Продолжение. Начало тут
...Когда, не солоно хлебавши, спустились с горы/с учёса-великана вниз, на всякий случай подошли к «будке», где по идее должно было находиться управление «канаткой». Покрутились вокруг да около, словно что-то выискивая или на что-то надеясь. Из ресторана рядом вышла какая-то женщина (создалось впечатление, что ресторан и «канатка» как-то меж собой связаны-повязаны). Поначалу изъясняться с ней не получалось. Французского языка мы совсем не знали, она не знала никакого другого.
Потом нашли способ. Писали вопрос на русском в приложении, закачанном в мобильник, с переводом на французский. Наконец женщина нас поняла и куда-то позвонила. Выяснилось, что в том самом «тупике-аппендиксе», до которого мы добрались, надо было жать на кнопку придверного звонка и тогда нам открыли бы вход в цитадель. Во как! Как же это знакомо! Ручное управление, чёрт его побери!
***
«Канатка» же, и правда, не работала.
«Снова пойдём-не пойдём наверх?» – переспросили мы с женой друг у друга. Сначала глазами, потом ртами. Решили, что сейчас точно не пойдём, но, может быть, сделаем это ближе к вечеру после прогулки по городу (спойлер: но и потом наверх взбираться мы не стали, ибо ближе к вечеру стало совсем темно, да и неохота).
Пошли направо («идёт направо – песнь заводит…»). Обнаружили тут Ратушу с бельгийскими и ещё какими-то (видимо, городскими) флагами и какой-то скульптурной композицией.
Но на этом, конечно, не остановились. Дошли, кажется, до конца (или почти до конца) города, всё вокруг осматривая и фиксируя на мобильник.
***
Потом двинулись в другую сторону, обратно, но уже по набережной («налево – сказку говорит…»).
Чудесная набережная! И главное – минимум миниморум народу. Можно идти и рефлексировать обо всём на свете. По другую сторону реки (теперь это та сторона, на которую нас доставила электричка) виднелись старые строения бывшего монастыря капуцинов (теперь это гражданский хоспис).
Начало тут:
Окончание следует