Прежде я отправлялся на Юг и собственными глазами видел вооружение Сун, наиболее превосходным и чудесным был «лук руки бога», следующий - боевой топор, и нет места, где они не наводили бы благоговейный трепет.
Ваньянь Цзунби (完顏宗弼 Wányán Zōngbì, ?- 1148), видный чжурчжэньский полководец и политик империи Цзинь, известный в те дни как «Четвертый принц».
Длинные выходные были очень насыщенными, поэтому пролетели быстро и незаметно, но по возвращении в Культурную события и неотложные дела налетели с такой стремительностью, что времени не хватает настолько, что пришлось даже отменить занятия для некоторых групп.. :(
Вот только сейчас нашел время хоть что-то сделать для канала, комментарии разбирать - особо времени нет! Так что, извините - если кому не ответил, лучше хоть какой-то материал сделаю. Тем более, что об этом просили уже не раз, да и тема - интересная и непростая. Даже само название этого оружия - вызывает удивление у западных исследователей. Хотя секрет довольно прост. Но об этом позже.
Итак, сегодня поговорим про знаменитый арбалет армии Сун (960-1279), известный как... «лук руки бога» (神臂弓 Shén bì gōng). Этот арбалет был внедрен в войска:
императором Шэньцзуном из династии Северная Сун, длина лука три чи три цуня, длину тетивы два чи пять цуней и дальность стрельбы более двухсот сорока бу.
Говорят, что другое снаряжение было хуже, и это стало одним из стандартных видов оружия арбалетчиков армии Сун.
Однако изобрели это оружие не ханьцы. Согласно историческим источникам, его подарил Ли Динцзинь, военачальник тангутов, сдавшийся в 1068 году.
На указанной дистанции лук уверенно пробивал тяжелые доспехи, поэтому и получил своё знаменитое название. Напомню, что бу (步 bù , что на русский переводится как «шаг») это китайская мера длины. Сейчас она принимается за 5 чи, то есть около 1,6 м, но прежде равнялась также 6 чи, 6¼ чи и 8 чи.
Что касается данного лука, то его дистанция боя предлагается как 520 метров. Это довольно устрашающая дальность для стрельбы, однако источники той поры вполне адекватно указывают: 520 метров - это предельная дальность, а вот эффективная дальность порядка 200 м, что тоже неплохо.
Рассчитывали её исходя из требований пробивать тяжелые доспехи солдат тангутского государства Западное Ся. По документам той поры на этой дистанции арбалетчики должны были уверенно вгонять болт на половину длины древка в вяз:
入榆木半笴
rù yú mù bàn gǎn
Какие там были вязы - мы не знаем, зато знаем длину этого арбалетного болта, она от 19 до 25 см. Ну и вяз в плотности уступает дубу и ясеню, из которого, напомню, делали древковое оружие. Плотность сухой древесины вяза незначительно отличается в зависимости от вида, составляя в среднем 560 кг/м³. Но в любом случае - это неплохая мощность.
Время империи Сун - это эпоха возникновения первых обществ, объединявших между собой поклонников боевых искусств (社 shè). Несложно догадаться, что возникают такие общества, объединявшие стрелков. В Северной Сун было знаменитое Общество лука и стрел (弓箭社 Gōngjiàn shè), в империи Южная Сун таких было три, причем два (锦标社 Jǐnbiāo shè, 射水弩社 shèshuǐ nǔ shè) были обществами арбалетчиков, а третий объединял стрелков из лука и арбалета именно такого типа натяжения тетивы (射弓踏弩社 shè gōng tà nǔ shè). Всё это показывает важность данной сферы для общества той поры, так еще были лишь объединявшие занимающихся боем на копьях и шестах (英略社 Yīng lüè shè) или любителей борьбы (角抵社 Jiǎo dǐ shè).
Секрет тут прост - согласно военной доктрине времен Северной Сун, арбалетчики составляли не менее 50% армии.
По источникам получается, что этот арбалет был легкий и в то же время очень прочный, следовательно материал арбалета должен быть необычным.
Вообще, в Китае производство композитных луков и арбалетов началось ещё в конце династии Шан (1600-1046 до н. э.), и они были популярны в Древнем Китае, так что опыт в этой области был немалый. И оружие делали разнообразное, в зависимости от условий.
Воздух весной и летом влажный, и композитные арбалеты из сухожилий и рогов легко намокают и портятся, поэтому арбалетчики должны использовать деревянные арбалеты; в холодную погоду осенью и зимой деревянный арбалет даст усадку, поэтому подходят композитные арбалеты.
