и РФ.
Таким образом, японский бюджет на нужды обороны достигнет $65млрд к 2027году. Это примерно соответствует российским военным расходам! Попробуем оценить, реальна ли угроза со стороны Японии для РФ.
Я считаю, что нет. Размер военного бюджета не определяет боеспособность армии. В истории имеется множество примеров, когда бедная, слабо вооружённая страна успешно противостояла передовой, технологичной армии. Яркий пример – война во Вьетнаме. США обладали передовым оружием, огромным военным бюджетом, но ничего не смогли сделать с простыми малограмотными крестьянами. А дело в том, что для вьетнамцев эта война приобрела характер национально-освободительной и для них не было ничего важнее, чем защитить свою родину.
Похожая ситуация произошла и в Афганистане. В своё военное вторжение США вложили больше финансов, чем во Вторую Мировую – но были вынуждены позорно бежать.
Да, именно народ, его воля, готовность к жертвам и лишениям определяет военные победы. А технологии – лишь инструмент, хоть и немаловажный. Многие военные аналитики и политологи упускают этот момент, когда сравнивают потенциал стран лишь по военному бюджету и количеству танков/самолётов.
Что же с народом Японии? Современная Япония уже не та, что была в 1904м году. Сейчас средний возраст японца – 50 лет, это самая престарелая и быстрее всего стареющая нация в мире. Доля населения старше 65 лет – 30%, старше 75 – 16%, старше 85 – 5%.
Ну какая может быть военная агрессия, если большая часть населения уже не в мобилизационном возрасте? Когда человеку за 50 он не хочет ни с кем воевать, ему не нужны чужие территории и богатства, он не мечтает о славе и подвигах. Ему хочется спокойной и размеренной жизни – копаться в огороде, нянчить внуков, смотреть телевизор, лёжа на уютном диване.
А вот коэффициент рождаемости (среднее число детей, рождённых одной женщиной) в Японии – лишь 1.3, что значительно ниже, чем необходимо даже для поддержания численности населения. И это уже проявляется – ежегодно японцев становится на полмиллиона меньше. Фактор рождаемости – явно не способствует желанию людей воевать – в большинстве семей лишь один ребёнок, которого всячески балуют и оберегают от любой опасности.
Вообще антропологи давно заметили связь между коэффициентом рождаемости и агрессивностью нации. Так, во времена Третьего Рейха немки рождали в среднем по 4 детей. Одной из причин Крестовых походов стало то, что в Европе оказалось большое число сословных, но бедных, молодых людей (по тогдашней традиции всё наследство получал старший сын). В «Золотой Орде» было что-то похожее – сельское хозяйство, основанное на скотоводстве, не требовало большого числа рабочих рук, а детей рождалось много. И вот эти молодые мужчины, которые не могут найти себе достойное место в мирной жизни, если их значительное количество – являются движущей силой военных интервенций.
В той же Японии эпохи Мэйдзи (1868-1912), когда они стали претендовать на статус мировой державы и начали военные компании против соседей, коэффициент рождаемости был около 5. Согласитесь, сейчас ситуация прямо противоположная. И это, даже не беря в расчёт менталитет японской молодёжи. Раньше они были «самураями», которые сами шли в военкоматы и записывались в добровольцы-камикадзе. Сейчас же – изнеженные женоподобные любители косплея и аниме. Извините, не могу таких представить с винтовкой в руках. Хотя не исключаю, что в Японии так же имеются ребята, воспитанные в старых традициях, но они явно в меньшинстве.
Ситуация усугубляется строгой иммиграционной политикой Японии. Это закрытая страна, иностранцу получить японское гражданство сложно. Поэтому они не могут смягчить демографические проблемы за счёт мигрантов, как это делают многие другие страны (будет уместно вспомнить Римскую Империю и их легионеров, которые после службы получали гражданство)
Таким образом, само японское общество просто не готово к военной агрессии ни демографически, ни ментально. Увеличь оборонный бюджет хоть в десять раз – это ничего не изменит. Заявления про исконно японские курильские острова – так и останутся заявлениями. Не уверен, что они их действительно хотят получить. Вероятно, они продолжают про них вспоминать лишь по требованию своих заокеанских хозяев.
PS: Тут я ещё не пишу про фактор наличия ядерного оружия у РФ. Оно способно остудить любую «горячую голову». Особенно у японцев, которые уже испытали его действие на себе.