14 января 1891 года родился один из крупнейших российских поэтов ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Судьба Мандельштама оказалась тяжёлой. Поэта прочно ассоциируют с репрессиями периода правления Сталина и именуют "жертвой сталинских репрессий". Мандельштама арестовывали четырежды. Дважды в 1920 году (в Феодосии — врангелевцы и в Батуме — грузинские меньшевики) и дважды в период правления Сталина.
Поэт, что называется, "играл с огнём". Так в 1933 году он написал чересчур смелое для тех времён стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны», в котором осмелился раскритиковать самого Сталина. Поэт Борис Пастернак назвал этот поступок Мандельштама "самоубийством".
В 1934 году Мандельштама арестовали по доносу. Ордер на арест был подписан самим руководителем советских органов госбезопасности Генрихом Ягодой. Мандельштам прямиком отправился в ссылку в Пермский край на три года. Потом в Воронеж. Об аресте Мандельштама Сталину доложил Бухарин. Ответ Сталина был таков: "Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безобразие…".
Тем не менее Мандельштам отбыл в ссылке до конца срока. Срок ссылки закончился в 1937 году. Мандельштам с женой вернулись ненадолго в Москву. Уже в мае 1938 года Мандельштама снова арестовали. На Мандельштама донёс лично генеральному комиссару госбезопасности Николаю Ежову советский писатель Владимир Ставский. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Осип Мандельштам погиб в 1938 году в пересыльном лагере.
На стихи Осипа Мандельштама написано много песен. Песни на стихи Мандельштама исполняли такие певицы и певцы, как Алла Пугачёва, Елена Камбурова, Светлана Сурганова, Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Noize MC и другие. Осипу Мандельштаму установлены памятники в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Владивостоке и в Амстердаме.
Статья, написанная ко дню рождения Осипа Мандельштама, завершится тем самым его стихотворением, которым был так обеспокоен поэт Борис Пастернак — «Мы живём, под собою не чуя страны», чтобы заинтересовавшиеся читатели не тратили своё время на поиск этого стиха в интернете. Это стихотворение является одним из самых известных сочинений поэта.