«Отчет о северной экспедиции Цуйвэя», военная книга времен Сун излагает стратегию укрепления страны и защиты от внешнего врага.
Шэнь Ко пишет в своей энциклопедии «Записи бесед в Мэнси» (梦溪笔谈 mèngxī bǐ tán), что первоначально это оружие называли иначе - на бок поднятый арбалет (偏架弩 piān jià nǔ). И это был композитный арбалет, из которого стреляли, располагая его вертикально, как лук, прижимая болт с правой стороны. Собственно, это пояснение и раскрывает необычность названия.
Кроме того, такое решение позволяло использовать его лучниками, а не только арбалетчиками. Тем самым это оружие
преодолевает недостатки некоторых арбалетов и сочетает в себе преимущества некоторых луков.
Так же он пишет, что во времена империи Сун форма древнего арбалетного замка времен Цинь была утеряна. Он сам случайно нашел раскопанную арбалетный механизм, когда был чиновником округа Дунхай, поэтому он смог понять принцип работы древнего механизма.
Для сдерживания тяжелой латной конницы империи Цзинь было даже придумано специальное многослойное построение (叠阵 Dié zhèn). Ядром этого строя является пехота, размещенная в средней части.
У Линь, известный полководец времен Южной Сун, однажды так сформулировал боевые характеристики своих противников:
У цзиньцев есть четыре преимущества: конница, стойкость, тяжелая броня, луки и стрелы
金人有四長:曰騎兵,曰堅忍,曰重甲,曰弓矢。
Поэтому и тактика была придумана соответствующая. Армия Сун обычно ждала, пока враг не войдет в зону действия стрелков из шэнбигун. Когда враг подходил ближе, уже другие ряды стреляли по очереди. Это значительно сократило период паузы при стрельбе, обеспечивая оптимальный эффект. Такая тактика с арбалетчиками в качестве основной боевой силы была создана с учетом преимуществ различных луков и арбалетов, достигая
непрерывного звука арбалетов
свирепо один за другим, без перерыва
弩聲不絕
發發相繼
nǔ shēng bù jué
fā fā xiàng jì
Это было практически волшебное оружие для армии Сун, позволившее довольно долго и успешно противостоять коннице северных соседей.
Современные китайские расчеты показывают, что для среднего значения силы натяжения и рабочим расстоянием 40 см, такой композитный арбалет мог выстрелить стрелу весом 20 - 24 г с начальной скоростью около 140 ~ 150 м/с. Один из их примеров для любознательных:
Вес стрелы 22 г, диаметр стрелы 4,7 мм, общая длина стрелы около 20 мм, начальная скорость 145 м/с, коэффициент лобового сопротивления 1,39E-5, начальный угол возвышения 10 градусов
Через 4,32 секунды пройденное расстояние составляет 527,8 метра.
«Лук руки бога» стал стандартным оружием в армии Сун. В более поздние периоды он несколько раз улучшался, что делало его более удобным в использовании. Он сыграл чрезвычайно важную роль в битве против Цзинь, а затем и в противостоянии с монголами. После падения империи Южная Сун этот лук был утерян и теперь существует только в исторических записях и легендах.
Кстати, были соответствующие правила специально для этого оружия, запрещая простым людям в частном порядке изготавливать и практиковать данный арбалет .Солдаты также должны быть подвергнуты наказанию, если арбалет был поврежден из-за неправильной эксплуатации во время использования. Есть ещё интересный момент: в случае поражения на поле боя арбалетчики должны были уничтожить его, чтобы предотвратить его использование врагом. Изготовление этого арбалета было довольно сложное, даже при наличии чертежей или даже деталей, если нет рядом оригинала, собрать его не получится. Вероятно совокупность этих факторов и привела к утрате данного знания.
Секрет «оружия номер один» армии Северной Сун был окончательно утерян со времен династии Юань (1271-1368), и его конструкция до сих пор остается загадкой. Занятно, что ещё на закате империи Мин (1368-1644) чиновники предложили императору выкопать арбалет из древней гробницы, чтобы улучшить дальность действия и силу арбалета своей армии. Это позволяет предположить, что мощность арбалета в армии Мин уступала своим предшественникам.
В наше время в Китае есть много энтузиастов, пытающихся восстановить этот арбалет по старым трактатам, уже есть попытки сделать разные модели, но информации, увы, пока ещё недостаточно. Однако всё ещё есть надежда, что в ближайшем будущем археология нам поможет раскрыть секрет и восстановить «лук руки бога».
Ну а на сегодня - всё!
Дм. Моисеев, СПб - 2023